Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/38

108

Cv =35 см, С* = 200 см, Cgl=200 см., Rg =10 000 см, 06^2000 см, =2000 см. Ln — 11 витков, диаметр 7 см, длина намотки 11 см, диам. проволоки 4 мм. Ls — 9 витков, диаметр 7 см., длина намотки 9 см, диаметр проволоки 4 мм. La — 8 виг- ков, диаметр 7 см, длина иамогки 8 см, диаметр проволоки 4 мм.

С целью уменьшения собственной емкости дросселей D они мотались по три секции на одном каркасе. Диаметр дрос- .селей—З см. Длина намотки секции— 3 см, расстояние между секциями 5 мм. Проволока диаметром 0,7 мм.

d—противопаразитные .катушки. Диаметр катушки 1,5 см, длина иамогки

1,5 ем, проволока диаметром 0,6 мм. Катушки делаются в каждой лампе в .отдельности.

Результаты работы передатчика

Работали все время на 50-метр, band'e. При работе телеграфом слышимость передатчика по европейской части СССР почти всегда R8—R6. Тон—18. Интересно отметит, что при работе о немцами ши всегда сообщали, что тон передатчика СС. При каждом запросе о стабильности волны всегда получали положительный ответ.

Телефоном работали не регулярно. Всего имели около 30 работ. Довольно регулярно работали телефоном в test’e на 50-метр, диапазоне, где провели 11 телефонно-телеграфных QSO и одно телефонное о 2 bg. (При.ем телефона 2bg был очень затруднителен вследствие сильного гуляния волны и неглубокой модуляции.")

С одной из девяток (ей 9) ймели 4-дневный телефонно-телеграфный траффик, где провели работу по определению качества модуляции различными способами. Телефоном больше всего работали о ей 2, ей 9 и ей 3.

При переходе о телеграфа на телефон слышимость передатчика на таком расстоянии от Москвы, как г. Бежецк, почти не падала (что говорит за достаточно глубокую модуляцию). Вообще все работа телефоном были вполне удовлетворительны, все передачи были принята полностью на 100 о/о. Хорошая слышимость нашего телефона подтверждается присылками сводок от наших корреспондентов.

Тов. Мельников 2ос отмечает исключительную (как говорит он в приемной QSL) стабильность волны. Немного был глух тембр передачи, что можно отнести за счет неприспособленного помещения и также я микрофона. Устойчивость работы телефоном подтверждается многими присланными QSL, а также и Центральной

лабораторией связи ШОТТ, которая, приняв вашу передачу, сообщила о ее качестве И заметила нашу волну (57,8 метр.).

Этим заканчиваю сообщение об основных особенностях передатчика с посторонним возбуждением-, которые необходимо учитывать при экспериментировании

с ним. Следующая часть статьи будет касаться исключительно особенностей передатчика при телефонировании, а также некоторых специальных теоретических и практических вопросов, понимание которых необходимо при работе телефоном.

Ор.2 kaf А. Мирошин

ТЕЛЕФОН НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ

В CQ SKW № 11 журнала «Радио воем» нами было дано описание коротковолнового передатчика по видоизмененной схеме Гартлея. В заключительных отроках этого описания сообщалось, что проводятся опыты по приспособлению схемы к работе телефоном. Теперь уже можно подвести итоги этих опытов и из ряда схем модуляции, испробовапных в лаборатории, предложить вниманию коротковолновиков, построивших описанный передатчик, схему модуляции, весьма простую и давшую вместе с тем вполне удовлетворительные результаты.

Схема представлена па ряс. 1. По классификации схем модуляции, применяемых в радиотелефонии, она относится к схемам модуляции на сетку. Переменное напряжение, получающееся на зажимах вторичной обмотки микрофонного трансформатора, подается на усилитель низкой частоты и со вторичной обмотки выходного трансформатора подводится к сетке генераторной лампы. Изменение напряжения на сетке приведет к изменению анодного тока и, следовательно, некоторые изменения будет претерпевать и ток в колебательном контуре.

Для того, чтобы вторичная обмотка выходного трансформатора, включенная в цепь сетки, не являлась препятствием для возникновения колебаний высокой частоты, ее шунтируют копдепсатором Сб.

Не каждый коротковолновик может приобрести дорогостоящий микрофон ММ3, требующий к тому же после себя большого усиления; ио зато большинство любителей имеют в своем распоряжении обычные угольные микрофоны (от микротел ефонной трубки городского телефона). Мы ориентируемся на рядовых любителей, у которых есть простой угольный микрофон, не требующий большого усиления, и из этих соображений в схеме модуляции предварительное усиление имеет всего один каскад усиления.

Схема модуляции будет состоять из таких отдельных деталей: микрофон, затеи микрофонный трансформатор, лампа и, наконец, выходной трансформатор. Обратимся к рассмотрению всех перечисленных деталей.

Микрофон, как мы уже указали, может быть взят обычный угольный. Все они работают в общем не плохо. Во время работы они иногда спекаются; в этих случаях следует изредка встряхивать микрофон легкими постукиваниями по капсюлю. Для укрепления микрофона необходимо применить подвеску на резиновых амортизаторах (резиновая трубка или лента). Для этого по окружности капсюля припаивают в нескольких точках небольшие проволочные скобочки, служащие для укрепления резины. Резину эту укрепляют в углах специальной рамки (рис. 2).