Страница:Радиолюбитель 1930 г. №11-12.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Кооперация срывает выполнение радиопятилетки

Плановую радиофикацию в Союзе ССР мм осуществляем в сугубо тяжелых условиях. Страна радиофицируется при чрезвычайном недостатке целого ряда материалов, потребных для радиофикации, радиопромышленность не удовлетворяет заявок, общественные организации все еще не раскачались, не приняли должного участия в втой работе; далеко не все способы, все методы действительно ударной радиофикации применяют и радиофицирующее организации—Наркомпочтель и Центросоюз.

Валить всю вину за получившийся прорыв, исключительно обвинять во всем только НКПТ. только ВЭО или Центросоюз нельзя (а это как раз и делают эти организации),—это не что иное как спасительное для всякого оппортуниста отыскивание „об’ективных причин", н за это проявление оппортунизма на практике н надо беспощадно бить. Виноваты не один НКПТ, ВЭО, Центросоюз — виноваты они все вместе, но в этот перечень надо включить и ОДР и всю общественность.

В последних номерах „Радиолюбитель" освещал вопросы плановой радиофикации- Мы указали на противоречия и ту склоку, в которой участвуют три радио- фикатора — НКПТ, ВЭО и Центросоюз; отдельная статья в этом номере посвящена радиопромышленности, а сейчас пора говорить и о третьем участнике радиофикации — „тихом и скромном" Центросоюзе.

Для ликвидации прорыва в радиофикации НКПТ организовал штаб; около 20 рабочих бригад раз’ехались во все копцы Союза. На местах по директивам Центрального Совета ОДР созданы свои штабы, свои бригады. Общими силами взялись, паконец, за штопание прорех, за мобилизацию местных возможностей.

В нашей анкете (№ 10 ,,РЛ“) Центросоюз указывал, что он сделал все, что мог, но нет линейных материалов, крючьев, изоляторов, телефонных трубок, а вот это, мол, и есть причина прорыва.

В настоящее время с мест стали поступать первые сведения о работе бригад □о ликвидации прорыва. Даже эти отоывочные материалы о работе бригад показывают, что Центросоюз и его мест- ныо кооперативные организации далеко не так безгрешны, как нм хотелось бы казаться.

На несчастье кооперации бригады взялись сразу ва обследование местных запасов. Первые жо сведения рисуют достаточно полнейшую бездеятельность кооперации.

В Собинке ЦРК продал какому то жилтовариществу 1000 метров антенного канатика для „осветительной проводки" (!)- В этот же ЦРК по заказу радиоузла была прислана медная проволока. „Тароватмй" торговец поторопился се тотчас же разбазарить; треть всей проволоки была отпущепа местной фабрике для вязки се поодукции; остальпыо а/я, к огорчению ЦРК, успел забрать заказчик — радиоузел.

Такое ..всемерное" содействие кооперации в Собинке привело к тому, что план установки радиоточек уаел выполнить не смог, так как проволоки пс-

хвятило.

Помогая своей торговой сетью радиофикации в городе, по генеральному договору с НКПТ Центросоюз принял на

себя радиофикацию деревни, по вот частный пример того, как она осуществляется: в Собинском районе—24 громкоговорящих установки, но 19 из них молчат.

В Вятке на складах кооперации бригада обнаружила 200 kg железной проволоки, более 2500 крючьев, и штырей, 3000 изоляторов, 31/а тыс. метров осветительного шпура и звонковый провод.

Средневолжский Крайпотребсшоз не принимал никаких мер к ликвидации дефицита линейных материалов, плакался па их отсутствие, ждал снабжения промышленностью. Бригада сообщает далее, что правление Крайпотребсоюза не отпускало средств на проведение радиофикации, не заботилось о подготовке кадров раднофикаторов. Не было никакого учета имеющихся громкоговорящих установок, неизвестно, работают ли опи или молчат, дальнейшая помощь, снабжение питанием, лампами не велись. Районные кооперативные организации считают радиоаппаратуру и детали неходовым товаром, прячут их под прилавок, предпочитая торговать селедками.

Нижневолжский ЦРК уклоняется от установления связи с местными ОДР; несмотря на большой спрос на радиолитературу, не снабжает ею свои книжные магазины. В то время как для мест плановой радиофикации у ЦРК радиоаппаратуры (БЧ и „Рекорды") нет, городские магазины торгуют ими свободно. Имея у себя несколько радиопередвижек, ЦРК продает их кому угодно, а когда именно за передвижками приезжают в город представители колхозов, то их уже они не находят.

Пензенская бригада не была допущена к осмотру складов кооперации,— зав. культбазой требовал от бригадников разрешения... ОГПУ на осмотр. Когда же склады, несмотря на 'противодействие, были обследованы бригадой, то она нашла на них 6000 т антенного канатика, более 1000 kg железной проволоки. В магазинах ЦРК этот канатик и телефонные трубки отпускают любому покупателю, если он покупает детекторный приемник.

Бригада в Козлове была вынуждена обратиться за содействием к РКИ, так хак бригадников кооператоры вначале самым категор шескям образом не пускали на склады.

Нет смысла продолжать далее этот перечень. И бвв того ясно, что кооперация ничего не сделала для того, чтобы на деле выполнить взятые на себя обязательства по радиофикации деревей" ждала, пока снабдит ее промышленность* нс потрудилась даже проверить свои за' пасы на складах; кооперация раг.базари' вала радиоаппаратуру, которая предна' эначалась для плановой радиофикации деревни. Это—узкоделяческий, коммерческий" подход к делу огромной политической важности.

Основной смертный грех „радиоработы" Центросоюза -торгашеский подход к этой колоссальнейшей важности работе. Рассматривая ее, как навязанную свыше, несвойственную органически кооперации, Центросоюз и не принимал мер к ликвидации узких мест. Малейший недостаток в редиоизделиях, времевная некомплектность раздувались радиоработниками Центросоюза как непреодолимое препятствие. Из мухи делали слона, но прятались неудачно. Муха все же мухой и оказалась.

Нечего и говорить о том, что кооперация по-настоящему взялась за проведение радиофикации, перестроила свою работу так, чтобы использовать все возможности, все ресурсы, бороться с трудностями, преодолевать их.

Естественно, что такие „темпы" ведут лишь к образованию огромнейшего прорыва.

Декабрьский об‘единенный пленум ЦК и ЦКК в своей резолюции „считает, что потребкооперация не перестроилась применительно к новым задачам реконструктивного периода. В потребкооперации до сих пор еще имеет место ряд вопиющих недостатков". „Об’единенный пленум ЦК и ЦКК считает, что аппарат кооперации должен быть очищен от застрявших в ней меньшевистски-эсеровских и бюрократических элементов и должна быть проведена решительная борьба с оппортунизмом в практической работе, ставкой на самотек и с наблюдающейся в ряде кооперативных организаций оторванностью снабженческой работы от масс н интересов социалистического производства. Только при решительной перестройке всей работы на основе общественной мобилизации масс вокруг основных задач снабжения я правильной организации социалистических форм распределения, потребкооперация сумеет добиться коренного улучшения своей работы*.

Количество радиоприемников в Западной Европе в 1930 г.

7ооо;х> _

/созооо _ sooooo _ soocso _

3017000 _

60С ООО _

JVC ООО .. ■75JV00- 400000— 350000- 500000- 250000- 200000- /50000- /00030 - 50000 -

I

  • -f

- 5

к.

§

1

1

^

||

1

1

^ ■

V;

О Dob'

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 11-12

373