Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/60

1

Справочный листок ЬЛ 11

ВОЛНЫ СВЯЗИ

Есля взять два колебательных контура, настроенных в резонанс (рис. 1), и связать их между собой, например, сблизив входящие в них катушки самоиндукции емкостно или другими способами, то настройка обоих контуров на заданную частоту (волну) сохранится только при слабой связи между контурами- При доста-

Рис. /.

точно сильвой связи между контурами оба контура изменят свою настройку и окажутся настроенными оба одновременно на две частоты (волны); одна частота окажется больше основной и другая — меньше основной. Соответственно получается настройка на две волны — одну короче и другую длиннее первоначальной волны. Эти волны носят название волн связи.

Чем сильнее связь между контурами, тем больше разнятся друг от друга и от основной волны (частоты) волны связи (частоты).

Если основная частота обоих контуров была /, то при гоэфицненте связи между ними, равном к, получаются такие частоты:

к

Первая /] — —

]/ 1 —к

, /

и вторая /о — —

у 1 -fib

Длины волн при этом соответственно получаются следующие:

Первая Xjzt'a |/ 1 _ *

и вторая Xjj = >• |/ ] f

если первоначальная волна была X.

На рис. 2, даны резонансные кривые двух контуров при различной связи между ними.Кривые С соответствуют наиболее слабой связи между контурами (из трех приведенных случаев) и здесь пики кривых иочти сливаются

ЛВС

Кривые А—для более сильной связи между контурами и кривые В—для еще более сильной связи (самой сильной из всех трех случаев). Здесь уже обе кривые резонанса совершенно разделились и отстоят на значительном расстоянии друг от друга. Пунктиром во всех трех случаях показана кривая резонанса основной частоты (волны) обоих контуров при отсутствии связи между ними.

Как видно из рисунков, амплитуды обеих волн связи (частот) различны. Амплитуды получаются равными только в том случав, если равна самоиндукция обоих контуров. При разных самоиндукциях первого и второго контура в обоих контурах амалнтуды частот никогда не бывают одинаковыми.

Справочный листок № 72

Быстрое определение процентного соотношения при

смешивании растворов

Чтобы из двух растворов разного процентного соот ношения сделать третий раствор определенной крепости, приходится производить вычисления, отнимающие время и допускающие возможность ошибки. Чтобы быстро и безошибочно определит! необходимое количество как одного, так и другого раствора (или воды), в фотографии пользуются иным методом, дающим возможность сделать чуть ли не автоматический подсчет.

Способ этот состоит в следующем: цифры, обозначаю щие крепость каждого из двух смешиваемых растворов (в процентах), пишут рядом на некотором расстоянии друг ст друга, а если надо из более крепкого раствора сделать более слабый прибавлением к нему воды, то рядом с первой цифрой, обозначающей крепость раствора, ставят также на некотором расстоянии цифру 0 (для воды). Затем несколько ниже этих чисел и между ними ставят число, обозначающее крепость раствора, который надо составить, и оба верхние числа соединяют черточ- к ми с нижним. Черточки эти продолжают дальше, i о примой, за нижнее число, примерно на такое же расстояние и на концах их пишут равницу, которая получается при вычитании крест на крест большего числа из меньшего.

Этим путем под числами крепости каждого из раство ров сразу получаются числа, указывающие, сколько частей этого раствора (или воды) надо взять, чтобы получить требуемую крепость.

Приведем примеры:

1) Из 33-процентного и пятипроцентного раствора серной кислоты надо сделать 10°/0- Из нижеследующей схемы подсчета ясно, что 33% раствора надо взять 5 частей и

5%—23 части.

33 5

/ 

10

/

5 23

2) Из насыщенного (25%) раствора нашатыря надо сделать 15% раствор. Сколько надо взять частей раствора нашатыря и воды? Произведя подсчет, получим, что 25% раствора надо взять 15 частей и воды 10 частей.

25 0

Ч /

15

15 10

И

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л? /7-72

426