Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


скорости мембраны, ее радиуса И частоты колебаний. Эта зависимость а вносит искажения в воспроизводимые звуки.

Прочие искажения возникают из-за наличия общей инерции массы воспроизводящего механизма и зрения иглы мембраны о пластинку.

Кроме того при механической передаче мы имеем еще ряд других дефектов, как, например, неравномерность колебаний мембраны, наличие рупора ро всеми присущими ему недостатками, скверную передачу низких частот и т. н.

Все эти недостатки устраняются при электрической передаче. В этом случае колебания мембраны превращаются непосредственно в колебания слоев воздуха, но ври помощи специальной системы

(«адаптера») преобразуются в электрические колебания, которые подводятся к громкоговорителю через усилитель низков частоты. Конечно, очень важно, чтобы адаптер был сконструирован наиболее рационально. Такие адаптеры могут быть построены по трем основным принципам.

Прежде всего в этой области могут быть применены адаптеры, построенные наподобие микрофона. Такой тип требует, однако, отдельного источника тока и кроме того получаемая от пего энергия сравнительно ничтожна.

Гораздо лучшие результаты могут быть достигнуты с электромагнитными адаптерами. Среди них существуют различные конструкции, из которых остановимся на наиболее интересных.

Адаптер, предложенный Келлогои (рис.

2), работает по «перевернотому» принципу электромагнитного громк говорителя. В постоянном магнитном поле находится приводимая в движение иглой колеблющаяся катушка, в которой при перемещениях возникают переменные электрические напряжения. Этот адаптер, ввиду наличия большого магнита, отличается значительным весом, что несовсем удобно.

Резиновые

прокладки

Другой путь—это получение электрических колебаний посредством маленького железного якоря. Здесь катушки находятся на полисах электромагнита, в то время как якорь колеблется около его полюсов, подобно мембране обычного телефона.

Наибольшее распространение из этих конструкций получила показанная на рис. 3«а». Конструкция «с» (тот же рисунок) имеет перед первой некоторое поеимуще-

сггво, так как даже при больших амплитудах магнитный поток меняется пропорционально амплитудам колебаний иглы. Если же это условие не будет соблюдаться, могут легко возникнуть искажения.

При конструировании адаптера следует соблюдать следующие условия: прежде всего, для уменьшения инерции, масса якоря должна быть возможно меньшей. При этом могут возникнуть трудности при прикреплении иголки. Рис. 4 показывает устройство наилучшего современного адаптера Филипса, в котором в целях уменьшения веса якоря отсутствуют клеммы и гайки для иголки (заменены легким цилиндриком с зажимом).

Второе требование состоит в соблюдении надлежащего веса адаптера, так как вес оказывает большое влияние на передачу низких тонов. Если адаптер слишком легок, то может случиться, что при медленных колебаниях (низкий звук) он начинает колебаться самостоятельно, с другой стороны—применение слишком тяжелого адаптера плохо влияет на долговечность пластинок. Помочь в этом случае можно путем придедывания специальных рычагов (балансиров) .

Третий важный пункт, на который следует обратить особое внимание—это надлежащая «аммортизация» иглы и связанной с ныей якорной системы. Амортизация может быть достигнута различными способами; большей частью она регулируется при помощи резиновых трубочек, удерживающих якорь между обоими полюсами магнита. В других случаях «аморти-

Рис. 7

зация» производится посредством пары пружинок. Рио. 4, 5 и 6 показывают конструкции различных адаптеров, в которых применены резина или пружинки. Наиболее совершенной является, как мы уже указывали, конструкция, приведенная на рис. 4.

Преимущества электрической передачи граммофонных пластинок заключаются, таким образом, в следующем: 1) воспроизведение без каких-либо искажений, свойственных обычной мембране; 2) возможность регулировать мощность в широких пределах (непосредственно в усилителе низкой частоты; 3) возможность выбора любого места для установки громкоговорителя; 4) значительно более совершенная передача всех частот, особенно низких тонов; 5) возможность применения тонких иголок, следовательно и малая изнашиваемость граммофонных пластинок.

Адаптер может быть присоединен! к любому граммофону, вместо обычной мембраны, и включается в нормальный усилитель низкой частоты. Практически впо лне достаточен двухламповый усилитель. Наиболее чисто работает, конечно, усилитель низкой частоты на сопротивлениях.

За последнее время за границей нахо- дят применение специальные граммофоны, полностью «электрифицированные», приводимые в движение, вместо пружины, электромотором. Благодаря этому отпадает необходимость в периодическом эаводе. Фотография такого граммофона, имеющегося в Московском радиоцентре НКПТ, изображена па рис. 7.

Электромотор вделан в основание грам- «мофона, от которого отходит колено б укрепленным на ост диском для пластинок. Диск посредством резинового ремня соединен с коленом на оси мотора. Колено это конусообразной формы. Выдвигая и спуская его, мы тек самым изменяем соотношение окружностей и скорость вращения пластинки.

Кроме того у граммофона имеется еще специальный рычажок, который при переходе адаптера на середину пластинки (конец) автоматически надавливает на выключатель тока и останавливает мотор.

От редакции. Помимо публикуемых в этом номере конструкций адаптера, мы в одном из номеров «Радиофронт» 'дадим полное описание самодельного граммофона с адаптером, изготовление которого будет под силу каждому более шли' менее квалифицированному любителю.

в.,»ио пи тонна на выставке в Парке>ультуры и отдыха, организованной для делегате» F Х съезда ВКП(б)

464