Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗЯ ЗДОРОВУЮ КРИТИКУ

(Ответ на статью

„Мы обвиняем ВЭО“, в № 35 журнала „Говорит Москва")

i

(

В № 35 журнала Говорит Москпа" помещена статья под заголовком „Мы обвиняем ВЭО“. Этот претенциозный заголовок невольно привлекоет внимание, так как читатель рассчитывает найти в этой статье об'ектнвное освещение тех болезней производства, которые необходимо нылечнть. Ведь правильно поставленный диагноз—уже залог успеха в лечении. Но, к сожалению, статья гр. В. Тукбаева не только не дает здоровой критики, но даже не освещает фактического положения дела, так как автор не потрудился даже ознакомиться с тем вопросом, который он взялся осветить для общественности.

Автор совершенно не осведомлен о том, что с 1930 года всей радиофикацией СССР руководит Наркомпочтель и что почти вся радиоаппаратура поступает в товаропроводящую сеть Центросоюза, который имеет вполне конкретные директивы о порядке распределения ее, при чем основное внимание уделяется обобществленному сектору, т.-е. плановой радиофикации. Является несомненны^ фактом, что радиоаппаратурой плановая радиофикация обеспечена в процентном отношении гораздо выше, чем линейными материалами, т. е. проволокой, крючьями, изоляторами и т. п., поэтому не может быть такого случая, чтобы готовые линии не могли быть использованы из-за недостатка аппаратуры. Все телефонные трубки и громкоговорители передаются производством в НКПТ и Центросоюз, где обращаются на плановую радиофикацию, вот почему их в вольной продаже не достать не только в провинций, но и в крупных городах.

Причина молчания установок зачастую кроется в источниках питания; в случ?е питания сухими батареями обычно из-за того, что не организовано систематическое снабжение батареями, которые выпускаются в достаточном количестве. Если же установка питается от аккумуляторов, то в большинстве случаев она замолкает из-за неумелого обращения с кислотными аккумуляторами, так как они требуют крайне внимательного и осторожного обращения как при перевозке, так и при разряде.

Проблема постановки производства щелочных аккумуляторов не упущена ВЭО, но мы пока еще не смогли- освободиться полностью от импорта, почему это производство и не развито до надлежащих размеров.

Новые методы производства, конечно, дад|гг улучшение качества батарей, но нет никакого основания обвинять ВЭО в том, что новых батарей с воздушной деполяризацией еще нет в производстве. Разработка их ведется на заводе „Мос- элемент" и во всесоюзном электротехническом институте. В обоих вариантах требуется получение специальных углей, для чего в варианте завода „Мосэлемент" предлагается использовать отходы от производства Электроуглей кудиновских заводов, а в варианте ВЭИ нужно иметь специальной конструкции печи, которыми ВЭО не располагает. Качество отходов представляется чрезвычайно неоднородным, что в корне влияет и на качество получающихся элементов. Таким образом вопрос изготовления деполяризационных ьлементов находится вовсе не в той фазе, когда можно было бы обвинять ВЭО

572

в пожелании организовать это проиавод- водство.

Еще менее основательнообвиненисВЭО в отсутствии деталей на рынке.

ВЭО предложено, и это вполне естественно, все спои производственные возможности обратить на обслуживание плановой радиофикации и выпуск исключительно готовой аппаратуры с тем, что детали будут изготовляться кооперативной промышленностью и производственными предприятиями, не объединяемыми ВЭО. Неужели и это гр. Тукбаеву неизвестно? Так что ВЭО даже „подачек" теперь не дает.

Коротковолновый приемник „РКЭ“ действительно в начале производства его имел некоторые дефекты, но затем был в корне переработан при непосредственном участии секции коротковолновиков Ленинграда и давно уже выпускается в переработанном виде. От потребителей имеется ряд вполне удовлетворительных отзывов.

На 1931 год будет выпущено приемников „РКЭ" в собранном виде 7.000 и в деталях 13.000. Всего этого гр. Тукба- ев также не знает.

