Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/50

Трехэлектродная лампа в качестве детектора

Совершенно иначе обстоит дело о трехэлектродной лампой, применяемой в качестве детектора. Взглянувши на семейство характеристик трехэлектродной лампы (рис. 7), легко увидеть, что при определенных условиях эта дампа ведет себя как несимметричный проводник (если считать подводимым напряжением—напряжение на сетке лампы, а получающимся вследствие' этого в проводнике топом— анодный ток лампы). Ясно, что если мы подберем режим так, чтобы дампа оказалась в верхнем или нижнем перегибе характеристики, То она будет обладать всеми Нужными нам детекторными свойствами. Например, при анодном напряжении в 40 вольт мы получим нижнюю точку перегиба при наперяжепии на сетке, равном нулю, и верхнююю точку перегиба при напряжении на сетке, равном плюс 12 вольтам. Следовательно, подводя к лампе переменные напряжения с амплитудой, не превышающей 12 вольт, мы можем считать, что наша лампа представляет собой почти идеальный выпрямитель, и, следовательно, Можем рассчитывать, что она

будет Хорошо детектировать. Нижнюю Точку перегиба мы можем получить также при 60 вольтах на аноде и минус 4 вольтах иа сетке или при 80 вольтах на аноде и минус 8 вольтах на сетке. Во всех этих случаях мы будем иметь детектирование на нижнем перегибе анодной характеристики.

Если же мы приложим к сетке некоторые положительные напряжения, например, плюс 4 вольта, при анодном напряжении в 80 вольт или плюс 8 вольт при анодном напряжении в 60 вольт или, наконец, плюс 12 волрт при анодном напряжении в 40 вольт, то мы получим детектирование на верхнем изгибе анодной характеристики. Однако при этом явление усложнится тем, что в цепи сетки, вследствие полюжиггелышх напряжений ва лей, будут протекать довольно значительные токи >и на эти токи будет расходоваться часть энергии приходящих колебаний. Другими словами, токи в цепи сетки будут несколько .уменьшать амплитуду действующих на сетку напряжений высокой частоты. 'Поэтому более предпочтительным является метод анодного детектирования на нижнем перегибе характеристики. Детектирование же ва верхнем перегибе целесообразно применять только в случае ламп о «левой» характеристикой, •Г. |е. в том случае, когда верхний перегиб

анодной характеристики лежит еще в области отрицательных напряжений на сетке. Однако такие лампы встречаются очень редко, в наших же обычных лампах верхний перегиб анодной характеристики будет находиться в области отрицательных напряжений на сетке только в том случае, если к лампе будет подведено анодное напряжение, в 2—8 раза, большее нормального.

Практически схема анодного детектирования осуществляется таким образом (рис. 8). Приходящие колебания подводятся к клеймам 1,2 и через трансформатор высокой частоты действуют на сетку лампы. При помощи потенциометра П и батареи сетки Бс подбирается такое смещение на сетку, при котором лампа оказывается на перегибе характеристики. Положение это можно установить при помощи прибора, включенного в цепь анода, но можно также приблизительно определить ©го наперед, просто по характеристикам ламп, а окончательно установить на работе, добиваясь наиболее громкого приема.

Очевидно, что в случае трехэлектрод- ной лампы вопрос о энергией обстоит совершенно иначе, чем в двухэлектродной лампе. Энергия анодного тока, будет он постоянным или переменным, создается целиком за счет анодной батареи (и, следовательно, анодная батарея является тем источником, из которого черпается энергия создаваемых лампой- детектором колебаний звуковой частоты. Энергия же приходящих колебаний расходуется на покрытие потерь в колебательном контуре, включенном до лампы, И в цени сетки самой лампы. Таким образом в случае трехэлектродной лампы Мы имеем дело не о превращением энергии колебаний высокой частоты в энергию колебаний низкой частоты, а е выделением этой последней энергии из запасов анодной батареи. Приходящие же колебания служат только для того, чтобы управлять той энергией, которая выделяется анодной батареей. Ясно, что это принципиальное различие между двух- электродиой и трехэлектродпой лампой в качестве детектора обусловливает громадные преимущества последней перед первой, так как применяя в качестве детектора трехэлоктродпую ■ лампу, мы можем ограничиться количеством энергии приходящих колебаний значительно меньшим, чем то, которое необходимо для получения достаточно громкого звука в телефоне. Эту последнюю энергию доставит анодная батарея, приходящие же колебания должны ею только управлять. Таким образом, увеличивая чувствительность лампы к приходящим колебаниям, мы можем итти очень далеко в отношения увеличения чувствительности всего приемного устройства. Одиако и здесь мы скоро подходим к некоторой границе, дальше которой итти нельзя. Объясняется это тем, что детектор, который должен вести себя как неомический проводник, будет являться таковым только для достаточно больших амплитуд подводимых колебаний. Если мы к сетке лампы подведем колебания настолько малой амплитуды, что они будут соответствовать очень малым перемещениям по характеристике, то при этих малых амплитудах лампа будет вести себя почти как омический проводник. Другими словами, при

г

малых амлитудах, т. е. на очень маленьком участке, анодная характеристика даже в точках перегиба будет мало отличаться от симметричной (конечно, в пределах этого маленького участка). Поэтому, чем меньше будут амплитуды подводимых напряжений, тем хуже будет детектировать лампа. И в конечном счете при некоторых достаточно малых амплитудах она практически вовсе перестанет детектировать. Эти малые амплитуды, при которых лампа перестает детектировать, т. е. для которых соответствующий участок характеристики мало отличается от прямолинейного, являются порогам чувствительности детектора. Для того, чтобы хотя бы что-либо услышать после детектора, нужно, чтобы подводимые колебания были бы выше этого порога. Если это требование не будет выполнено, то дальнейшее усиление па низкой частоте никак пе поправит дела, ибо если детектор но будет детектировать колебаний, то колебания низкой частоты к усилителю вовсе не будут подходить.

Следовательно, в этом случае единственная возможность получить прием, это применить предварительное усиление сигналов На высокой частоте, чтобы после этого усиления получить настолько большие амплитуды, при которых детектор уже хороша детектирует.

Демонстрация 1-й части 21-го занятия.

Демонстрация работы двухэлектродной дамы в качестве детектора; работа трехэлектродной лампы в качестве детектора в схеме анодного детектирования.