Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/14

390x390x180 мм (рио. 2). Передняя стенка ящика делается на петлях и может откидываться во время настройки передвижки. Длл предохранения деталей и батарей от сырости, все щели ящика зашпаклевываются, я весь ящик покрывается маслинной краской. Низ ящика предназначен для помещения батарей. В этой отделении две батареи анода по 80 вольт помещаются одна над другой.

разберется, что, куда присоединить по принципиальной схеме. Напомним, что рабочей сеткой у «перевернутой» МДС служит сетка, выведенная на цоколь, а роль экранирующей сетки играет сетка, подведенная к пожке лампы.

Смонтированная приемная часть передвижки укрепляется на специальных «салазках»—планках с внутренних боков ящика, допускающих выдвигание и вдвиС правой стороны боком помещаются два элемента батареи накала типа КС. Третий элемент накала и две батарейки от карманного фонаря, для смещения па сетку лампы низкой частоты, помещаются над ними, рядом с второй анодной батареей.

Приемная часть передвижки монтируется иа двух панелях—вертикальной и горизонтальной, скрепленных под прямым углом (рио. 3). Расположение деталей на этих панелях показано на рис. 4.

В верхней части вертикальной панели помещаются конденсаторы С, и С2, клемма «А» и катушки приемника. Снизу •укрепляется реостат накала н трансформатор низкой частоты, клемма «3» и телефонные гнезда.

На горизонтальной панели помещены (вделаны ■ доску) ламповые панельки внутреннего монтажа. Весь монтаж сделан снизу нанельки гибким изолированным проводником. Все проводники снабжены наконечниками, препятствующими выскакиванию проводников из-под гаек. Следует опасаться параллельно идущих проводов сеток и анодов лампы. Концы, идущие к батареям и соединяющие батареи между собой, также снабжаются наконечниками. Все соединения, даже поджатые под гайки, для большей надежности желательно пропаять. На схеме рис. 4 и 4а показано лишь общее расположение деталей приемника. Соединения не показаны, так как это сделать на развернутой схеме весьма затруднительно. Опытный любитель, для которого предназначена эта передвижка, и так

гание панели. Панель укрепляется проволочными врючкамн, привинченными к панели петлями сбоку ящика. Провода, идущие к батареям, должны быть достаточной длины, чтобы допускали свободное выдвигание панели из ящика. При вдвигании напели приемника в ящик спереди остается свободное пространство, в которое может быть уложен антенный шнур и пара телефонов.

Работа и результаты

Работа о передвижкой ничем не отличается от работы о нормальным 1—V—1. Главной задачей при налаживании приемника является подбор числа витков катушки обратной связи и напряжения иа экранирующие сетки ламп. На экранирующую сетку первой лампы задается от 45 до 80 вольт, на экранирующую сетку последней лампы задается 80—120 вольт. На детекторную лампу задается 45 или 80 вольт. При 45 вольтах на аноде детекторпой лампы получается более спокойная работа приемника.

После того как установка расположена на месте и настроена на принимаемую станцию, передняя крышка может быть закрыта. В таком случае для проводов антенны и заземления должны быть проделаны специальные отверстия.

При испытании передвижка дала хорошие результаты. На расстоянии в 30 километров от Москвы, при подвесе антенны на высоте 1 метра над землей получался всегда громкоговорящий прием московских станций на «Рекорд» с хорошей громкостью. На трубки станции слышны «оглушительно». В вечерние часы производился прием многих дальних станций па ту же антенну. Передвижка показала свою полную пригодность для работы во время кратковременных остановок. Пуск ее в ход пе занимает и трех минут.

ПЕРЕДЕЛКА ТРАНСФОРМАТОРА

В приемниках о питанием от сети, в качестве трансформатора- питания обычно применяется «Гном»; но ввиду его малых размеров его обыкновенно делают автотрансформатором, нз-за невозможности уместить на его сердечнике нужное количество! обмоток.

Поэтому полезно привести указания, как на такой сердечник намотать 4 обмотки.

,ГНОМ“.

II повышающую 4 650 витков провода 0,1 ПЭ о выводом от 2 325 витка.

III понижающую обмотку для К2Т в 62 витка проволоки 0,5 ПЭ о выводом от 31 витка.

IV понижающую для накала ламп—62 витка той же 0,5 проволоки ПЭ или ПШО.

Все эти обмотки при аккуратной на-

Т|

а I!

Нужно склеить катушку по размерам, указанным на рис. 1 и 2; каркас катушки пужно делать не толще 1 мм, чтобы не уменьшить сечения сердечника. На указанную катушку нужно намотать: I обмотку для включения в осветительную сеть 120 вольт—1 850 витков провода 0,2 ПЭ;

мотке и о выводами мягким тонким проводником свободно укладываются на указано й катушке.

Пластипы сердечника нужно обязательно прошеллачить тонким слоем лака. Нижнюю часть сердечника стягивают между двух деревянных планок, которыми он и кренится к панели.

М. А. Бирулин.

452