Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


34

7) При каждой радиоустановке должна

быть небольшая радиобиблиотечка и в обязательном порядке выписываться газете «Радио в деревне») и журнал ((Радио- фронт». •

8) На работу радиоустановки, организация, имеющая таковую, должна ассигновать определенные сродства—на приобретение батарей, смену ламп, текущий ремонт, литературу и на 'работу радио- кружка.

Само собой разумеется", что о качественных показателях батарей и ламп— нужно будет подумать Центральному совету ОДР.

За этот комплекс мероприятий будут драться вое советы ОДР Центральночерноземной области во главе с областным советом и, если все это будет проведено в жизнь, мы смело сможем заявить, что радиопоходы в ЦЧО больше проводиться не будут.

Не будет в них надобности—радио- установки будут работать бесперебойно.

В. Бурлянд

БУДНИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ

Дагестан

Дагестан—значит страна гор. 4Д территории республики малопригодно для ведения культурного сельского хозяйства. Горные дороги трудно проходимы, и есть немало таких аулов, которые месяцами и годами живут своей обособленной жизнью, оторваны от всего мира.

Быт и правы горцев Дагестана отдают седой стариной. Титл Лермонтова и забытого Марлинского,—всякие Измаил- беки, Аманат-беки и им подобные еще не совсем отошли в область цредапий. «Намус»—дедовский обычай—все еще нередко является для дагестанца высшим законом.

По национальному составу Дагестан представляет собою конгломерат народов и племен различных как по языку, так и по расовой принадлежности.

Прибрежную полосу Дагестана заселяют преимущественно тюрки, в горах живут различные племена лезгин. Наконец, значительную часть населения составляют монгольские племена и горские евреи. Надо, однако, сказать, что племена, зачастую имеющие общие расовые корни, говорят на совершенно различных языках. Так, например, крутейшее дагестанское племя—аварцы говорят на 15 дарениях. Оти наречия сводятся к двум главным—хунзагскому и алцухсвому, причем эти наречия настолько разнятся одно от другого, что говорящие на них друг друга не понимают. Всех же наречий в Дагестане считается свыше 35, а главлых языков, кроме русского, пять:

лезгинский, аварский, кумыкский, лакский и даргинский.

95 од, горцев Дагестана неграмотно. Vs территории Дагестана недоступны. Культурные силы исчисляются единицами и десятками. Отсюда следует первый вывод: на пути культурной революции в Дагестане лежат величайшие трудности. Печатное слово недоступно потому, что его не могут прочесть и оно не может дойти до глухого аула, живое слово агитатора и пропагандиста зачастую отсутствует также потому, что агитаров и пропагандиетов-националов почти-что нет, а те, которые имеются, Загружены и перегружены всякой работой в центрах до невозможных пределов, и, наконец, не всегда есть возможность проникнуть в тот или иной горный аул.

Учитывая такое положение вещей, надо сказать , совершенно прямо, что правильно и хорошо поставленное национальное вещание несомненно явилось бы одпим из крупнейших факторов культурной революции в Дагестане.

Радговещапие в Дагестане существует пятый год. Казалось бы за это время дагестанские работники радиовещания могли бы уяснить свое место в проведении культурной революции и сделать соответствующие оргвыводы, т. е. создать такое радиовещание, которое действительно содействовало бы освобождению горских масс от нищеты, бытового и духовного рабства.

Сделано ли в этом отношении что-нибудь? Имеются ли какие-нибудь достижения? Имеются ли какие-нибудь положиНа контроле во время передачи, г. Бобринец ■(Украина)

тельные действенные результаты четырехлетнего радиовещания? В какой мере помогало дагестанское радиовещание партии и правительству строить социализм? Ставить такие вопросы необходимо, тем более, что в дагестанском радиовещании намечается некоторый перелом, отчасти в связи о предстоящим переходом радиоцентра и радиостудии в новое помещение.

Может показаться несколько странным такая большая связь между содержанием радиовещания и помещением, но надо знать условия Дагестана. Что представляет собой дагестанский радиоцентр на сегодняшний день? Территориально—это Vs небольшого конторского стола, расположенного у входа в окружную контору связи. Еще совсем недавно в таком «радиоцентре» восседал иногда бывший зав. республиканским радиоцентром, он же главный редактор всего вещания, он же редактор лакской радиогазеты—тов. Омаров.

Что такое студия дагестанского радио- центра?

Чтобы попасть в это «святилище» ра дио- вещаяия, нужно пройти на задний двор гостиницы Гукяб, осторожно пробраться возле груды ящиков, мимо классически безобразной уборной и спуститься по крутой лестнице в подвал.

Подвал этот не вполне пригоден для постоянного хранения дров и каменного угля, потому что время от времени заливается водой. Разумеется, никакого света, вентиляции и т. и. здесь нет. И вот в втом-то, о позволения сказать, помещении и находится студия и узел Дагестанской радиостанции имени Ленина. Чтобы особенно не распространяться, достаточно сказать, что бывали случаи, когда из этой студии певиц выносили в обмороке. •

Работники дагестанского радиоцентра долгое время считали своим большим достижением тот факт, что они обладают этим помещением. Дело в том, что во время одного из очередных наводнений, Наркомтруд Дагестана категорически воспретил пускать людей в этот ужасный подвал, именуемый студней. Однако, радиоцентр «сумел уладить вопрос» и получил разрешение вещать из этого помещения еще две недельки и продолжает вещать до сих пор.

Из сказанного следует, что перемена помещения для дагестанского радиовещания событие—и притом немалое.

Уже из этих двух фактов—радиоцентра, расположившегося на одной трети стола в прихожей, и студии, загнанной в сырое, грязное подземелье—можно заключить, что никто в Дагестане не смотрел до сих пор на радиовещание, как на нечто такое, что представляет собой некоторую ценность. Однако, быть может в дагестанском радиовещании работали и работают исключительно героические личности, к которым применима поговорка : «не красна изба углами, а красна пирогами». Что же представляет собой «пироги»—продукция дагестанского радиовещания?

Само собой разумеется, что обслужить вею разноплеменную и различную по культурному развитию массу слушателей Дагестана—задача исключительной трудности. Но из этого следует только один вывод: для (разрешения трудной задачи нужно колоссальное напряжение сил, нужна громадная организационная работа и, само собою разумеется, нужно понимать ту задачу, которая разрешается. Имеются ли все эти элементы в творческой работе дагестанского радиовещания? Ни в какой, даже самой отдаленной степени.