Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/49

те биений, т. е. частоте модуляции, а будет какой-то совершенно иной. Ясно, что такой детектор для телефонии не годится, ибо он будет выделять не те зву- ковые колебания, которые действовали па колебания высокой частоты в передатчике. .

t

Для тою, чтобы детектор выделял бы именно частоту модуляции (если но только одну частоту модуляции, то во всяком случае эту частоту сильное, чем какие-либо другие), необходимо, чтобы он обладал несимметричной проводимостью. Другими словами, он должен обладать разным сопротивлением для напряжений, направленных в разные стороны. Примером характеристики такого проводника может служить характеристика, приведенная на рис. 2. Она оостопт из двух полупрямых, имеющих разный наклон. Так как наклон характеристики это и есть сопротивление проводника, то очевидно, что характеризуемый этими полупрямыми проводник обладает разным сопротивлением в разные стороны. При положительном напряжении (на нашем рисунке) ток будет гораздо больше, чем при противоположном по знаку напряжении, но при той же его величине. Очевидно, чго несимметричная проводимость проводника будет оказываться в нееимметрии его х&ртактеристаки, т. е. если мы повернем характеристику проводника на 180° вокруг средней точки, то мы не получим той же самой картины. (Поворот па 180° означает, что мы те напряжения, которые раньше считали положительными, те-

c.

перь считаем огрицательпыми, и те точки, которые раньше считали положительными, также считаем теперь отрицательными.) Значит для тою, чтобы проводник обладал нужными нам свойствами, подходим», чтобы он был несимметричен относительно начала (координат (средней точки). Так, например, характеристика квадратичного проводника, т. е. проводника, в котором сила тока пропорциональна квадрату напряжения (кривая 2 на рис. 1) хотя и симметрична относительно вертикальной оси, ню несимметрична относительно горизонтальной оси и при повороте на 180° вокруг средней точки не даст прежней картины, следовательно, она будет обладать нужными нам свойствами. Наоборот, характеристика кубическою проводника, т, е. проводаика, в котором сила тока пропорциональна кубу напряжения (кривая 3 на рис. 1), будет симметрична относительно начала координат и при повороте на 180° даст прежнюю жартипу. Такой проводник хотя и Судет искажать форму модулированных колебаний и выделять из них некоторые новые частоты, по эти частоты не будут Совпадать с частотой модуляции и даже не будут лежать п пределах звуковых .частот. Следовательно, такой про- водпив детектором служить не может.

Чем сильнее будет пссимметрия относительно средней точки, тем сильнее будут выражены детекторные свойства проводника. Например, характеристика, изображенная па рее. 3, может служить примером проводника, обладающею сильной неоимметриой. Очевидно, что эта характеристика относится к идеальному выпрямителю, т. е. к такому выпрямителю, который в одну сторону вовсе не пропускает тока, а в другую сторону пропускает ток пропорциональный подведенному напряжению. Ясно, что такой идеальный выпрямитель обладает теми свойствами, которые нужны для детектора, предназначенного для телефонного приема. Следовательно, всякий идеальный выпрямитель может служить детектором. Однако таких идеальных выпрямителей практически осуществить не удастся. Можпо построить выпрямители, обладающие характеристикой сравнительно близкой к характеристике приведенной па рис. 3. Например, характеристика кристаллического детектора, приведенная на рио. 4, более или менее напоминает характеристику идеального выпрямителя.

Двухэлектродная лампа- детектор

Характеристика двухэлектродной лампы (рис. 5), о которой наши читатели уже знакомы, в нижней своей части (до верхнего загиба) еще больше напоминает характеристику идеального выпрямителя. Поэтому, очевидно, двухэлектродная лампа может бить применена в качестве де- токтора. При этом к аноду лампы можно вовсе не подводить постоянного напряжения и подводить одни лишь переменные напряжения. Тогда напряжение на аноде лампы будет изменяться, например, в пределах от Ig до Ig. На этом участке характеристика лампы будет обладать достаточной пеепмметрией, и, следовательно, лампа будет детектировать колебания. Можно поступить и иначе, именно приложить в аноду лампы некоторое постоянное напряжение Es, которое соответствует напряжению насыще(ния лампы. Тогда подводимые напряже(ния будут откладываться в обе стороны от точки Es. На этом участке лампа также обладает достаточной несимметрией. Если же мы подвели в аноду лампы постоянное напряжение, равное Es2, то очевидно, что при тех же амплитудах приходящих колебаний лампа вела бы себя почти как омический проводник м, следовательно, детектировала бы плохо. Таким образом двухэлектродную лампу можно заставить детектировать на одной из двух точек перегиба— верхней или нижней. Следовательно, режим лампы надо подобрать так, чтобы при отсутствии приходящих колебаний она находилась р положении, соответствующем одной из точек перегиба. Схема включения .двухэлектродной лампы в качестве детектора приведена на ряс. 6. При помощи потенциометра II можно подобрать, напряжение таким образом, чтобы лампа оказалась в указанном режиме (на одной из точек, перегиба.).

С/О.

В том случае, когда лампа работает на нижнем перегибе характеристики, т. о. без анодного напряжения, уже без дальнейшего ясно, что сама по себе лампа не может служить источником энергии, так. как в ее цепь пе включен источник энергии (батарея). Следовательно, энергия колебаний звуковой частоты будет черпаться из подводимой энергии высокочастотных колебаний и всегда будет составлять, только часть этой последней. Совершенно также будет обстоять дело и в том случае, когда лампа работает па верхнем: перегибе характеристики. Энергия, выделяемая анодной батареей, будет превращаться только в энергию постоянного тока и ничего не прибавит к энергии звуковых колебаний. Следовательно, двух- олектродная лампа в качестве детектора (так называемый «детектор Флемминга») обладает тем же недостатком, что н обычный кристаллический детектор. Она не является источником энергии, а лишь превращает часть энергии подводимых колебаний высокой частоты в энергию колебаний Низкой частоты. Поэтому двухэлектродная лампа в качество детектора не прибавляет никаких новых возможностей в смысле увеличения чувствительности- приема по сравнению с хорошим кристаллическим детектором.