Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Лабораторный макет телефонно-телеграфного передатчика

Можно применить также другой способ подвески, значительно более простой. Берется небольшой кусок мягкого полотна, посредине пришивается небольшой карман с круглым отверстием посредине (диаметром в 2V* см). В этот карман вкладывается микрофон так, чтобы мембрана его была против отверстия. Полотно укрепляется на какой-либо стойке (рис. 3).

Переходим ж микрофонному трансформатору. В продаже их нет, сделать его любителю целиком затруднительно. Наиболее простой путь—переделка обычного трансформатора низкой частоты. Был взят трансформатор низкой частоты завода «Украинрадио» р коэффициентом трансформации 1 : 2; в первичной обмотке оз имеет €000 витков, во вторичной 12 000 витков. В нем нужно сделать третью обмотку— ® 300 витков. Для намотки этих витков нужно трапсформатор разобрать. Трансформаторы завода «Украипрадио» по своей конструкции весьма оригинальны. Разборка их на первый взгляд несколько затруднительна. Прежде всего отгибают четыре скрепки со стороны дна, снимают дно и боковые обжимки. Таким образом мы освободим катушку с сердечником. Разбираем сердечники, причем сначала снимаем все нижние угольники, потом те, которые проходят через катушку. При разборке нужно обратить внимание на метод укладки этих угольников, чтобы оборку выполнить так же. Сияв верхний слой гранитоля, наматываем микрофонную обмотку 300 витков проволоки (эмалевой или в изоляции) сечением 0,2—0,15 мм. Выводы делаем либо по образцу имеющихся на трансформаторе, па нижних свободных углах фляпца, либо мягким проводом выводим наружу. Обмотку прикрываем снятым гранитолем и собираем трансформатор. После сборки нужно проверить целость всех обмоток.

Мы получим таким образом микрофонный трансформатор о тремя обмотками, с коэффициентом трансформации 1 :20 <300 : 6 000) и 1 : 40 (300 :12 000). В схеме используются обмотки с отношением 1 :20.

Выходной трапсформатор взят также завода <<Украипрадио» с тем же коэффициентом тра нсформации (1 : 2). Вторичная обмотка, включенная в схему передатчика <в цепь сетки), должна быть обязательно вашунтирпвана копдепоатором постоянной емкости Сб—порядка 100—150 см. Здесь был применен конденсатор Дроболитейного завода.

С питанием установки у любителей дело обстоит обычно плохо; нужно возможно сократить количество потребных источников литания; из этих соображений схема выполнена так, что на микрофон дается напряжение от батареи накала. На анод усилительной лампы—обычная батарея в 80 вольт, птжчем, как и накал, так и анодную батавею можно иметь на модулятовном устройстве и приемнике общие. При работе телефоном переключатель «П» включает накал ламп усилительного каскада и одновременно же подается напряжение и па микрофон. Ключ закрепляется в прижатом состоянии, и схема готова для передачи.

Лампа для усиления может быть изята или «Микро», или новая лампа ПО—23. Эта лампа прекрасно ведет себя в качестве усилительной. Ее данные таковы:

Напряжение ткала —Vh = 0,7 — 1,2 в Ток » — Тн = 0,22 А

Анодное напряжение — Va — 60 — 80 в Коэфф. усиления . . — К = 5 — 8 Внутр. сопротшлен. —На=10000 — 20000.

Крутизна ссар-ки . .—S=0,35 — 0,65 - -

Анодный ток при Vc+6v— Ia:r3,5 — 7^mA при Va =60 v

Предостерегаем любителей от перекала—это ведет к гибели лампы.

При работе телефоном дальпость действия стапции значительно уменьшается по сравнению с телеграфными передачами. Вообще, только в том случае, если телеграфные сигналы передатчика слышны Р8—Р7, можпо рассчитав ггь на телефонную слышимость в Р5—Р6. Всегда работу лучше начинать ключом, связавшись с кем-либо телеграфом и определив свою слышимость на основании сообщения— можно переходить на работу телефоном. Говорить следует на расстоянии 20—30 см от микрофона, нормальным голосом. При передаче музыки микрофон подносится к музыкальному инструменту.

При контроле передачи на своем приемнике, расположепцом вблизи от передатчика, нужно уменьшить накал ламп приемника, иначе лампы будут перегружать- оя I о передаче нельзя будет правильно судить.

По описанной схеме нами сконструирована рация ей 5 kbq («Украипрадио»). Относительно слышимости передач можпо сказать следующее. При работе на передатчике на 2 лампах УТ—15, при 250 вольтах на анодах—10 мая etp 3 dr (Львов) сообщил «иг fone qrk г—5» (при

слышимости телефонпых сигналов Р—7), 12 мая etp 3 rt (Гирколив) сообщил «иг fone г—5 mod fb», (что в переводе значит: ваш телефон слышен Р5, модуляция великолепная).

слышен Р7, передача весьма чистая и голоо и музыка замечательно естественны.

С серией других опытов по выбору схем модуляции мы позпакомим читателей дополнительно.

В. А. Терлецкий

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ НА ЛЕСОСПЛАВЕ

Весной 1929 года я был командировав ЦСКВ с экспедицией Наркомзема по изучению северных рек Урала. В задачи экспедиции входило обследование упомянутых рек о целью наметить способы улучшения и расширения их сплавных возможностей. Носко тъку этими работам* был охвачен весьма обширный район бассейна реки Оби с ее притоками и рас- стояция между отдельными мелиоративными партиями выражались в сотнях километров, руководители партий решили в виде опыта применить радиосвязь, снабдив партии тремя коротковолновыми рациями. Выделенные для этой цели операторы ЗЬЬ, ЗЬх и 2du смонтировали каждый по одной передвижке в чемодане. У меня и ЗЬЬ опи представляли собой 3-ламповые приемпики и передатчики, что касается X—ей 2 du, то его рация описана в «CQSKW» за 1929 г.

После распределения по партиям, я в конце мая прибыл в свою базу—село Н. Ивдель Н.-Тагильского округа (500

км севернее Свердловска). Мне было поручено держать регулярную евпзь с Свердловском и Хеи ЗЬЬ, который был в другой партии на расстоянии 175 км. В первые два месяца моей работы, пока пе «сели» ыенеровские анодные батареи, я регулярно держал связь с активом Свердловска, главным образам о Vy fb op eu 4 bg. Работа имела характер передачи и приема служебных радиограмм в течение нескольких часов почти каждый день. С X—ей ЗЬЬ QS0 были реже вследствие того, что он бывал в эфире не регулярно. С осени я прекратил регулярную работу, был использован по другой специальности, последний раз в эфир «вылезал» в октябре.

Итоги моей работы—за 78 рабочих дней—119 QS0, из них 40 с Свердловском. Работал все время па одной, двух—редко на fpex «Микро», пмея мощность от 3,5 ватта до 0,8 ватта. 75°/о всей работы моя мощность была ниже 2 ватт. С такими данными имел много