Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВНИМАНИЕ

Урал превращается в грандиозный промышленный комби темпов роста уральской промышленности. Урал нрайне недо На Урале не хватает радиоаппаратуры. Уралу нужна помощь.

ДАЙТЕ РАДИОАППАРАТУРУ УРАЛУ!

За последний год территория S'рала стала превращаться в грандиозный промышленный комбинат. Магнитоетрюй, Траюто- роотрой И целый ряд других крупнейших в стране индустриальных строительств говорят о том, какое значение приобретает Урал сегодня.

В уральское хозяйство вкладывается около одного миллиарда рублей—из них в промышленность 500 миллионов. Это означает, что в ближайший год должен вырасти новый «второй Урал».

Вырастает «второй Урал»—новый Урал, где будут созданы совершенно новые отрасли социалистического хозяйства—электротехническая, химическая, тракторное строительство.

К концу пятилетки Урал даст 7 миллионов тонн чугуна. Урал также и сельскохозяйственный район—в ближайшее время будет развернуто строительство фабрик зерна—огромных совхозов. Сейчас 35 процентов крестьянских хозяйств объединены в колхозы.

«Урал ориентировочно к концу няти-

Урале находится еще не на желанной высоте.

Урал требует внимания, помощи! Организации ОДР Урала должны начать работу по радиофикации темпами, соответствующими строительству нового Урала.

Урал должен быть снабжен радиоаппаратурой.

«Разговоры о радиофикации Урала так и останутся разговорами, если на сегодняшний день не будет достаточного количества деталей, частей, аппаратуры». И потому съезд также постанови i: «Так как одним из основных тормозов радиофикации является острый недостаток источников питания и .радиоаппаратуры, съезд считает необходимым добиться скорейшей постройки на Урале элементно-аккумуляторного завода, и завода радиолюбительской аппаратуры». {Из резолюции съезда о .радиофикации и радиовещании.)

На Урале должно широко развиться коротковолновое движение. На коротких волнах должна быть налажена связь между крупнейшими строительствами, совхозами,—громадную территорию Урала еще крепче связать единой ленинской волей.

При каждом промышленном предприятии, в совхозе, колхозе должна быть организована ячейка ОДР. В каждом заводе, фабрике, колхозе—радиоприемник.

На осуществление этих задач и должна быть направлена вея энергия, все силы уральских радиофикаторов.

Урал должен быть радиофицирован!

Радиофикация Урала должна не отставать от развития уральской промышленности.

Решения XVI партийного съезда в миллионные массы. Радою должно и на Урале взять на себя важнейшую задачу разъяснения, ознакомления широчайших маем рабочих и крестьян с решениями иартий- иого съезда.

летки должен увеличить продукцию по группе «А» в целом более дем в 10 раз, превратившись на базе собственной металлургии в крупный район машиностроения и, что особенно важно, химической промышленности». (Из доклада тов. Куйбышева на XVI партсъезде.)

В связи е гигантской работой по осуществлению пятилетн.его плана промышленности выступает неотложная задача— поднять культурный уровень рабочего класса и крестьянства. Осуществление пя- тилеггнего плана промышленности требует х усиления темпов культурной работы.

О/Цйалистйчоскос переустройство Урала потребует сотни, тысячи квалифицированных рабочих, потребует повышения культурного уровня уральских рабочих И крестьян. На фронте культурного строительства радио имеет стройное значение.

Как быстрее и лучше поставить радио на службу социалистическому строительству, на помощь осуществлению пятилетки Урала,—под этими лозунгами и проходила работа Второго уральского областного съезда ОДР.

На Урале около 9ЭЭ ячеек ОДР, объединяющих 29 500 членов ОДР. Большинство ячеек деревенские, затем советские я заводские. Количество приемных установок с 5 тысяч (1928 год! возросло до 42 тысяч.

Несмотря на ряд достижений в радиофикации Урала, достигнутых, главным ■ образом, энергией и энтузиазмом уральских радиоработников, положение с радиофикацией крайне обостряет вопрос о .’радиоаппаратуре.

На Урале нет радиоаппаратуры! На Урале нет источников питания, материалов для радиофикации, пехватает радиолитературы !

Центросоюз в реальной помощи Уралу бездействует! Органы радиоуправления, НКПТ не оказывают никакой помощи радиофикации Урала. Радиовещание на

УРАЛ РАДИОФИЦИРУЕТСЯ

Несмотря на недостаток аппаратуры, источников питания, радиолитературы, несмотря на безобразное отношение кооперации, Центросоюза и др. органов радиоуправления НКПТ, отсутствий должной помощи широкой общественности— Урал радиофицируется.

В ячейках, в районах, преодолевая все препятствия, идет «мелкая повседневная работа». Растут узлы, организуются радиокурсы, секции коротковолновиков, используется радио в важнейших кампаниях.

Делегаты Уральского съезда ОДР заявили: «Радиоузлы в селе и городе мы строим из обрывков старого ржавого железного провода, сами своими руками строим радиоприемники и слуховые приборы, не ждать же паи, когда центральные организации вздумают раскачаться...

...И на Урале не ждут. Об этом говорят письма рабкоров. Письма, насыщенные фактами энергичной крепкой работы, письма, жестоко критикующие каждый недочет в работе...

В Шадринском округе

По количеству ячеек ОДР Шадрин- ский округ па третьем месте среди других округов Урала.

В 1929 г. 27 членов ОДР. 1930 год— 1 590 членов ОДР. 139 радиоустановок в Деду, 1 198 в 1930 году. Это итоги работы организаций ОДР в округе. Силами ОДР в районе построено 10 трансляционных узлов. Проведен окружной съезд и ряд райконференций ОДР. 108 радиопередвижек было дослано на обслуживание посев- кампании. 50 квалифицированных радистов выпустили радиокурсы, продолжающие и сейчас подготавливать новые кадры радиоработннков. Организованы курсы коротковолновиков. И вое же тов. Пиньжа-

ков пишет: «Радиоработа развита недостаточно. Не хватает радиоаппаратуры».

Задача^округ сплошной коллективизации превратить в округ сплошной радиофикации.

Школьники работают

Первая радиоорганизация, установи», шая первую радиоточку в К а м е н к е— радиокружок при школе. Первая точка— в 1926 году. Постепенно радноработа заинтересовывает школьников. В Доме Крестьянина организуется радиоузел, обслуживают его учащиеся школы. Радиокружок провел инструктивное совещание избачей для ознакомления их е радиотехникой. Сейчас в школе из кружка создалась крепкая работоспособная ячейка ОДР. Члены ячейки прикреплены к ебществень ным радиоустановкам, выезжают в подшефные деревни. Ячейка дает консультацию, ремонтирует (бесплатно) радиоаппаратуру.

Массовое радиослушание, постройка коротко волною приемника—это задачи, которые о успехом сейчас разрешают Каменские школьники. Школьники не отстают в работе от лучших районных ячеек ОДР.

Волокита... Волокита...

На Артинском заводе только в начале 1930 года организовалось несколько ячеек ОДР и Райсовет. Основной задачей, пишет тов. Воронин, мы поставили себе—подготовку обществеиного мнения в предстоящей показательной радиофикации района. Рабочие, крестьяне в общественные организации высказались за радиофикацию, но волокита, созданная вокруг радиофикация', губит дело. С ра- доюфиваторами боятся заключить договор. Рик, Райюолхоесоюз кивают друг на друга, ссылаются на ««тяжелые условие» я

441