Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/13

циальной сеточной батареи, состоящей из двух батареек карманного фонаря.

Заканчивая описание схемы приемника, укажем на применение общего реостата на все три лампы, что неминуемо приходится делать в передвижке, иначе монтаж получается чересчур громоздким.

Детали

Пз существующих деталей пришлось взять те, которые позволили бы произвести монтаж наиболее компактно, не увеличивая излишне размеров передвижки.

Переменные конденсаторы Ct и С2 были взяты с максимальной емкостью в 450 см завода <Л1емза». Эти конденсаторы недороги и обладают достаточной механической прочностью, что весьма важно для псроднпжки. Их неудобные маленькие ручки заменены лимбами «Электросвязи» большого размера.

Реостат накала сопротивлением в 10 ом взят завода «Мосэлектрик», как занимающий мато места л весьма прочный.

Трансформатор низкой частоты примем нен простой, небронированный, «Электросвязи», с коэффициентом трансформации 1 : 3—1 : 4.

Сопротивление М—утечка сетки детекторной лампы, взята в 2—3 мегома. Ра—200 см, С3—конденсатор гридлика, берется в 200—250 см. Сб—конденсатор, шунтирующий первичную обмотку трансформатора, имеет величину 1С00—2 00Э см.

Сопротивления и постоянные конденсаторы следует брать «Стандартрадио», дроболитейного завода или треста «Электросвязь».

Конструкция катушек

Катушки приемника должны быть возможно более компактными. Безусловпо наиболее компактными являются сотовые катушки с отводами. У нас такие катушки и применены. Внутренний диаметр обеих катушек (L, и L2) 50 мм. Катушки мотаются на нормальной болванке, для сотовых катушек. L, имеет 160 витков о отводами после 50, 85, 120 и последнего 160 витка.

Катушка Ь2 имеет 175 витков с отводами после 50, 9Э, 13Э и последнего 175 витка.

Катушки L, н Ь2 мотаются из проволоки 0,25—0,3 ШПД. Можно применить также провод ПВД, однако его необходимо перед намоткой протереть парафином для уменьшения гигроскопичности бумажпой изоляции. Поело намотки катушки для увеличения их механической прочности должны быть крепко прошиты нитками. Парафинирование и шеллачение катушек, как увеличивающие их собственную емкость, рекомендовать нельзя. Обратная связь осуществлена при помощи вариокуплсра.

Катушка обратной связи L3 мотается из проволоки ПШД 0,1 или 0,2 на картонном цилиндре, имеющем диаметр 3 см и ширину 2,5 см. Намотать нужно 20— 30 витков Лучше всего подобрать число витков катушки L3 на опыте, так как только тогда можно найти то число витков катушки обратной связи, при котором генерация в приемнике будет возникать на всем диапазоне принимаемых волн, и в то же время достаточно плавно.

Катушка L3 помещается на оси внутри катушки L" Осью для катушки L3 служит карандаш о удаленным графитом. Выводы от катушки обратной связи произведены гибким шнуром, присоединенным к соответствующим местам схемы.

Антенна и заземление

С описываемой передвижкой испытывалось несколько различных типов походных антенн. Наилучшие результаты давал проводник длиной в 3—5 метров, накинутый па ветки кустарников ига приподнятый одним концом на палке на 1— 2 метра от земли. В качестве такой антенны лучше всего применять мягкий одинарный многожильный шнур, имеющийся в продаже во всех радиомагазинах. Вполне достаточно куска дтиКой в 5 метров. Один конец шнура заделывается в па-

конечник и поджимается к одной из антенных клемм приемника. Другой конец, снабженный изолированным от шнра проволочным крючком, может быть накинут, например, на ветку дерева или зацеплен за неровности его коры.

Такая антенна дает вполне удовлетворительные результаты. Конечно, когда это возможно, лучше применять антенну несколько большей длины (10—12 метров) и с большей высотой подвеса. Как было сказано выше, передвижка может работать совсем без заземления, однако когда это возможно, следует его применять, взяв для этой цели шкур о припаянным куском заостренной медной проволоки на конце для втыкания в землю.

Экранировка

Тесный монтаж и применение двухсеточной «экранированной» лампы весьма, способствуют возникновению паразитной генерации, поэтому следует принять меры для устранения этого явления. Наиболее надежным средством для устранения взаимодействия контуров является установка экрана между контурами первой и второй лачпьг. Для этой цели на гганети между контурами помещается экран из алюминия или латуни, соединенный с минусом накала, то есть с заземлением.

Монтаж

Для передвижки Изготовляется из толстой фанеры чемодан-ящик размерами

38,5

451