Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в внешним признакам определить его режим.

Практически различают три основных режима . работы генератора; характеризуются они по степени его возбуждения, т. ;е. но соотношению величии сеточного в анодного переменных напряжений (от чего зависит, как было показано выше, и колебательная мощность генератора).

Обратимся опять к ряс. 2. Принято называть режим генератора, когда его анодное переменное натяжение равно V1; «недовозбужденньгм». При «недовозбуж- дешгом» режиме мы плохо используем постоянное напряжение, подаваемое на анод, т. е. недостаточно большая часть его превращается в переменное напряжение высокой частоты, а, следовательно и мощность в контуре будет не велика. На практике «недовозбужденный» режим генератора характеризуется следующими внешними признаками: геиератор не позволяет налрузить себя, т. е. при попытке взять с его контура колебательную энергию в .другую какую-нибудь день, генератор перестает генерировать (например, нря сильной связи с антенной колебания срываются). Кроме того достаточно произойти малейшему изменению напряжения источников питания, чтобы произошли срывы колебаний.

«Недовозбужденный» режим генератора обнаруживается по характерному изменению тока в контуре при настройке (рио. 3, кривая «а»). Такое изменение тока можно проследить по яркости горения лампочки от карманного фонаря, замкнутой на виток проволоки и поднесенной к контуру.

Режим генератора, при котором амплитуды напряжений ук близки к величине постоянного анодного напряжения (V9— рис. 2) принято называть «перенапряженным». «Перенапряженный» режим характеризуется большим сеточным током и плохим к.н.д. Процент наличия большого тока сетки вызывает большое выделение энергии в сеточной дани, отчего сетка сильно нагревается (даже раскаляется) и лампа может «дать газ» и перегореть. Сеточный ток вызывает также большое искажение формы колебаний, отчего появляется большое число гармоник.

Изменение тока в контуре при настройке в случае перевозбужденного режима изображено на рио. 3, кривая «Ь».

«Нормальным» режимом называется тот, при котором величина анодного переменного вапряжения=У2 (рио. 2). «Нормальный» режим характеризуется устойчивостью колебаний при изменении нагрузки генератора и изменениях режима питания. Он является наиболее выгодным в смысле сеточных токов и к.н.д. Ток в контуре при • «нормальном» режиме изменяется по Кривой С, рис. 3.

Из оказанного выше ясно, что выгоднее всего ставить как «мощный усилитель», так и «задающий» генератор в условия «нормального» режима. Но оказывается для большей стабилизации частоты «задающий» генератор должен иметь режим отличный от «нормального»; причина этого заключается в сеточных токах.

Токи сеток

Кроме того, что наличие тока в цепи еетаси вызывает в ней потери мощности, сеточный ток искажает форму кривей колебаний. Рис. 4 дает картину «перенапряженного» режима. Как видно из рисунка, 1 при «перенапряженном» режиме кривая анодного тока имеет характерную впадину, которая обусловливается током в цепи сетки. Нем больше будет искажена форма анодного тока, тем больше

107

получается высших гармонических и тем меньше амплитуда основной частоты =1к (первая гармоника), с которой мы работаем.

В «задающем» генераторе сеточный ток, кроме порождения гармоник и уменьшения к.н.д., имеет решающее влияние на стабилизацию частоты, и так как он зависит от накала, анодного напряжения и напряжения на сетке, то случайное даже незначительное изменение одной из этих величин приводит к изменению тока сетки и частоты генератора. В частности, при прочих равных условиях стабилизация частоты тем больше, чем больше сопротивление цени сетка-нить и чем меньше обратная связь. Для необходимого отсутствия или уменьшения сеточного тока в «задающем» генераторе надо работать при большом отрицательном смещении на сетке (если смещение задается гридляком, то он должен иметь большое сопротивление—порядка 30000 ом). Обратная связь должна быть слабой. Приведенные условия для стабилизации частоты говорят за то, что «задающий» генератор по всей вероятности будет работать в «недовоз- бужденном» режиме.

Имея представление о режиме «мощного усилителя» (нормальный режим) и «задающего» генератора (недонапряжение), нетрудно при заданной волне (настройке контуров), манипулируя штепселями анодной и сеточной связей и подборам смещения добиться наибольшей мощности в контурах при наибольшем к.п.д, передатчика.

Перейдем теперь к рассмотрению конструктивных особенностей и обычного телеграфного режима передатчика.

Мощность, питание и излучающая система передатчиков

Питание анодов ламп передатчика производилось от машин постоянного тока заводской электростанции (в задающем генераторе была одна УТ—15, о мощном усилителе две УТ—15, накал от аккумуляторов). Подводимая мощность была порядка 8—12 ватт в зависимости от напряжения в сети, которое колебалось от 160 до 220 вольт. Ток в антенне был 200—300 МА. Изменение режима работы генератора в связи с колебанием анодного напряжения во время работы (изменялось на 4%) на длине волны, как видно из опыта, не отражалось.

Смещение на сетку ламп «мощного усилителя» задавалось от 40-вольтовой батареи.

Антенна передатчика представляла собой 8-лучевую 13-метровую «колбасу», диаметром 0,5 м., и была подвешена вертикально на расстоянии 2 метров от

земли. Противовес был комнатный, раз-, мером 5x3 м подвешен по отношению? к земле на высоте 3,5 метра, на расстоянии от антенны 2 метра. Связь антенны с «промежуточным» контуром—индуктив-;

Рис. 4

нал. В антенне стоял укорачивающий конденсатор—500 см. Необходимо заметить, что лампы, стоящие в передатчкие, работали около 2 лет на усилителе и были очень сильно рооторирэваны. Ключ включали в цепь смещения в «мощном усилителе».

Монтаж и конструкция деталей передатчика

Монтаж передатчика был сделан в$< горизонтальной прямоугольной доске. Тиш такого открытого монтажа дает возможность - легче достигнуть электрической' симметрии системы относительно окружающей обстановки н уменьшить паразитные емкости и утечки.

Задающий генератор был экранирован от «мощного усилителя» алюминиевым экраном. Этим достигалось отсутствие емкостного влияния рук оператора при настройке антенного и промежуточного контуров, а также взаимодействие этих контуров о контуром задающего—генератора (лучше всего экранировать «задающий» генератор целиком—металлический коробкой).

Взаимодействие промежуточного контура и контура «задающего» генератора цивилизовалось также путем расположения, контурных катушек по отношению друг к другу на 90°.

Плавное изменение связи с антенной достигалось перемещением антенной катушки но стеклянным «салазочкам», на которых лежала и катушка промежуточного контура.

Штепселя анодной связи у обоих кон-, туров не было, а наивыгоднейшее Z. контуров подбиралось изменением емко-* ста контурных конденсаторов, чем определялась и наивыгоднейшая длина волны передатчика.

Конструкция «задающего» генератора показана на рио. 5.

Контурные и нейтродинный конденсаторы были расположены (для удобства настройки) на передней панели передатчика. Питание подводилось сзади на панель. На этой же панели к передатчику включались ключ «модулятор» и «смещение».

Конструкции в размеры деталей следующие: '

С. = 300 см, С2 — 500 см. Cs = 500 см.