Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


разобрать по радио слов нельзя, а старый, всем хорошо известный напев с определенным содержанием, слушается весьма охотно и, таким образом в национальном художественном вещании по радио культивируется не новое, а наоборот, старые взгляды, старые идеалы и т. п.

Сказанным еще далеко не исчерпывается жуткая картина состояния радиовещания в Дагестане. Но и сказанного как будто достаточно, чтобы признать такое радиовещание не только неудовлетворительным, но и недопустимым.

Встает понятный и естественный вопрос: как же все это могло оставаться терпимым более четырех лет? Неужели никто не протестовал?

Приходится признать, что именно так и было: серьезных протестов против такого «радиовещания» не раздавалось. Странно, непонятно, удивительно, н все- таки это факт.

Дагком ВКП(б) не уделил достаточного внимания даже вещанию политическому— ■радиогазетам и журналам, следовательно «о вещании художественном вообше-то никто не думал. Этим делом «по совместительству», получая за нагрузку 30 руб. в месяц, ведал делопроизводитель радиостола почтовой конторы. И это не где- нибудь на Камчатке, на Югорском Шаре, или на Чукотском полуострове, а в столице Дагестана—Махач-Кале. За четыре о лишним года радиоцентр не нашел нужным принять какие-нибудь серьезные меры, чтобы получить хотя бы одного квалифицированного работника художественного вещания,—свет клином сошелся.

Музрук—национал, рчз'нрающнй ноты, пишет инсценировки и руководит художественным вещанием чуть ли не па десятке неизвестных ему языков. О политическом содержании этого вещания говорилось вы- < ше, что же касается углубленной творческой работы в этой области, то... последуем в этом случае доброму совету Марка Твэна и опустим над всем этим вопросом густой «занавес милосердия», тем более, что на этом участке близких перспектив ва серьезное улучшение не предвидится. •

  • »*

Так обстояло дело до самого последнего времени. Недавно Дагестан посетила инструкторская бригада отде а местного вещания радиоуправления. Нетрудно догадаться, в какой «обстановочке» этой бригаде пришлось работать. К счастью, не в пример другим, дагестанский радиоцентр не сумел израсходовать всех отиу- щеппых ему средств. Это до известной степени развязало руки бригаде. Но ее настоянию Дагком ВКЩб) взял руководство радиоцентром и создал более или менее сносную редакцию политического вещания. По художественной линии Даг- иом оказался бессильным что-нибудь сделать, за полным отсутствием людей мало- мальски знакомых с этой работой.

Как бы то, однако, ни было, сдвиг есть и притом сдвиг серьезный. Но было бы ребячеством полагать, что, после создания политической редакции, «пойдет уж музыка пе та. У пас запляшут лес и горы». До этого им очень далеко. Не имея тгрочпой общественной базы, не имея радиослушательского и радиолюбительского актива, дап станское вешание может еще долго не сдвинуться о мертвой точки, тем более, что в районах и аулах почти пустое место.

В Дагестане создаются сносные условия для развития радиовешательпой работы. Надо эти условия использовать и развернуть. Этого настоятельно требуют прежде всего интересы самого Дагестана. Новым

работникам дагестанского радиовещания надо дать твердый наказ:

— lie замыкаться в касту. Ближе к общественности. Ближе к профсоюзам, ближе к неотложным запросам аула.

Каждое искусство лишь тогда становится мощным социальным фактором в приобретает «свою физиономию», когда оно определит свой специфический материал и свои методы его оформления. У нас много говорили, писали о «радиоискусстве», а в то же время строят «радиотеатры» о видимыми декорациями, выпускают перед слепым микрофопом загримированных певцов, свободно движущихся по сцене перед аудиторией в 300— 400 человек, забывая о незримой—в десятки тысяч. Это значит, что радио

Только в этом случае можно быть уверенным, что и общественность пойдет навстречу радиовещанию, оценит его и поддержит.

Юсуф

ни своего материала, ни своих композиционных методов еще не знает, а переживает первобытное состояние, совершенно аналогичное младенчеству кино, когда киноаппарат безучастно—механически фотографировал нужный ему материал «говорящего» театра и знал провалы этих пьес даже с участием знаменитой Сарры Берпар. Это значит, что термин «радиоискусство» ныне столь же метафизическое понятие, как некогда у даво романтиков туманное «всеискусство» или «мистерия» у Скрябина.

1. йа стадионе Динамо (южная трибуна). 2. Демонстрация игры «пуш-бол». 3. Участии

стадионе. 5. Тов. Каганович делает доклад. 6. Радио

ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ

РАДИОВЕЩАНИИ

(В порядке обмена мнений)