Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тает на 4-х лампах типа ГТ—5. Пита- пие накала производится переменным томом от специального трансформатора.

/

Питание анодов осуществляется кенотронным выпрямителем ВК—6Д. Усилитель имеет 2 измерительных прибора— вольтметр на 15 вольт для измерения накала ламп и миллиамперметр на 400 миллиампер для определения тока в цепи анода.

Смонтирован УП—30 па точно такой

же раме, как и ранее описанные УП—3 и ВКЛ—2.

Схема выпрямителя В К—питающего

аноды ламп УП—30, — двухполупе- риодная. Трансформаторы накала и анода подобно ВКЛ—2 могут быть включены

в сеть с напряжением в 120 или 220 вольт путем переключения первичных обмоток. Максимальная сила выпрямленного тока 300—350 миллиампер. Напряжение постоянного тока может изменяться но желанию 'В пределах от 50Q.. до 1500 вольт. Имеющийся в выпрямителе вольтметр с комбинированной шкалой в

15 и 1 500 вольт позволяет измерять напряжение постоянного тока и накал 4-х кенотронов К5, на которых ВК—6/4 работает. Выпрямитель собран на стандартной раме, как и; выше описанная аппаратура.

Стремление к возможно большей компактности, улучшению качества продукции о одновременным удешевлением привели к мысли смонтировать усилитель УП—30 о выпрямителем ВК6Д в одном шкафу. По изготовлении и утверждении пробного образца, завод совершенно отказался от еерийпого производства УП— 30 и ВК—6Д на отдельных рамах, собирая их в одном шкафу, под наименованием ВУП—<30. В основном схемы УП—30 и ВК—6/4 при совместной сборке остались без изменения. Каркас шкафа ВУП— 30 собран из углового железа размером 60x60 мм и покрыт сеткой из перфорированного железа. Высота шкафа Г790 jw. при основании в 400х 705 мм. Спаружи и внутри шкаф покрыт матовым черным лаком. Панели управления и приборов отделаны лаком «Мороз». Интересно отметить блокировочный рубильник, помещающийся в правом верхнем углу о задней стороны шкафа (он виден на снимке). Ножи этого рубильника смонтированы на внутренней стороне двери. Рубильник включен в цепь городского тока, подводимого к ВУП—30, и таким образом при открывании двери шкафа ножи сами собой вынимаются и автоматически снимают напряжение. Удобства этого рубильника в смысле обслуживания и ограждения от возможных случайностей совершетго очевидны.

Добавлением к узлу ТУ—40 усилителя УП—30 с выпрямителем ВК—6Д или просто ВУП—30 и выходного щита КП—2 получаем узел типа ТУ—300, который уже в состоянии обслужить сеть в 300—500

Ъ*ОйЯЩ,.Линпп

Схема соединения аппаратуры узла ГПУ-300

А. Лейтвег.

БОРЬБА С ПРОСТРАНСТВОМ

(Продолжение. Начало см. «Р. В.» № С).

Время.

Индустриализация требует размеренного, точного хода не только машин. Точность, размеренность движений необходима и тем, кто пускает машину в ход, руководит ею, ее обслуживает.

Иначе—простои сложных механизмов, поломки частей и, во всяком случае, недостаточное использование машинного оборудования, созданного, приобретенного величайшей энергией рабочего класса.

И тем большей точности требует вся организация производства, все социалистическое строительство. Каждое неправильное или лишнее движение, помноженное на огромное количество участников строительства, на массу механизмов, руководимых ими, может дать огромные потери материальных ценностей. Большие потери дает пераочетливость во времени, несогласованность прихода на работу, собрание, расхождение во времени пуска в ход различных приборов, машин.

Но здесь кроме общественнной дисциплинированности нужна дисциплина механизмов, показывающих время. Нужно точное время.

— Легко оказать—точное!.. А где его показывают?..

— Ну как же—часы в Москве, на центральном телеграфе, часы на Спасской башне Кремля, электрические часы на улицах вблизи многих трамвайных остановок...

— Чаш, но не точное время. Это далеко не одно и то же. Каждые из них при адсежат различным орган з циям и обладают разным подходом к вопросу о времени.

— Согласование?.. Происходит, конечно. Время от времени вое часы согласованно начипают ходить. Но очень скоро теряют ногу и кончают сутки, идя беспорядочной гурьбой. Тем более, что разве стоит считать минуты—какая беда...

— А в других городах, а на селе видели какова, точность времени?

— Как же!.. Ходики ходят, будильники будят, а кармаоые просто воруют время. Точность, конечно, тут не при чем...

— Вывод—часов много, а точного времени тем меньше, чем больше в ходу часов.

Скоро наши советские заводы будут выпускать миллионы часов. Они необходимы. Каждый члеп трудовоге коллектива нуждается в приборе для измерения времени. Но как обеспечить правильный ход этой массы приборов?..

Раз в день Палата мер и весов дает поверку времени, делая это довольно точно. Но сверить свои часы можно только иаходяоь в это врачи у радиоприемника. И все же для многих экземпляров часов просмотр раз в день далеко не достаточен, чтобы быть уверенным в точном времени.

А что потребуется, чтобы десятки миллионов экземпляров часов поддерживать в порядке, ремонтировать, восстанавливать и... все же не иметь точного времени...

Но, пусть даже сохранятся часы-индивидуалы. Нужно во всяком случае иметь возможность проверить их в любое время суток.

Как же можно организовать службу времени для широкой общественной потребности и для специальных отраслей работы, требующих коклю^нтелькой точности показаний времени?

Во всех общесгвеяных местах устанавливаются эле;;тр ;ч окне часы. И нз только в городах, но и на периферии районов. Каждый паселекный пункт соединяет в одну систему все электрические часы, какую бы организацию они пи обслуживали. Чаш конструируются трех

460