Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Большинство ламповых передвижек построены на двухсеточных лампах по схеме рассеяния пространственного заряда, которая позволяет применять небольшую анодную батарею для уменьшения веса чемодана. Зачастую такая передвижка строится по сверхрегенеративной схеме, весьма чувствительной, но зато и весьма капризной в работе. Такие передвижки обычно предназначаются для индивидуального слушания на телефон, но никак не для приема на репродуктор. Как известно, двухсеточные лампы, работающие при анодном напряжении в 15—18 вольт, при нормальном их включении не могут дать сколько-нибудь значительную мощность на выходе. Поэтому в мощных передвижках начинают применять четырехэлектродные лампы, требующие более высокого анодного напряжения (что увеличивает размеры передвижки), но зато дающие гораздо лучшие результаты. За границей н последнее время в передвижках стали применяться экранированные лампы в усилении высокой частоты и пентоды в усилителях низкой частоты.

Наша 'двухсеточная лампа «МДС», заменяющая Пока советским любителям при работе по схеме защиты анода как «экранированную» 'лампу, так я «пентод», также С успехом может работать в передвижке. Получаемые результаты вполне оправдывают необходимость применения высокого анодного напряжения (150— 160 вольт) и связанное о этим увеличение

веса приемника. Здесь мы приводим подобную Конструкцию передвижки ,на двух- сеточпых лампах в схеме анодной защиты.

Схема

Антенна или рамка? Этот вопрос прежде всего возникает при конструировании передвижки. Нельзя отрицать преимуществ рамочной антенны, как то: возможность помещения рамки в ящике приемника, высокая избирательность, а в некоторых передвижках также возможность производить прием на ходу. Однако в отношении компактности, небольшая антенна (кусок провода) часто оказывается более удобной, чем рамка. Крэме того помещение рамки внутри приемника часто наталкивается па некоторые трудности. Рамка же, устроенная отдельно от передвижки, никакими преимуществами перед легкой антенной не обладает. Из этих соображений мы и остановились на небольшой наружной антенне (кусок шнура), при которой громкость приема даже при работе в поле или в лесу, даже при высоте ее подвеса над землей всего па 1—2 метра, и р примитивным заземлением в виде ножа или гвоздя, а. иногда и без заземления, бывает вполне удовлетворительной.

Приемник построен но схеме 1—V—1 (рис. 1). Первая лампа усиления высокой частоты—«экранированная» двухсотка, детектор—трехэлектродная лампа

«Микро» и усилитель низкой частоты— «пентод»—тоже двухсетка.

Как видно из схемы (рис. 1), приемник имеет настроенный дроссель в цени анода, лампы высокой частоты (лампа высокой частоты обусловливает высокую чувствительность приемника). Антенна включается либо прямо в сеточный контур первой лампы, либо чорез конденсатор Са, смотря по длине принимаемой волны п величине антенны. Обратная связи взята на первую лампу. Помех остальным приемникам вследствие возникновения собственных колебаний бояться не приходится, так как передвижка обычно применяется во время прогулок, вдалеке от жилья, н кроме того небольшая действующая высота походной антенны обусловливает малую «дальность действия» собственных колебаний.

Усилитель низкой частоты построен по обычной трансформаторной схеме, с отрицательным смещением на сетке от сне-

450