Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь:

"1

1930 г.

Жрал Общества Друзей Радио GCCP

№ 19-20

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, 9.

Тверская 12. Телефон 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . .6 р. — к.

На полгола . ,3 р. — к. На 3 месяца • 1 р. 50 к. Цена отд. № . — 25 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗ- ДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

ИЮЛЬ (1 и 2-Я ДЕКАДА) ДЕСЯТИДНЕВКА

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДА НА РАДИОФРОНТЕ

Значение радио в классовой борьбе, во всем социалистическом строительстве я культурной революции, идущей в стране, недостаточно учитывается еще до сих пор. Настоящего перелома внимания к радио, как к средству организации «вязи в стране и переброски культурных ценностей в виде радиовещания, передачи изображений и т. д,, до сих пор еще нет даже среди тех организаций, которые непосредственно заинтересованы в работе радио.

Недостаточно изжито еще тате представление о развитии радио путем самотека индивидуальных, независимых друг от друга, устройств, тогда как сейчас радио вступает в полосу коллективных и массовых установок, в полосу плановости. Это относится также к тем случаям, когда прибор, находящийся у слушающего радиовещание, является по устройству своему «индивидуальным».

Плановость должна охватить не только установки, которые зависят от трансляционной сети, но и установки, которые могут быть ,и должны быть по линии электрификации в виде приемников о полным питанием от электросети, в виде различнейшего типа приборов, посредством которых достигается переброска на расстояние культурных ценностей в промышленные пункты и социалистический сектор сельского хозяйства.

Но плановая радиофикация страны требует направления всех средств радиосвязи п техники радиовещания па социалистическое строительство, политпросветра- боту и оборону страны. Э т о—о д и н и з фронтов социалистического строительства, это — один из участков фропта классовой борьбы.

Многое по инерции сохранилось еще от начала развития радио в СССР, когда стихийно и неорганизованно, действительно самотеком, производились не только приемные индивидуальные установки, но и целый ряд передатчиков, в ■ том числе и коротковолновые.

Тогда не было и не могло быть классового отбора и направления приемных устройств радиофикации для обслуживания пролетариата города и деревни, т. к. в подавляющем количестве приемники пе только в целом, но и в своих деталях были самодельными, а промышленность в тот период лишь начала выпуск готовой аппаратуры, рассчитанной на чрезвычайно небольшой масштаб ее распространения.

От этого периода, как от прежних традиций, существовавших среди профессиональных радиоработников, задержалось долго представление о том, что радио должно распространяться всем. Технические свойства распространения радиоволн Оыли перенесены и па, сферу физического обращения приборов в различной социальной среде, а в некоторых случаях, несмотря па изменившееся существо отношений, осталась форма, могущая впо- еить известную путаницу в представление о роли радио в социалистическом строительстве и массовой борьбе. В частности, это относится к тому названию, которое имел до сих пор наш журнал.

Название «Радио Воем» без точпого определения, к каким социальным группам это относится, давио уже изжило себя и задержалось лишь техникой издания и распространения журнала, перемена иазваиия которого обычно вносит известные осложнения.

Но Президиум ОДР решил лучше пойти на преодоление некоторых технических затруднений, нежели дальше сохранять то название, которое является анахроничным.

«Радиофропт»—так пазываем мы журнал по-повому.

Но нужно, чтобы вместе сГ названием, которое выставлено по мотивам, оеве- щопным в начале, были бы усилены установки всех разделов журнала для направления веей работы, ведущейся по линии радиообществепности, на боевое обслуживание в части общего фронта социалистического строительства и классовой борьбы. Резко должны быть усилены моменты обороны Советского Союза в устройстве и использовании радиоустановок. Должен быть усилен направлешгем радиофицирующих устройств социалистический сектор сельского хозяйства, но только по линии радиовещания, но и по линии радиосвязи, как помощи укреплению районов. Должна быть умножена количественно и качественно работа по подготовке огромных кадров, необходимых для радиофикации СССР.

Работа по всем этим разделам должна проходить при безусловном учете, в каждом шаге

развития радио и подготовки кадров, требований обороны. Это, вместе с тем, должно впосить большую организацию среди работников радио- фронта, должно дать большую дисциплинированность тем кадрам радиолюбителей, которые до сих пор еще значительно распылены, недостаточно организованы и дисциплинированы.

В гораздо большей степени, чем до сих пор, материальные средства и кадры в области радиовещания должны быть связаны с работой Осоавиахима. Радио, в •особенности в применении к связи и тем более к коротковолновой, должно явиться элементом массового вооружения рабочих города и села. Здесь был зпачи- телъпый пробел у Осоавиахима и не в меньшей степени пробел был в работе организаций ОДР, недостаточно направляющих свое внимание' и усилия для создания стройного дисциплинированного коллектива трудящихся, обладающих знаниями и опытом применения радио к полевой обстановке. Здесь так же, как в области авиации и химии, устройство и использование радиосредотв в условиях совхозной и колхозной работы, организация связи в районах и областях, применение ее для социалистического строительства, вместе е тем, может и должно обеспечить интересы обороны страны.

Мы призываем к энергичному походу на радиофроате, еще елабом и отсталом по сравнению е бурным сдвигом во всем социалистическом строительстве. Четкие классовые установки. Линия на стройную и плановую радиофикацию во всех ее элементах, решительное расширение коллективов—органов радиообщественности, наиболее полное вовлечение «радиоиндивидуалОЕ», рабочих, колхозников, рабочей молодежи и комсомольцев. Стандартизация и типизация установок, как обязательство всех членов ОДР пред советской общественностью. Большая массовость и решительное орабочение радио- общественности.

Таковы основные моменты программы1 нашего журнала, который будет работать- над тем, чтобы радио, в числе других средств, могло- обеспечить темпы социалистического строительства и проведение культурной революции в нашей стране.

Па ради о фронт! , , ,

441