Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/56

Основные данные и конструктивные особенности ЭЧС

ча

2 1 £ и

Начальная | длина вол- I ны в т

Конечная длина вол- j ны в m

I

1 Перекрытие. S по волне

В %0/о

1

915

2000

2

485

1085

16 Vo

3

300

670

27,5%

4

1

200

410

27%

Чтобы закончить описаняс высокочастотной части, остается упомянуть об обратной связи и детектировании.

Нужно признаться, что единственная имеющаяся у нас в наличии трехэлектродная лампа с подогревом ПО-74 довольно скверно работает при сеточном детектировании. Не вдаваясь в подробности проведенной работы по этому вопросу — это тема спе иальной статьи— скажем, что оказалось возможным получить либо относительно хорошую детекторную характеристику, либо хорошее, т.-е. мягкое, возникновение генерации.

Взяв компромиссное решение этого вопроса, мы получили не совсем плохую детекторную характеристику и не совсем хорошее возникновение генерации.

Низкая частота

Несомненно, что, задаваясь максимально возможной чистотой передачи, нужно было бы остановиться на схеме усилителя на сопротивлениях, дающего наибольший эффект в смысле отсутствия искажений. Но с другой стороны, в виду отсутствия на рынке специальных ламп, пришлось бы сильно удорожить стоимость приемника увеличением числа каскадов усиления.

Так как коэфициент усиления каскада такого усилителя не превосходит коэ- фициента усиления лампы, то для того, чтобы получить нужное усиление, приходится ставить специальные лампы.

Усилитель на трансформаторах дает возможность получить значительно большее усиление, потому что усиление на каскад достигает в нем величины, равной произведению коэфициента усиления лампы на коэфициент трансформации.

С другой стороны при трансформаторной схеме усиления мы встречаемся с большими искажениями. Однако, эти искажения оказалось возможным частично уничтожить, применяя схему Сильвер- Маршалла. Эта схема, сохраняя преимущества трансформаторного усиления, вместе с тем сильно выравнивает частотную характеристику усилителя, главным образом за счет отсутствия намагничивающих ампервитков первичной обмотки, благодаря чему сильно облегчается задача получения необходимой величины самоиндукции этой обмотки.

Из этих соображений мы и остановились на схеме трансформаторного усиления.

Усилитель двухкаскадный: первая лампа ТО- 76, вторая оконечная У К - 30 в целях получения достаточной мощности на выходе.

Входной трансформатор применен так наз. „концертный", получивший премию на конкурсе ОДР в прошлом году.

Второй каскад имеет специально построенный автотрансформатор с отношением 1 : 3.

Выход с целью уничтожения действия постоянной сглаживающей анодного тока

Переходя к рассмотрению конструктивных особенностей приемника ЭЧС, остановимся на его схеме.

Приемник построен по схеме J—V—2 с обратной связью. Для обеспечения возможно большей избирательности применена сложная схема связи с антенной.

Антенна связана с первым контуром емкостью Сi; этот контур связывается индуктивно с контуром, находящимся в цепи сетки первой лампы. Между первым и вторым контуром связь очень мала и осуществляется расположением катушек контуров L и Z.-» на значительном расстоянии друг от друга. Так как оба контура настраиваются в резонанс, то большего ослабления слышимости аа счет уменьшения связи не получается.

Связь первого контура с антенной осуществлена с помощью конденсатора емкостью в 75 со», чтобы изменение емкости при включении приемника к различным антеннам не сильно сказывалось бы на суммарные емкости, вносимые в первый контур.

Каскад усиления высокой частоты построен по схеме резонансного усиления с настроенными контурами в цепи сетки и анода. Такая схема обеспечивает максимальное усиление посравненвю с другими схемами высокой частоты, хотя она более других склонна ко всякого рода паразитным колебаниям.

Обратная связь в приемнике сделана по схеме Рейнарца — индуктивно - емкостная. Достоинством этой схемы является отсутствие вариометра связи и возможность более плавного подхода к моменту возникновения колебавий.

Детектирование сеточное на лампе ПО-74.

Усиление низкой частоты осуществляется двумя каскадами трансформаторного усиления, при чем второй каскад в целях наиболее возможной чистоты воспроизведения сделан по схеме Сильвер-Маршалла. Эта схема свободна от искажений, даваемых за счет намагничивания железа постоянной слагающей анодного тока.

на громкоговоритель применен параллельный дроссельный.

Полная неискаженная мощность на выходе 0,8 ватта.

Учитывая увеличение интереса к электрическому граммофону, нами было предусмотрено включение в приемник адаптера, что дает возможность иметь удовлетворительную электрограммофонную установку.

Основные характеристические данные приемника

В результате проведенных испытаний мы получили следующие эксплоатацион- ные данные:

По чувствительности приемник ЭЧС значительно превосходит все имеющиеся на нашем рынке типы приемников, занимая среднее место между аналогичными европейскими приемниками.

Так, например, для волны в 1500 т, при глубинёЧмодуляции в 30°/о и мощности на выходе в 0,05 вольт-ампера, чувствительность оказалась равной 209 микровольт.

При волне в 500 метр.—47 микровольт.

При волне в 375 „ —31 „

Лампа первого каскада ТО-76, оконечная УК - 30, применение которой дает возможность получить мощность на выходе, достаточную для нагрузки не. скольких громкоговорителей типа„Рекорд- или одного динамического говорителя.

Выход в приемнике дроссельный, чтей предохраняет от непосредственного воздействия постоянной слагающей на громкоговоритель. .

Питание осуществляется от выпрямителя на 2-х лампах УТ-1.

Контура

При выборе контуров нужно руководствоваться получением возможно большего кажущегося сопротивления контура

z. Как известно,

900 L z ~ CR •

где L — самоиндукция в cm

С — емкость в cm.

R—эквивалентное сопротивление в о ям.

Отсюда видно, что с точки зрения получения наилучшего z нужно стремиться к возможно меньшему R, так как L и О задаются необходимыми диапазонами частот. Это обстоятельство и заставило’ остановиться на цилиндрических катушках, так как из всех имеющихся типов они обладают наименьшим омическим сопротивле! нем.

Катушки ЭЧС выполнены следующим образом: на пресшпановом цилиндре

диам. 68 тт намотаны 4 секции

1 секция

118 вит.

эмал. пров. диам, 0,35 тт

2 „

50 •.

т П я 0,35 „

3 „

27 „

.» » м 0,35 „

4 „

30 „

„ „ « 0,35 „

Третья и четвертая секции, а также первые две и третья разделены между собою расстоянием в 7 тт с целью уменьшения затухания, вносимого в действующую секцию при замыкании остальных.

и наконец,

При волне в 214 метр.—16,5 микровольт.

Эти цифры могут быть приняты как средние для каждой на секций катушек.

Избирательность приемника несравненно выше аналогичных заграничных образцов, несмотря на сравнительно хорошее пропускание частот.

Для примера можно указать, что при приеме волны в 465 т, при расстройке в 30 килоциклов, т.-е. до 455 метров, уменьшение мощности на выходе получается в 10000 раз.

Измерение фона от питания переменным током дало, при хорошем заземлении, величину в 1,6 вольт. Эта величина при наличии двух ламп усилителя, не имеющих эквипотенциального катода, может считаться удовлетворительной, так как приемник „Telefunken 40“ при тех же условиях дает 1 вольт.

Заканчивая этот очерк, можно указат»-, что при испытании приемника ЭЧС на практическом приеме он вполне оправдал наши теоретические и лабораторные изыскания.

£. Н. Геништа Б. Е. Пельцмх 0ЛР завода „Мосэлемтрмн**.

422

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 11-12