Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В последних числах октября 1927 г. в Москве по инициативе МГСПС и профсоюза совторгслужаших при отделе труда организовался коллектив, под названием «Профрадио».

Первоначально задали коллектива сводились к разгрузке профсоюзов от иро- изводствешюй ремонтной и установочной работы в области радио, которая должна била быть сосредоточена в пределах одной хозяйственной организации, руководимой выделенными из радио секций профсоюзов специалистами.

Работа^ «Нрофрадпо» па первых порах была весьма многообразна. Здесь и репродукторы «Божко» и приемники, пачи- иая о детекторных и кончал 5-ламповы- мп, полунощные выпрямители и усилители. По устаповочнсй части—от ремонта и установки антенн до постройки трансляционной сети МГСПС включительно. В момент организации в коллективе работало 12 человек, а спустя всего лишь один месяц количество работающих воз- расло до 50 чел.

Главная массса производимых репродукторов устанавливалась на трансляционной сети МГСПО в Москве и губернии (г. Богородск и др.)

Как постройка сети, так и производство репродукторов для нее находились в руках «Профрадио», причем интересно отметить, что одна точка о репродуктором обходилась рабочему в 25 руб. с рассрочкой платежа до одного года.

В настоящее время, когда сеть МГСПС перешла в ведение Паркомпочтеля, ко- личество точек определяется примерно в 17 тысяч, проведенных «Профрадио» за 3 года, так как в 1927 г. сеть МГСПС насчитывала всего лишь 250—270 абонентов.

Месяц спустя после организации «Профрадио», из провинции стали сыпаться пачками запросы от радиоорганизаций, ячеек ОДР и отдельных радиолюбителей, идя навстречу коим, «Профрадио» организовало ремонтно-сборочную мастерскую, производство рупоров различных образцов и анодных батарей типа «Мейера», а также отдельных деталей, как то: конденсаторов, сопротивлений и проч.

За отсутствием большого и хорошо оборудованного помещения пришлось все производство разбросать в различных частях города, что ложилось большим накладным расходом п сказывалось на работе, так как трудно по-серьезному ставить производство, когда приходится распылять силы и внимание.

В начале 1928 г. управление «Мос- коллективов», в ведении коего находилось «Профрадио», передало последнему небольшой механический завод, который и был приспособлен в дальнейшем под изготовление различных деталей для радиоаппаратуры.

А число рабочих, занятых в производстве, все росло и отдельные заказы па трансляциопные усилители разлпчпой мощности и выпрямители к ним патолк- нулв руководителей коллектива на мысль заняться производством трансляционных узлов.

С большим трудом, в условиях разбросанности по городу отдельных частей производства, при чрезвычайно плохом снабжении, отсутствии опыта (так как

серийное производство трансляционных усилителей ставилось в СССР впервые), в тяжелых муках рождались первые УП—3 (усилители на 40—100 трансточек).

Все нараставший спрос на трансляционные узлы и увеличение в связи о этим

количества рабочих, занятых в производстве, еще более обострили вопрос с помещением.

И только лишь в начале 1929 года коллективу было передано заводское помещение о рядом больших корпусов, находящееся па Б. Калитниковской ул.

Усилитель 1П—3. Вид спереди и сзади

С этого момента начинается новая ера для «Профрадио»—концентрация всех разрозненных и расбросавных по всему городу отдельных мастерских па одной территории. Сюда же перевели и все оборудование механического завода.

Новый завод разбили па цеха: 1. Аппаратный, 2. Деревообделочный, 3. Ре- продукторный, 4. Механический, 5. Полировочный и 6. Никелировочный. Организовались планово-производственное бюро, конструкторское бюро. Оборудовали изыскательную лабораторию. Производство ставилось по-серьезному. Каждая деталь и готовая продукция стали проходить через отдел технического контроля, сведя тем самым до минимума возможный процент брака.

Число рабочих возрасло до тысячи человек. Среди них большой процент энтузиастов радиолюбителей, молодых ребят, прошедших школу ячеек ОДР и радиосекций профсоюзов.

Завод начал определять свое промышленное лицо и специализироваться главным образом га выпуске тра сляпиопиых узлов: ТУ—40, предназначенного для питания сети в 40—100 абонентов, из которых каждый располагает репродуктором средней мощности (например, ПФ5, ПФС или «Рекорд 1»), о мощностью звуковой частоты от 3 до 6 ватт, типа ТУ—300 для

выход hr Линию г

г

ЯНОДМ

6ПТЯР.

ЙККУП

6 /н2

-я—о Л

Схема соединения аппаратуры узла ТУ—40

457