Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/45

Районный житель в Запрудах г. Коломны.

Ш Трансляционный узел в Коломне проектируется, как груша из центрального узла и двух районных. Необходимость установки районных узлов, несмотря на мощный центральный узел, диктуется сле- дующими соображениями.

Коломна вместе р Голутвиным расположены преимущеотвеяно вдоль шоосо Москва—Коломна, вдоль которого идут и провода телеграфной магистрали Москва— Тифлис. Один из районов, где предполагается установка районных усилителей, Запруды—в цачале города, отделены от него рекой Коломенкой о очень низким берегом ро стороны Запруд, затопляемым во цремя половодья на 1/2 км н больше. Дать радиовещательные программы в эту часть порода утонено было бы от центрального радиоузла, ре устанавливая районного усилителя, подвесив специальную трансляционную линию.

Однако новую самостоятельную трансляционную линию в Запруды можно провести только ро мосту. По мосту же с одной стороны цроходит тифлисская телеграфная магистраль, о другой—телефонная линия водного транспорта. Следовательно, новая линия может быть подвешена от существующей На расстоянии не более полутора метров на протяжении примерно Д (километра, это почти равносильно ртму, .что подвесить трансляционную линию по столбам главной магистрали. Провести линию каким-либо другим путем цельзя, нбо ее каждое половодье будет омывать. Сооружать же какую-либо специальную линию особой конструкции, догорая не боялась бы ледохода и половодья, будет слишком дорого. Нагрузки же трансляционной магистрали в этом районе нужно ожидать довольно значительной: .сами Запруды имеют около 200 домов, кроме того рядом расположены две деревни—всего 285 дворов. Помимо этого, через Запруды проходят две телефонных линии разовой связи, по которым можно давать радиовещание по И селам, р общим числом в 710 дворов.

Дальнейшее развитие низовой связи в сторону Запруд увеличит еще более нагрузку этой части линий.

Все это вместе взятое говорит за то, что влияние радиовещания на тифлисские магистрали будет значительным. Чтобы избежать этого влияния, проектируется установка районного усилителя в Запрудах о тем, чтобы всю нагрузку не только для цииания Запруд, но и по цепям низовой рети дать на этот усилитель.

Установка этого усилителя проектируется р раким расчетом, чтобы полное управление цм производилось о центрального узла (см. схему управления Запруд- ского районного усилителя).

В качестве районного усилителя предполагается использовать домовый усилитель, применяемый в Москве для радиофикации домов. Для этой цели в нем должен быль цеределан выходной трансформатор р 'таким расчетом, чтобы в Запрудах и соседних деревнях от него можно было питать низкоомные репродукторы, а но линии низовой связи давать от него высокое напряжение.

Кроме того, применяемое в этих усилителях реле для автоматического его включения заменяется поляризованным реле с ч етырехполюоным электромагнитом. Усилитель (устанавливается в одном из жилых домов коммунального Проста, ближе к окраине в Запрудах. Для его установки должен быть изготовлен прочный, хорошо запирающийся деревянный шкаф, причем шкаф изготовляется по размерам предназначенного для его установки места. Место для установки шкафа районного усилителя должно быть выбрано такое, чтобы он не мешал! жильцам, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ техническому персоналу узла.

Для управления усилителем с центрального узла, а также н подачи широковещательной программы к усилителю, по линии тифлисских магистралей, на первой траверзе подвешивается специальная линия из бронзовой проволоки 1—1,2 мм, со скрещиванием на каждом столбе (скрещивание производится на накладках). Эта цель на центральном узле подводится на линейный распределительный щиток и заканчивается контактным коммутатором (1).

У районного усилителя линия заканчивается поляризованным реле. Кроме того . в цепь поляризованного реле последовательно включено еще одно реле, действие и назначение которого будет указало ниже; сначала рассмотрим включение усилителя и подачу широковещательной программы. Для включения районного усилителя ра центральном узле, ручка коммутатора (1) должна быть поставлена ползунком на вторые контакты—этим самым на линию подается ток от батареи «а»; полярность батареи при этом должна строго соблюдаться, таю как включение усилителя будет именно зависеть от полярности батареи. При посылке постоянного тока реле (15) замыкает цепь городского переменного тока, питающего накал усилителя и выпрямитель через трансформатор 16.

Таким образом усилитель включен на работу, но в этом положении программа на усилитель не подается. Для подачи широковещательной программы ручка коммутатора ползунками должна быть поставлена на четвертые контакты, но прежде рем начать передачу на усилитель программы необходимо произвести испытание [линий !. Для этого включается (до подачи широковещания) добавочная батарея №в»; при этом полярность в линии не должна меняться. Включением дополнительной батареи замыкается реле (19), которое (включает линию на испытание. Специальные трансляционные линии на рисунке помечены 18. При включении усилителя это же роле (15) одновременно замыкает цепь реле переменного тока: назначение этого реле включать специальные трансляционные магистрали на работу. До замыкания цепи реле трансляционные магистрали включены на землю.

Для надежного контакта дрш переключении цепей на работу, при помощи реле, питаемого (переменным током, ставится такое реле, в котором используются все три фазы переменного тока. При питании реле от одной фазы, контакт мог бы нарушаться, ибо в этом случае сила тока в обмотках реле изменялась бы периодически от нуля до определенной величины, а это вызвало бы дребезжание якоря, что нарушало бы контакт. При использовании всех трех фаз изменение силы тока будет незначительно, а следовательно, и магнитное поле будет изменяться незначительно и ие будет вызывать нарушения контакта. Для того же, чтобы сделать в этом реле магнитное поле более постоянным, у электромагнитов делаются медные цли латунные щечка, изолированные от сердечника и друг от друга, которые играют роль короткозамкнутых витков.

Так как в Запрудах проектируется подвеска трех трансляционных магистралей, то, для того чтобы все эти магистрали могли быть испытаны с центрального узла—проектируется использование двух цепей низовой телефонной связи, по которым также будет даваться широюове- 11 Испытание линий заключается в проверке отсутствия в них короткого замыкания и заземления — при включении в Ливию или между одной ив линий и вемлеЧ постоянного нанряжеиия,—в линии не должен появляться постоянный ток.

0

467