Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


на фактическую зарисовку уходят лишь 500 _ос

"68 = 7,35 М0НуТ’

остальные 8—7,35=0,65 минут уходят при этом на тормоокение; или, в процентах—

°’®5ХЮО=8,120/о.

Рис. 20. Схема устройства пускового приспособления. Контактные штифты 1,2, 3 и 4 замыкают ток через 2 щеточки AAt, расположенные одна над другой; ширина щетки 7 мм, толщина — 0,8 мм, материал — бронза

Повторяем, что тонкость принимаемого рисунка значительно выше того, что дает прием на аппарате Фультопа. Меньшая скорость работы является относительной, тая как опа окупается большей площадью принимаемого изображения. У Фультопа сиимок размером 10X15 см проходит н 5 минут.

В заключение еще несколько слов о составе электролита, которым пропитывается бумага. Мы вели свои опыты с обычной синькой для копировки чертежей по тем соображениям, что ее легче всего достать готовую; мы надеемся, что в недалеком будущем удастся проверить более точно рецепты о йодистым калием,

ной моталкой треста Госшвеималшна). а— ось приемного барабана, b — шестеренка, скрепленная наглухо с муфтой, сидящей на валу рабочего барабана, с — ведущий червяк, d—медный вкладыш, е— муфта со стопорными винтами ва обеих осях (мотора и червяка передачи)» /—ось моторчика, g—ротор, насаженный на ось стопорным впитом, h — электромагниты статора, i — пята, k — железное основание

рекомендуемые многими авторами, во при наших первых опытах не давшие удовлетворительных результатов.

Что касается рецепта Фультопа (с йодистым калием), то нам он ещо по известен; по работать о его раствором можно при пониженной силе тока—порядка 5 миллиампер; к недостаткам его относится то, что даваемое им изображение неустойчиво по времени.

Синьку можно изготовлять самостоятельно во следующему рецепту: приготовляются два раствора:

Раствор 1.

1) Лнмонво - кислое железо

с аммиаком (зеленое) . . 280 г

2) Воды 1 000 кб. см

На страницах нашего журнала радиолюбители неоднократно отмечали хорошие результаты, даваемые приемником 1—V—2 М. Семенова.

На опыте я убедился в том, что этот приемник, правильно отрегулированный, ничуть не уступает фабричному БЧ по громкости и чистоте приема, а по чувствительности и селктивности значительно превосходит его. Если же прибавить, что указанный приемник, как показал опыт, хорошо работает всего при 3—4 батарейках от карманного фонаря на аноде,— преимущества его становятся очевидны. Приемник может собираться постепенно, и не требует затраты больших средств сразу. Я поступил так: заготовил угловую панель из расчета на 4 лампы, а смонтировал приемник сначала на 2 лампы (1—Y) и в первые же дни работы о ним принял в г. Петрозаводске, летом, до 30 радиостанций о весьма хорошей слышимостью на телефон. Диапазон принятых волн—1 635 м (Цеезэн) и 253 (Бреслау). Принимались станции и на более коротких волнах, например, какая-то германская (город не установил), назвавшая волну 239 метров. Прием производился на нормальную Г-образпую антенну длиной 50 м с одним концом в 22,i а с др|у- гам в 14 метров высотой. Вполне отличную слышимость имел на 2 лампы при 4-х вольтах на аподе. Между прочим были приняты: Мотала, Калундборг, Милан, Прага, Девентри, Стокгольм, Гамбург, Варшава, Тулуза, Лейпциг, Познань, Глейвиц, Гетеборг, Выборг, Кенигсберг, Бреслау, чехословацкие и шведская станции, на волне около 260 метров. Из советских маломощных стапций приняты: Н. Новгород, Минск, Архангельск, Москва МОСПС, Артемовен, Тверь и даже Киев и Тифлис; последпие две не регулярно.

Поставив 3-ю лампу, я уже при 8-ми

Раствор 2.

1) Красной кровяной соли . 90 г

2) Воды 1 000 кб. см

Оба раствора перед употреблением равными частями сливают вместе, после чего, взболтав, наносят ваткой ши мягкой тряпочкой эту смесь на бумагу. Эта операция омачивания повторяется два—* три раза—до получения хорошего густого синего цвета. В дальнейшем бумагой пользуются также, как и покупной синькой. Вл. Делакроа, П. Захаров,

Г. Куликовский ;

От редакции. Тт., которые будут строить описанный аппарат для приема изображений, редакция прост1 обо всех достигнутых результатах и внесенных улучшениях и упрощениях сообщать редакции для опубликования в журнале.

вольтах на аноде производил прием мощных станций (Ленинград, Москва ВЦСПС и Опытный, Свердловск, Смоленск, Будапешт, Стокгольм, Рига, Вана, Осло, Лаи- генберг,. Харьков и Каттовицы) на «Рекорд о ггриличпой слышимостью на небольшую комнату. «Коминтерн» принимался весьма слабо и только на телефон, то же Харьков—1 304.

Добавленная затем 4-я лампа дала возможность получить прием па «Рекорд», по мощности ничуть не устунающий БЧ, при напряжении на аноде в 24—28 вольт.

По селективности приемник особенно хорош; проживая вблизи (всего в 250 метрах) от местной петрозаводской станции мощностью в 2 км, работающей на волне 778 метров, я слушаю Ленинград с чуть заметным прослушиванием местной станции, а при приеме станций на более длинных волнах местная станция совершенно не слышна, чувствуется только ее слегка шумящий фон.

Приемник смонтирован мною на деревянной угловой панели и вое детали тщательно изолированы. Переменные конденсаторы взяты прямочаототные типа К—6 450 и 500 см. Трансформаторы оба 1:4, первый треста «Электросвязь», второй «Украинрадио». Экрана нет.

Пользуюсь случаем поделиться с читателями следующим обстоятельством. С целью ослабить шум коллектора машины постоянного тока электростанции, находящейся в непосредственной близости от места приема, я заземлил крышу дома, над которой подвешена моя антенна, в результат получился неожиданный: в то время как о незаземленной крышей прием становился совершенно невозможен из- за буквально заглушающего шума коллектора, при заземлении я имею прием лишь с обычными для города шумами.

В. А. Бажанов.

Е(ЦЕ О ПРИЕМНИКЕ М. СЕМЕНОВА

456