Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


УРАЛУ!

нат. Темпы радиофикации Урала не должны отставать от статочно снабжается радиоаппаратурой и радиолитературой. Урал должен быть радиофицирован.

договора, но радиофикацию не заключают. Из района в округ, из округа в район летят бумажки. Переписка идет во всю... Радиофикация срывается.

Кооперация и хозяйственники срывают радиофикацию.

Б Егаршинском районе радиофицированы рабочие поселки. Хор.»шо идет радиоработа. В Райсовете зарядная база для аккумуляторов и потому в районе нет молчателен. Перерегистрация подвела итоги работы. Б районе 15 ячеек ОДР, 1090 членов. Райсовет приступил к радиофикации района — 3 000 точек. План радиофикации был одобрен представителями профсоюзов, хозяйствешшков— обещана материальная помощь. Крестьяне провели самообложение, начали установку столбов. Радиофикация проводится совместно ОДР о юкрконторой связи и ЦРК. Сейчас уже работает два узла на 1 000 точек. Сильно подорвал работы по радиофикации Культснаб. Двенадцать телеграмм но могли заставить Культснаб дать какой-либо ответ о положении с 'заказанной ему радиоаппаратурой,—лишь при помощи РКП Райсовет добился ответа.— «Доставка радиоаппаратуры от срока будет значительно оттянута». Таким образом плапу радиофикации района грозит срыв. Обещания хозяйственников о материальной помощи так и остались обещаниями. Учкпрофсож не желает ни одной копейки дать на радиофикацию. Такое отношение кооперации и ме. тных хозяйств наивов нельзя иначе характеризовать как безобразным, возмутительным.

В Кыштыме

В Кыштыме работает ячейка ОДР при школе. В школе ячейка устроила местную радиопередачу. Но ячейка ОДР от Райсовета не имеет никакой помощи. Да и не мудрено. Тов. «ПК» пишет: «в Райсовете вообще никакой работы не ведется...»

Никто не помогает...

10—130—200—260 это цифры роста радиоточек в Красно уфимском районе. От 10 установок в 1927 году до 360 в 1930 г. Росту радиоточек препятствует, как и в других районах Урала, отсутствие аппаратуры. Сейчас в районе 10 ячеек ОДР (три из них в колхозах). Но местные организации ее оказывают никакого содействия,—пишет тов. Мочалив,—Райком ВЛКСМ на многократные просьбы Райсовета ОДР принять участие в его работе и в выпуске местной радиогазеты, отделывается молчание м, даже не послал представителя на райконфе- ронцшо ОДР...

Работают

Алапаевский завод. По инициативе ячейки ОДР организован радиоузел—больше 100 точек. Радиофицированы общественные места, красные уголки завода,—пишет тов. Чернышев. Создан радиосовет.

Учитесь у Краснополянцев, как использовать радио

В селе Краснополянском построен узел, охватывающий 15 населенных пунктов. Издаются три радиогазеты. Радиогазеты делаются, передаются ячейками ОДР. Было проведено совещание радиокоров. Организуется массовое слушание. Чер з узлы передавали распоряжения по бригадам трактористов во всю время полевых работ.

Очень умело, толково используют радио кроснополянцы. Оно в их руках действительно приобретает значение мощного орудия культуры.

В уральских лесах

Из частей радиоприемников, из установок Волгокаспийлеса, находящихся в хаотическом состоянии, скомбинировали радиоустановку. Собрание лесорубов постановило организовать ячейку ОДР, установить радио.

Тов. Аляшин (делегат Верхпе-кам- с к о й организации) пишет: «Установили громкоговоритель. Ту радость и восторг, которые были в этот день у лесорубов, я не в силах описать. Мы добились планового радиовещания. Вывешивали программы передач, особенно о выполнении лесозаготовок... Радио—могучее орудие культуры побывало и в глухих лесах Урала.

В некоторых районах, ячейках нехва- тает энергии у работников, нет желания работать, нет никакого желания бороться с трудностями, препятствиями...

«В добровольном обществе можно и не работать

Ялуторовский райсовет ОДР не проводит никакой работы, пишет

Делегаты Уральского съезда ОДР

443