Лаборатории ВЭО никогда не были замкнутыми кабинетами,, алхимиков", в них всегда обеспечен доступ советской общественности, и тем более непонятна полная неосведомленность и здесь гр. Тукбаева. В наших лабораториях имеются вполне законченные разработки новейших типов приемников на экранированных лампах, с которыми всегда возможно ознакомиться, прежде чем говорить об инертности лабораторий, но гр. Тукбаеву не пришло в голову спросить в ВЭО, что делается в лабораториях и почему разработки эти не идут в производство? А этот вопрос вполне естественен, почему мы и отвечаем на него. Конечно, нельзя отрицать, что наша промышленность из-за перегруженности и затруднений со снабжением недостаточна гибка, но в данном случае и это не при чем. Гр. Тукбаеву, может быть, известно о широких заданиях правительства по электрификации СССР и что промышленность ВЭО является основной базой электрификации?

Отсюда ясно, что директивными указаниями центром производственного внимания ВЭО заданы потребности электрификации страны, даже в ущерб плановой радиофикации и тем более в ущерб индивидуальным потребностям.

Относительно цен на радиоаппаратуру необходимо отметить, что приемник, собранный радиолюбителем, обходится дешевле, чем заводской. Это факт, но факт настолько естественный и понятный, что наивно его выдвигать на обсуждение.

Необходимо иметь в виду лишь основное положение, что стоимость рабочей силы в любом приборе, а тем более в радиоаппарате, является основой его стоимости. Естественно, если этой работы не учитывать, то приемник можно считать очень дешевым, а если правильно учесть массу труда и времени, затрачиваемых радиолюбителями, то,, конечно, их продукция окажется неизмеримо дороже заводской.

Что первые образцы ламп экранированных и с подогревом дороги—это вполне естественно, так как выпуек их крайне ограничен и впачале они изготоиля- , лись лабораторным порядком. Сейч»г они пущены в массовое производство к цены их будут введены в норму, во »л всяком случае они будут выше, чем и* лампу широкого потребления—микро.

С мощными лампами были затрудие иия чисто производственного порядки, которые повели к снижению их качеств* но срочными мерами все дефекты устра иены и сейчас этот инцидент надо от нести к прошлому.

Рецепт гр. Тукбаева на постройку так порицаемого им же самим „универсального" приемника, с мощным выходом, который без добавочного усиления питал бы с!и0—50<> | точек, служил бы для усиления речей ораторов, для местного вещания по проводам, и очевидно с питанием от постоянного и переменного тока в 120 и ЙГ> вольт,—действительно еще ВЭО не pai- работав. Этой задачей не занялась лаборатория НКПТ, не занялась ею н лаборатория ВЭО именно по одной и той же причине, что из этой сверхуниверсальности уж наверно ничего не выйдет, так как ни по цене, ни громкости этот преемник никого ни будет удовлетворять.

В постановке производства небольшвт двигателей внутреннего сгорания, пригодных для зарядных агрегатов, заинтересовано не одно только ВЭО. К соз;- лению для организации этого производства недостаточно одного желания гр. Тух- баева.

Что касается применения недефндит- ных металлов, то пусть гр. Тукбаев хот» бы по приемнику БЧЗ даст указана* конкретного порядка, что там еще моан- заменить. Напрасно он думает, что еслп деталь сияет никелировкой, то внутри ее не кроется железо. Очевидно, что автор заметки не только не счел нужным ознакомиться с работами ВЭО в области замены дефицитных материалов, но дазе не дал себе труда рассмотреть тщательно хотя бы ту радиоаппаратуру, которая имеется в продаже.

О размере потребности стекла в Мас штабе ВЭО гр. Тукбаев, очевидно, не имеет представления, если полагает, что стекольный цех „Светланы" смог бы ео покрыть.

Если в аппарате ВЭО и в его работы имеются шероховатости, то нужно подач гать, что рабочая общественность в ,;je| работающей сейчас в ВЭО комиссии а* чистке аппарата ВЭО выявит в сделка надлежащие выводы. В результате озш4 комления со статьей „Мы обвиняем ВЭО] создается одно впечатление, что авгоЯ взял чрезвычайно широкий размах, з-i ни по одному вопросу не потруд;и^ подобрать соответствующего денст8нтел>| ности материала, ни по вопросам opral низации сбыта радиоаппаратуры, ни .<| вопросам производства ое.

С таким подходом к делу можно любому вопросу говорить, как автор пр* вильно заметил, „до бесконечности" *<! и пользы от этого будет до бесконечно сти мало, а вред безусловный, так как Щ туманивать вопрос перед общественав стьго неверным, предвзятым и легковер ленным освещением не только вредМ но и преступно.

А-М

РАДИ ОЛЮБИТ