Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


абонентов, а иногда и значительно больше (это зависит главным образом от длины линий, а следовательно, и потерь ла сопротивление). Следует особо остановиться на выходном щите КП—2 на 10 линий. Будучи собран на 4-х эбонитовых панелях, он смонтирован на такой же стандартной раме как УП—3 и др. Щит снабжен приспособлениями, позволяющими: 1) производить испытание изоляция каждой линии, каждого провода по отношению к земле и проводов между собой, для чего служит специальный прибор (омметр) со шкалой до 1 мегома. 2) Производить телефонные переговоры с линейными монтерами при работе их на линиях. 3) Проверять, нет ли па проводах линий посторонних напряжений от каких- либо других источников тока (освещ,. трамвая и др.), при помощи вольтметра на 600 вольт. 4) Посредством специального выходного секционированного дросселя регулировать выходное напряжение (нагрузку на каждой линии). Линия, каждая в отдельности, 'защищена громоотводом и предохранителем, причем во время грозы все они могут быть сразу заземлены специальным ключей. Мощность звуковой частоты, получаемой от узла ТУ—300, составляет от 40 до 60 ватт.

Стоимость его с комплектом ламп и первичными источниками раскачки около 7 000 рублей.

Следуя по стопам первой в СССР трансляционной сети MOC1IO, многие организации, заводы и фабрики, вое более и более расширяя свои сети, перестали удовлетворяться мощностью, даваемой узлом ТУ—300, предъявляя промышленности новые требования па более мощную аппаратуру. Ответом на это со стороны завода «Профрадио» явилась конструкция нового мощного усилителя УП— 200. Собранный по схеме «пуш-пулл» он работает на 4-х лампах М250. Питание накала производится переменным током от специального трансформатора. Усилитель снабжен миллиамперметром па 600 м/а для измерения сил тока в анодной цели и вольтметром накала на 20 вольт.

Во избежание появления дипл тронного эффекта усилитель снабжен ограничителем в виде ламп УТ—1. Питание анодов осуществляется спепиальным кенотронным выпрямителем ВЗК2—50. Схема выпрямления трехфазная, па 3-х кенотронах К2—50. Как и предыдущие выпрямители, он рассчитан на включение в сети с напряжением в 120 и 220 вольт. Напряжение постоянного тока можно изменять от 1 800 до 3 000 вольт. Максимальная сила тока 450—500 ы/а. Выпрямитель снабжеп 2 вольтметрами, одни на 20 вольт для измерения накала кепо- тронов, а другой на 3 000 вольт для измерения напряжения постоянного тока.

УП—200 и ВК32—50 смонтированы каждый в отдельности в аналогичном с ВУП—30 шкафу тех же габаритных размеров, и снабжены такими же блокирующими рубильниками. В связи с прекрашением выпуска ламп К2—50 заводу пришлось перерасчитать трансформаторы применительно к 2-м лампам типа К2— 150. Выпрямитель, собранный на этих лампах под названием В2К2—150, по

внешнему своему виду ничем пе отличается от своего предшественника. Разница лишь в том, что схема выпрямления применена двухполупериодпая вместо

трехфазной, и вольтметр для измерения напряжения установлен в 4 500 вольт вместо 3 000, так как выпрямитель дает вхолостую до 4 500 вольт.

Узел ТУ—40 с добавлением к нему усилителя УП—200 и выпрямителя ВЗК2—50 (или В2К2—150) совместно с

Усилитель и выпрямитель. Вид сзади а спереди

выходным щитом КП—2 составляют узел ТУ—2 000, уже предусматривающий питание сети н 2 000 с липшим абонентов. Мощность звуковой частоты, получаемой от узла, составляет от 200 до 300 ватт.

Стоимость узла ТУ—2 000, включая первичные источники раскачки и комплект ламп, составляет около 10 000 рублей. Описанной аппаратурой исчерпывается

типов—одни могут приводиться в движение пело редств иными посылками тока по проводам, другие—рассчитаны на прием посылок тока по той же электроосветительной оэти, путем наложения на провод высокой частоты, и, третьи—для мест, отброшенных от ости электропитания— путам приема через эфир на фиксированную длину волны.

Два передатчика Союзного значения находятся исключительно на службе времени, Кроме них, в основных портах мореплавания и базах авиации, имеется по одному резервн му передатчику, рассчитанному на трансляцию времени в определенные промежутки дня и на дополнительное использование для службы погоды. Из двух передатчиков в центре Союза один—длинных, а другой коротких волп, при чем последний многократного действия—о одной телефонной и двумя телеграфными передачами.

Электрочасы в общественных местах, приборы времени морской, транспортной и связи служб, а также аэросообщений в экспедиции приводятся в действие регулярными, в течение суток, посылками тока, рассчитанными иа время первого пояса. Часы, находящиеся в других поясах используют те же посылки тока, беря отставание в пуске часов на время разнящееся по соответствующему поясу. Кроме того, вторая передача коротких волн используется для контрольной работы, а также для специальных служб— аэро, моря. Через нее даются в определенные короткие промежутки времепи условные внаки каждого часа и его делений.

Одновременно о этим через длинноволновый и коротковолновый телефон передается условной для каждого часа мелодией, а также речью, точное время, синхронизированное о посылками тока «(телеграфных» передатчиков. Промежутки извещений, перезвона часовых колокольчиков устанавливаются в пять минут.

Такова ориентировочная схема постановки службы точного времени, таков ее общественный вариант, который может быть усовершенствован при помощи специалистов этого дела...

Тогда не придется попадать в трагическое а производственное нетерпимое положение, какое имеется сейчас, какое может сохраниться, несмотря на умножение количества часов, которые будут находиться в обращении, до согни миллионов штук. Сейчас иёт двух десятков часов на улицах и в р!азлнчных общественных местах, которые показывали бы одинаковое время в одном и том же городе. А, если бы можно было одновременно обозреть что показывают тысячи часов в разных паселенных пунктах!.. Отдаленное, но в общем верпоо представление об этом можно иметь заведя у себя хотя бы тройку часов.

Но пойти на такой риск может лишь особо злостный прогульщик...

Перемещение в пространстве* Руководство, безопасность.

Еще молчат в берегах 8 в море маяки. Еще подслеповато мерцают семафоры. Звонят колокола в туман и непогоду. Звучат рожки у стрелочников... Они должны охранять безопасность движения. Должны, но могут ли? Техника передвижения пошла далеко вперед, а техника его руководства и организация безопасности увязла в глубине веков.

С суши, моря и рек средства передвижения перебрасываются под землю и в надземлую высь, в наименьшей степени стесненную для передвижения. Но в здесь даявляются те же световые маяки, указывающие путь и места посадок. Высоко развитая техника воздушного транспорта встречается примитивами сигнализации, отличающееся от первобытной лишь силой источника огня.

Чего же требует нынешняя, и развивающаяся быстро дальше, техника передвижения?

Железнодорожный транспорт: непрерывная связь поезда о узловой станцией, отражение его движения на станционных приборах, приостановка и пуск в ход поезда в любом месте со станции, автомата оскоэ торможение при запятых путях.

Проведение этого упрощается на элек- трофицнрованных ж.-д. путях, где приборы регулирования движения и безопасности связываются непосредственно о си-

461