Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ские имитации). В кино не показывают на экране то, что зафиксировано надписью (ибо это был бы ненужный параллельный раздражитель (тезис 2), а в радио сплошь да рядом говорят «смотрите, трактор едет», а затем трещит что-то явно «рукодельное», вызывая недоверие к предшествующей «звуковой надписи» (реплике). А нужно—ярким, легко узнаваемым звуковым намеком вызвать у слушателя весь зрительно-слуховой образ вещи (тезисы 2 в 3).

Обобщим сказанное: материалом художественного радиовещания является сделанный радиохудожником отбор ярких, легко узнаваемых, звуковых признаков вещей и явлений (для радиопъес), замещающих комплексы, или же выбор хорошо звучащих музыкальных пьес, направленных к определенному составу радиоаудитории’.

Как в кино, весь зрительный мир, так и в радио весь доступный ему—в нынешний этап техническогоразвития радио— звуковой мир может стать его художественным материалом, то лишь после специальной художественной его организации и в смысле радио- фоничности (это то же, что в кино—организация внутри кадра, во время съемки) и в смысле соединения звуковых элементов (т. е. музыкальных пьес, шумовых, речевых элементов). Это—радиомонтаж, аналогичный монтажу в кино и не отличающийся от ком по знции в музыке н в художественной литературе.

Организованный радиоматериал (так будем называть и муз. номера, и речевые, шумовые комплексы) должен быть распределен, согласно тезису 1, с учетом предыдущих впечатлений (сюда относятся и речевые пояснения, которые аналогичны надписям в кино). Не раз проделывали такой опыт в кипо: мезкду кадрами с трагическим и комическим содержанием вставляли неподвижное лицо без определенной выразительной мимики, а зрителям казалось, что оно то грустит, то смеется. Так же и в радио, вовсе не безразлично, пустить ли после эксцентрического свиста песни Шуберта или обратно (из практики моек, радио- центра). Если же слушатель сознает эту дисгармонию, то у него разрушится доминантовое раздражение (тезис 4), и он в дальнейшем с трудом сможет погрузиться в сосредоточенное слушание.

Для создания господствующего раздражения (доминанты) от частей передачи и ее целого (как говорят, единством впечатления, переживания) (тезис 4), нужна объединяющая радиоматеряал общая идея, стиль, развитие темы, ибо при отсутствии нарастания н развития и контрастов эмоциональное (тезис 5) и интеллектуальное (домшшантов, 5) раздражения будут угасать и исчезнут, оставив слушатам неудовлетворенным.

В радиоконцерте выбор пьес (тез. 3) должен быть сделан так, чтобы их совокупностью, как комплексом наиболее ярких характерных признаков, дать возможность слушателю творчески воссоздать облив композитора или целой школы, эпохи. Пояснения должны давать связь, направление реакциям (эмоциаль- 1шм и мышлепным), и некоторую разрядку, отдых от музыки, однако не так, чтобы впечатление от предыдущего номера совсем исчезло, т. е. разрушена была бы доминанта целого (тезис 4), что имеет место во всех концертах—дивертисментах по радио.

Требование новизны раздражителей знает предел. Если вы дадите слишком много нового, незнакомого, не оправданного прошлым социальным опытом той аудитории, к которой направлена данная художественная передача, то материал покажется «скучпым», «(непонятным» и доминантового сосредоточения, погружения в слушание не будет. Установление равновесия между старым—знакомым и новым, в котором все же имеются черты старого, даст пищу и вегетативной системе с ее требованием контрастов (тез. 5), и мышленного. Тезис, антитезис и синтез,—эта триада диалектического метода вполне оправдывается и данными физиологии.

Особенно привлекателен для художника прием вызвать разноречивые реакции контрастными возбуждениями (произведениями искусства), чтобы в синтезе их вызвать новое, сложное переживание, новое, активно созданное умозаключение радиослушателя.

Художник творит максимально активно, по и потребитель искусства требует, чтобы у него вызвали максимальную активность ого реакций на произведения искусства.

Такими путями, мы полагаем, можно возвести художественное радиовещание ва высокий уровень современного советского кино, литературы, театра. Лишь после организации радномагериала термин радиоискусство прозвучит со всей конкретностью и впечатляющей силой насыщенных определенным содержанием конкретных советских слов: киноискусство, искусство театра и художественная литература. Сергей Бугославский

РАДИОТЕАТР И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ

(Начало

Такой целостной формы концертов, еще не изобретено, и, конечно, нельзя рассчитывать все виды концертов, указан- ных в сетке художественного вещания, перевести на такого рода зрелищно-звуковые представления. Здесь, разумеется, главным образом, изобретение такой формы подачи художественного исполнения, которая соответствовала бы или, вернее, захватила бы миллионную массу.

Для отыскания этой формы и должеп служить радиоцентр, как место, в котором можно на ряде сценически оформленных концертов произвести учет восприятия массового слушателя на основе его прямой реакции.

Учащиеся Загорского педтехникума (Моек, обл.) слушают деревенскую передачу

см. № 12)

При этом имеется в виду вовсе не один московский радиотеатр (крайне не театральный, кстати сказать, по своей архитектуре), а радиотеатры в тех городах, где существуют радиостанции. Для работы по созданию наиболее отвечающих интересам массы художественно-музыкальных форм вещания необходимо учитывать воспрятие не только столичного, центрального ©лушателл-зрителя,—он может дать лишь незначительный материал для таких изысканий,—а в особенности и главным образом провинциального: окружного,

районного слушателя.

Провинциальный слушатель может представить для нас наиболее отчетливые результаты восприятия. Столичная и городская масса в той или иной степени уже знакома о художественной продукцией, в той или иной мере посещала театр или бывала ва сборных концертах. Наши «концерты-митинги» эпохи гражданской войны открыли ей двери В искусству, и таким образом характер этих концертов связался у нее в памяти с эмоциями, порожденными эпохой гражданской войны. И вот, оказывается, что мы недалеко продвинулись от концертов- митингов, культивируя массовые концерты в такой форме, и, естественно, что в восприятии слушательской массы они остаются то существу той же формы художественным показом, как были восприняты ею первоначально в концертах- митингах. Но в ту тору восприятие слу- шаЛлъской массы базировалось на повышенном чувственном тонусе,—тонусе гражданской войны, и тем самым культурное значение концертов-митингов сводилось к подсобной роли, придаточной, рассеивающей сосредоточение на себе эмоций, а не имело самостоятельного значения прямого культурно-воз действующего фактора.

Если мы имеем в виду обслуживать массового провинциального слушателя, то,