Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ н журналу «РАДИО ВСЕМ*

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

D

Ежемесячный орган Центральное секции радяоиспользоваи и а 0-м ApjMfe^ радио

Москва 9. Тверская 12.

ГОСИЗДАТ

JA5 Ш ИЮЛЬ ни 1930 Г.

МЫ НЕ МОЖЕМ МИРИТЬСЯ С МОЛЧАНИЕМ РАДИОУСТАНОВОК

В каждый район—радиоинструктора ОДР. В каждом районе база снабжения —П. О. При каждой установке —

ячейка ОДР

Проверив свыше 160Э установок н пустив в ход свыше 120Э молчащих, мы кошем теперь заняться выводами в анализом.

Собственно говоря, радиопоход в ЦЧО на больших цифрах доказывает лишний раз то, о чем мы знали до сих пор по несистематизированным наблюдениям и отдельным выездам, да по анкетам. Проведена живая анкета. Триста лучших товарищей организации ЦЧО, купаясь в полых водах, кое-где передвигаясь на своих двоих, разъезжая на волах в клсных округах, привезли живой, ценнейший материал, который кричит о себе.

Прежде всего—почему молчат?

Молчат от пашей «статистики». Да, да, товарищи, это совершенно нозая причина молчания установок, «от которой молчат, невидимому, тысячи установок по СССР.

В ЦЧО «числилось» по данным Управления Связи 800 коллективных громкоговорящих установок на селе, а их оказалось на самом деле 2 000.

Как известно, мы ведь все-таки занимаемся планированием и регулированием завоза батарей. Ну и везде количество батарей, которые завозятся в наши области, недостаточно для покрытия действительной потребности. Батарей всегда не хватает.

Если бы у нас в селах не привыкли к тому, что громкоговоритель говорит 2—3 месяца в году, а остальное время ему «полагается молчать, мы бы значительно лучше ощутили этот постоянный недостаток в батареях на низовке.

60% из молчащих по области установок молчали из-за отсутствия питания. Молчат установки из-за дикого, безобразнейшего равнодушия, окружающих их, из-за беспризорности и наплевательского отношения к «модной забаве»—таков еще взгляд. Характерный пример: в одном П. О. одного работника судили за то, что у него пропала пустая бочка. В этом же П.О. украли полную громкоговорящую установку: потребилов- цы разводили руками и смеялись—под суд за это никто не пошел.

«У нас посевная компания, а вы тут еще с радио вяжетесь»—крылатая фраза, которую' частенько слышали наши радиоармейцы.

Находили приемники в утильсырье, в каких-то чуланчиках, под конскими хвостами и кошачьими шкурками. В Белго- городеком округе наппи приемник в отделении милиции, рядом с отобранными самогонными аппаратами. Многие приемники кладут вместо подушки под голову. Отдельных шкафов для радиоустановки нигде почти нет. Инструктажа нет, ячейки ОДР работают слабо, при большинстве установок их вовсе не было.

Остановимся на инструктаже.

Теперь в округах у iiK.il Г есть радно- инструктора, но что он может сделать на огромной территории один на 2ЭЭ—300 установок.

У лотребсистемы есть тоже инструктора в округах. У нас заводит инструкторов союз СХЛР. Кое-где имеют инструкторов окрОНО.

Причем, если едет по округу инструктор ОНО, он не будет исправлять молчащую установку, принадлежащую П.О.— у вас, мол, свой инструктор есть. В свою очередь инструктор потребсиогемы не будет исправлять установку сельсовета. Но по округам они ездят, причем ездят «по своим» установкам, ведомственным маршрутам. И бывает, что люди проезжают 30 километров, минуя по дороге 3—4 установки не своего «ведомства», которые остаются ждать «своего» инструктора. Получается исключительная, ни с чем несообразная ерунда. Особенно сейчас, когда мы пачинаем строить единый план культработы.

Многие установки молчат из-за отсутствия средств на приобретение питания. Когда покупают установку, стараются погромче, да посильнее приобрести, все средства в это дело вгонят, а потом сидят о молчателем—батарей купить не на что, или среди слушателей на батареи собирают.

