Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/36

схеме наиболее типичным является возникновение паразита в контуре, составленном из Сл, последовательно с ней включенным CN и катушки Lt. Этот паразит возникает легче при большем анодном напряжении, вследствие меньшего потребления энергии сеткой. Его возникновение может быть затруднено при задавании отрицательного смещения на сетку не гридликом, а батареей.

Кроме паразитов, присутствие которых явно обнаруживается в силу их устойчивости, существуют еще неустойчивые паразиты, которые могут быть сильно замаскированы основным режимом схемы. Часто они появляются на короткое время, например, в момент прохождения сеточного и анодного напряжений через определенные значения. В силу кратковременности, а также вследствие неустойчивости их частоты, обнаружить их каким-либо резонатором является невозможным. Они могут быть обнаружены по косвенным признакам, например по характерному искажению речи (обнаруживается на контроле передачи) и плохой отдаче лампы—малом возрастании или даже падением тока в контуре нагрузки (например антенне), при повышении напряжения на анод.

Эти неустойчивые паразиты могут быть как низкой, так и весьма высокой частоты и, кроме разрушений лампы, делают невозможной работу телефоном, вследствие сильного искажения передачи.

В описываемом передатчике борьба с паразитами велась путем осуществления рационального монтажа, соответствующим изменением его режима и различными комбинациями включений (в разные цени) небольших емкостных (для короткого замыкания паразита), ипдуктивных и омических сопротивлений1. Присутствие устойчивых паразитов не обнаруживалось при включении небольших индуктивных сопротивлений в сеточные цени каждой лампы (включать надо ближе к сетке). Эти Сопротивления видны на фотографии передатчика в виде маленьких катушечек, расположенных под ламповой панелью ламп усилителя.

Выше были приведены особенности,

1 Необходимо следить за тем, чтобы этими включениями ие повлиять на основной режим передатчика.

встречающиеся при экспериментировании с генератором при применении постороннего возбуждения. Существенным является также вопрос: каков должен быть рабочий режим передатчика, необходимый для получения наибольшего к. п. д. и наибольшей стабилизации частоты. Для этого проследим те условия, которые влияют как на мощпость, генерируемую передатчиком, так и на изменение его частоты, а также и на устойчивость ко- л еоании.

Колебательная мощность

Нам желательно, чтобы при возможно малой мощности, подводимой к передатчику, получить возможно большую мощность в нагрузочных колебательных контурах. Колебательная мощность в контуре пропорциональна произведению Vk на Ik, следовательно, чем больше Vk и Ik, тем больше мощность в контуре.

Vk—переменная слагающая анодного напряжения (амплитуда напряжения первой гармоники).

Ik—переменная слагающая анодного тока (амплитуда тока первой гармоники).

Посмотрим, чем ограничиваются величины Vk и Ik. Vk должно быть меньше Vo (постоянного напряжения на аноде). Это объясняется тем, что 'большое Vk связано о появлением сеточных токов (при некоторых значениях Vk). На рис 2 показаны три значения Vk при некотором переменном напряжении на оетке. Как видно из риоунка, нас удовлетворила бы величина амплитуды анодного налряже- пия=Ук3, так как она наибольшая из всех трех и ближе к значенпю=го (к чему мы и стремимся) и не удовлетворила бы амшштуда=Ук, так как она меньше

из всех трех. Но, как видно из рисунка, наименьшее мгновенное напряжение на аноде =Vo—Vk3=Voj будет меньше положительной амплитуды переменного напряжения на сетке, вследствие чего электроны, излучаемые нитью, притянутся сеткой, а, следовательно, в сеточной цепи потечет ток и будет затрачиваться какая-то мощность. Эта мопщость не • только совершенно бесполезна, но и вредна, поскольку она образуется за счет подводимой мощности к передатчику. Поэтому мы должны стремиться уменьшить ее, что достигается уменьшением Vks до величины='к2, при которой сеточные токи еще не будут велики. Это и будет наивыгоднейшая максимальная величина Vk, которая и войдет в расчетную формулу мощности. Таким образом предельное значение Vk определен».

Величина Ik зависит от того, каково будет переменное напряжение на сетке и в какой части характеристики работает лампа; для того чтобы получить наивыгоднейшее Ik, надо подобрать наивы- годнейшие значения переменного напряжения и напряжения смещения на сетку. Это достигается переставлением сеточного штепселя по катушке колебательного контура и подбором величины утечки (гридлика) или напряжения от смещающей батареи.

Выше было дало определение наивыгоднейшего Vk. Теперь посмотрим, как получить его практически. Вполне понятно, что Vk=IkZ, где Z эквивалентное сопротивление колебательного контура току высокой частоты и равно

где R—сопротивление постоянному току. Таким образом, изменяя Z, мы можем подобрать требуемое Vk. Изменение Z осуществляется путем перестановки анодного штепселя по контурной катушке (при этом волна контура, не изменяется).

Таким образом можно сказать, что для получения наивыгоднейшего Vk мы долж-

Vk

ны иметь наивыгоднейшее Z = ^.

По аналогии с работой в усилитетьпых схемах принято считать, что и в генераторной схеме максимальная мощность в колебательном контуре (нагрузки) будет выделена в случае равенства Z=Ri (Ri—внутриламповое сопротивление). Но в этом случае величина Vk, определяемая Z, нс будет наивыгоднейшей, а следовательно не будет максимальным и к.п.д. передатчика. Следовательно, режим генератора для получения наибольшей мощности в контуре не совпадает с режимом, при котором к.п.д. получается наибольшим. Так, например, питая передатчик от аккумуляторов, нам желательно наиболее рационально использовать их энергию. Для этого мы должны поставить передатчик в режим наибольшего к. п. д., что достигается так: настраивая передатчик (меняя Z, напряжение возбуждения па сетку и смещения), добиваются (по показаниям приборов), чтобы при наименьшей мощности, взятой от источника питания, мощность в контуре была наибольшей.

Из вышесказанного видно, от чего зависит мощность в контуре и как ее практически можно регулировать.

Теперь посмотрим, как практически по внешним признакам и контурному прибору можно определить режим генератора.

Режим генератора

Запустив генератор, можно еразу по приборам (в анодных к ♦етвчных цепях)

Уголок коротких воли ва 1-й городской радиовыставке в Борисоглебске