Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


я

ЭЛЕПИЮСШ ПЩАНД

гишпоютой птаип

Между радио и граммофоном в настоящее время происходит своеобразное соревнование. Еще недавно сам термин «граммофонная передача.» заключал в себе для ценителя музыки нечто оскорбительное. С развитием радиовещания казалось, что граммофону вообще пришел конец. Однако, в действительности, все произошло несколько иначе. Граммофонная техника, борясь за право своего су-

Рис. 1

ществования, настолько умело использовала радиотехнику, что область применения граммофонных пластинок р качество их воспроизведения поднялось за границей на небывалую высоту.

Основной причиной успеха является так называемая электрическая система записи

о которых неоднократно появлялись на страницах журналов. I

В заключение следует отметить, что в настоящее время завод продолжает свою работу над улучшением производства, углубляя специализацию по линии мощных усилителей и выпрямителей. Ведется разработка новых типов и конструкций н одновременно шаг за шагом повышается качество старых. Делается вое возможное к тому, чтобы снизить цены. Проводится соц. соревнование и ударничество и усиленно ведется борьба с потерями.

Заговоривший «великий немой»—звуковое кино предъявляет заводу новые требования, ибо никто не стоит так близко н производству говорящей аппаратуры для кино, как завод «Профрадио»; в этом направлении уже сделаны кое-какие шаги. Приобретая в связи с последним всесоюзное значение, завод в лице своих партийных и общественных организаций поставил в повестку дня переход в ведение Всесоюзного Электротехнического Объединения (ВЭО), где ему будет обеспечено плановое снабжение, соответствующее руководство и дальнейшее развертывание производства, как это вызывается необходимостью сегодняшнего дня.

Такова проделанная работа и перспективы завода «Профрадио» на ближайший период времени.

М. Высоцкий

звука на пластинку, благодаря чему была получена возможность записи как низких, так и высоких частот, и электрическое же воспроизведение на репродуктор.

Чтобы понять явления, происходящие при воспроизведении граммофонных пластинок, остановимся вкратце на способах их производства.

При старом «акустическом» методе необходим был длинный рупор, соединенный о записывающим механизмом. Звуковые волны, «собираемые» этим рупором, воздействовали на специальное приспособление, снабженное штифтом из очень твердого материала, например, сапфира, который выдавливал углубления на находящемся под иии восковом диске, вращающемся с определенной скоростью. После этого поверхность пластинки покрывается графитовой пылью, для того, чтобы Сделать ее ррооодимой для тока. Опуская пласгипку в гальваническую вап- иу, можно получить с воскового диска медный отпечаток, о которого в дальнейшем снимается любое количество копий. Материалом для копий служит специальная «граммофонная» масса из смеси различных смол о шеллаком.

Недостатки такого рода записи очевидны. Прежде всего, звуковая энергия, приводящая сапфировую иглу в колебательное .движение, должна быть достаточно велика. Поэтому необходимо, чтобы источник звука находился рядом с рупором записывающего аппарата. Следовательно, невозможно, например, записать шум улицы ц тому подобные зву-

ось

ки, не воспроизводимые перед рупором непосредственно. По этой же причине механическая запись исполнения оркестра и особенно отдельных инструментов может быть осуществлена лишь очень несовершенно.

О

1 flc

т

Jild

Рис. 3

Второй недостаток акустической записи заключается в том, что из-за со-

С-БронштСйн *

противления, которое испытывает игла при выдавливании бороздок на дласггинке, происходит замедление, дающее при воспроизведении новые искажения.

Способ электрической записи открывает совершенно новые возможности развитая граммофонных пластинок, при котором можно пользоваться опытом нормальной радиовещательной работы. При такой записи звуковые волны це должны непосредственно воздействовать на записывающую систему. Звуковые колебания посредством микрофона превращаются в электрические, которые, через обычный усилитель низкой частоты, усиливаются до любых пределов. При помощи мощной электромагнитной системы электрические колебания превращаются в механические, в точности соответствующие звуковым колебаниям. Они обладают уже достаточно большой силой, чтобы без искажений воздействовать на сапфир, выдавливающий на пластинке углубления, соответствующие звуковым колебаниям. На рею. 1 сквозь увеличительное стекло показан характер записи на граммофонной пластинке.

Подобно записи и передача в свою очередь может покоиться на двух совершенно различных принципах. И здесь существуют как механическая, так и электрическая воспроизводящие системы («адаптеры»). Первая применяется в обычных граммофонных аппаратах, последняя же применяется в громкоговорящих установках для передачи граммофонных пластинок и в тех случаях, когда требуется большая сила звука с сохранением особой чистоты передачи. Мы сейчас увидим, в чем заключаются преимущества этого последнего способа.

При механической передаче колебания иголки, скользящей но бороздкам пластинки, посредством рычага передаются на мембрану, которая непосредственно приводит в колебания слои воздуха. Игла и воя связанная с ней система встречают при этом процессе различные препятствия, влияющие па точность воспро- изведепия.

Можно указать несколько основных источников этих помех: первый из них обусловливается сопротивлением воздуха, которое встречает мембрана рри своих колебаниях. Это сопротивление зависит от

463