Установки часто портятся не только из- за нашей технической неграмотности—качество аппаратуры тоже невысоко. Особенно плохо с лампами. Надо сказать прямо, что лампы стали выпускаться очень низ ко го качества. Батареи сухиэ—отвратительного качества. Во время радиопохода руководителям «Мосэлемента» должно быть сильно «икаться». Поминали их, крепко по всей ЦЧО. А эти, самые «Гелиос»—так уж лучше с ними дела не иметь.

Но беда в том, что в районах батарей не найдешь. Из-за батарей часто приходится ехать в округ. А в округе никто не занимается регулированием завоза и батарей может там и не быть. Возвращаются ни с чем. Пишут письма, посылают депьги в областной центр. А в областном центре нет посылочного бюро. Потребкооперация имеет только несколько резолюций по данному вопросу и благие пожелания. В таком заколдованном кругу некоторые избачи крутились по 6 месяцев и оставались все-таки без батарей.

С деталями вовсе скверно. А если оборвется антенна, то даже железного канатика вы в районе не купите.

Ликвидацией элементарной радиотехнической неграмотности в большинстве округов не занимаются. Избачи, учителя, агрономы или вовсе не умеют обращаться с

установками или крутят их не отдавая себе отчета.

С ремонтом аппаратуры дело обстотг также неважно. Мы имеем шесть вполне оборудованных мастерских ОДР в округах и одну областную. В остальных округах имеется подобие мастерских при почтово-телеграфных конторах, а в районных центрах ремонтировать аппаратуру некому.

Таковы ваши радиопрорехв, вернее только часть их, следствием которых и является молчание радиоустановок.

Мы совершенно не касаемся вопросов радиоиспользования, так как использование радио, как средства политической и культурно-просветительной работы, может быть только тогда, когда радиоустановки будут говоритьь бесперебойно. Поэтому основными вопросами, которые нам нужно разрешить в первую очередь, это положить конец раз и навсегда молчанию радиоустановок. И здесь нужны решительные меры. Полумерами ничего не добьешься.

Мы теперь ставим перед организацией ОДР ЦЧО задачу закрепления достижений радиопохода.

Мы будем добиваться и ставим уже вопрос перед всеми областными организациям и, заинтересованными в радиоработе:

1) чтобы в каждом районе, или первое время, хотя бы на два района один, имелся бы радиометруктор. Мы ставим вопрос, о том, чтобы централизовать все фонды па радиоинструктаж ц сосредоточить руководство инструкторами в ОДР, так как инструктор должен быть в первую очередь общественником и обеспечивать создание ячеек ОДР и руководство ими при каждой громкоговорящей установке.

2) Каждый радиоинструктор в районе должен иметь точный учет количества радиоустановок, сроки выдача радиобата- рей'и знать, когда и какой радиоустановке потребуется замена ламп и батарей. Совершенно понятно, что инструктор регулярно объезжает все радиоустановки и одновременно направляет работу ячеек ОДР.

3) Завоз батарей в области должен регулироваться радиоцентром не на основании отстающей от жизни статистика окружных контор связи, а на основании учета, в данный момент проведенного ра- диопоходом, а в дальнейшем на основания сводок советов ОДР по данным райин- структоров. •

4) Завоз батарей должен быть обеспечен ответственностью потребсистемы, которая в свою очередь должна иметь в области посылочное бюро.

б4* Во всех районных центрах потребси- стема должна открыть базы снабжения лампами, батареями, наборами ва антенное устройство и деталям. В этих же пунктах должны быть открыты небольшие ремонтные базы, а в крупных райсоветах ОДР—межрайонные, участковые ремонтные мастерские.

6) Во всех районах должны быть проведены курсы завед. радиоустановками и, кроме этого, на всех курсах по подготовке и переподготовке низовых работников, которые будут итти по линии обл- ОНО и облЗУ, а также потребкооперации, Коопхлеба, Союза колхозов, включить краткие циклы радиораббтш (10—12 часов), обеспечивающие курсантам ознакомление с элементами радиоработы, методикой радиоработы и обращению е радиоустановками.