Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


37

Радио, как и кино, искусство индустриальное, а это говорит о быстрых темпах развития (пример—кино, термеи- вокс). Если художественное радиовещание запоздало в своем развитой, то, вероятно, потому, что и поныие к нему нет серьезного отношения. «Пятилетний ребенок» («какой большой»—дтя индустриального темпа)—предоставлен сам себе, ■ радио инертно все фотографирует в любом порядке любой материал.

Методы оформления определяются и материалом, и способами восприятия его потребителем. В общей форме о методах создания, конструирования всякого продукта человеческого труда говорят: монтаж, композиция (однозначные понятия). Радиолюбитель прекрасно знает, что монтаж схемы приемника—это установление функциональной связи, взаимоотношения между частями механизма для достижения его четкой, точной работы, направленной к определенной цели. Цель искусства, как говорят, «организовать

психику» или лучше—вызвать цепь социально полезных (конечно, с классовой точки зрения) реакций. Монтаж, композиция в искусстве и есть отпор и организация материала, который должен, как раздражитель, вызвать желаемые реакции.

Кино научилось на многовековом опыте литературы, театра, музыки, живописи и собственной ощупью воздействовать своим материалом, своими методами и стало «самым важным» (по Ленину), из искусств. Радио пока ле искусство, но и оно ведь имеет все данные (колоссальный «тираж», доступность массам и др.) конкурировать с социальным значением кинематографа. Именно у «немого» кино н должно было учиться «слепое» радио, ибо и то и другое оперируют однозначным материалом.

Но мы не хотим сейчас взывать к слепому подражанию. Поступим лучше так: выясним материал н методы монтажа (или композиции) в радио, исходя из тех же физнолого-психоиюгическнх оснований, на

ви звездного пробега на велосипедах с рапортами XVI съезду. 4. Мощные усилители на будка. 7. Тов. Ворошилов у микрофона

которых, согласно исследованию пишущего эти строки (глава II его работы «Организация материала в тонфильме») базируются и методы киномонтажа. Эта основные процессы реагирования изложи» в следующих ниже тезисах.

1. Между реакциями человека па различные раздражения извне существует связь и взаимообусловленность (связь существует и между центрами в коре полушарий большого мозга). Предыдущее восприятие оказывает влияние на последующее. «Огромное значение для деятельности больших полушарий в каждый данный момент имеют последовательные- открытым действия предшествующих раздражений» (академик И. П. Павлов, «Двадцатилетний опыт», стр. 210).

2. В каждом новом восприятии не требуется получать раздражения от всех свойств предмета, а лишь от нескольких; остальные нами воссоздаются, благодаря опыту прошлых реакций (остаются следы в мозгу).

3. Каждое искусство и проводит такой отбор элементов, воздействуя их совокупностью. Для восприятия художественного произведения, как идеологии, определяющим является не столько биологический, сколько социальный опыт прошлого, т. е. опыт классовой, профессиональной, семейно-бытовой среды.

4. При восприятии связного комплекса раздражителей образуется господст- ствующий очаг возбуждения, названный проф. Ухтомским доминантой. Вновь приходящие возбуждения, близкие к основному, усиливают последнее, чуждые ему—тормозятся (изчезают из сосредоточения).

5. Произведения искусства вызывают прежде всего деятельность так наз. вегетативной нервной системы (подкорковая область мозга), что вызывает то, что мы называем эмоциями (усиление дыхания, деятельности сердца). Деятельность этой системы характерна своей двойственностью—контрастами эмоций. В дальнейшем следует деятельность коры мозга—т. е. интеллектуальное восприятие искусства.

Этих положений нам достаточно. Согласно тезису 2, материал радиовещания должен быть специфически организованным звуком (музыка, речь, шумы), т. е. отбором отдельных наиболее существенных, новых (ибо новизна признана возбуждать сосредоточи.) звуковых признаков, по которым можно узнать действие, предмет. Для музыки это ясно—четкая, точная, не искажающая оригинал передача, причем выбор музыкального материала, согласпо тезису 3, соответствует социальному опыту (т. е. подготовке) той или иной группы слушателей. Для радиопъес, как в кино, нужен отбор ярких звуковых намеков (как в кино зрительных). Например, хлопанье дверью, щелканье замка, звон связки ключей. Это на языке слов значит: «такой-то ушел из дому».

Для того, чтобы действующие лица ра- диопъесы могли быть узнаваемы, необходимо резкое расчленение (и голосов, и интонаций) «манеры» говорить артистов,— словом, создание звукового типажа. Как в кипо нет «декораций», а есть вещи, играющие (в полном смысле слова) роль и смысловую и эмоциональную, точно так же и в радио нужно бросить ребяческие пустяки, эти плохие «шумо- мовые декорации» (трактор, поезд—здесь вое одно, все вызывающие улыбку дет-