Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


й

ЗАНЯТИЕ 21. ЧАСТЬ II.

л

.

СЕТОЧНОЕ ДЕТЕКТИРОВАНИЕ

/

Мы переходим к рассмотрению одного из важнейших вопросов в области лампового приема, именно к вопросу о детектировании током сетки. Ламповый детектор является непременной составной частью всякого лампового преемника и поэтому с ним приходится иметь дело каждому радиолюбителю-ламповику. Вместе е тем, в большинстве случаев на практике применяется именно детектирование током сетки, так как оио обладает целым рядом преимуществ по сравнению о анодным детектированием. Поэтому понимание процессов, происходящих в ламповом детекторе о детектированием током сетки, необходимо для каждого радиолюбителя. Вследствие важности этого вопроса мы уделим ему особое внимание и вторая половина нашего занятия будет иметь больший, чем обычно, размер. В этом номере мы рассмотрим основные явления, происходящие при детектировании током сетки, а наша статья в следующем номере будет посвящена вопросам о работе детектора при приеме телефона по выборе наивыгоднейших условий работы детектора в различных случаях.

Ток в цепи сетки.

Как мы уже знаем, часть электронов, пролетающих сквозь сетку от нити к аиоду электронной лампы, при известных условиях может попадать на сетку и через цепь сетки снова возвращаться на нить. Таким образом, в цепи сетки может существовать электрический ток. Так как

электроны попадают на сетку внутри лампы, то во внешней цепи они будут двигаться всегда только от сетки к нити и, следовательно, в цепи сетки может существовать ток только одного направления, именно направленный от нити к сетке.

Условия для возникновения сеточного тока обычно формулируются так, что для того, чтобы электроны попадали па сетку, необходимо, чтобы она их притягивала, т. е. была бы заряжена пололситатьно. Следовательно, если бы это рассуждение

было совершенно правильно, ток в цепи сетки мог бы появляться только при существовании положительных напряжений на сетке. Однаюо в действительности это не так. Дело в том, что электроны, вылетающие из нити, обладают некоторой начальной скоростью, т. е. некоторым запасом энергии. Этот запас энергии позволяет им преодолеть отталкивающее действие сетки даже в том случае, когда сетка заряжена отрицательно, конечно, при условии, что этот заряд сравнительно невысок и энергия электронов достаточна для того, чтобы преодолеть тормозящее действие сеточного отрицательного напряжения. Очевидно, что если мы выберем отрицательное напряжение очень большим, то электроны не смогут преодолеть его тормозящего действия и на сетку действительно допадалъ не будут. В случае же, если к сетке подведено небольшое отрицательное напряжение (порядка десятка долей вольта) И тем более, если на сетке иег вообще никакого напряжения, часть электронов, вылетающих из нити, будет попадать на сетку и в цепи сетки будет существовать некоторый ток. Величина этого тока будет тем больше, чем больше окажется электронов, которые в состоянии будут преодолеть отталкивающее действие отрицательного напряжения на сетке, т. е. чем больше будет электронов, обладающих достаточно большими начальными скоростями при вылете рз ннги.

Скорость, о которой вылетают электроны из нити, зависит от температуры нити. Однако не все электроны вылетают из нити с одинаковой скоростью. Среди них ость и более медленные и более быстрые. Но каждой определенной температуре соответствует некоторая определенная средняя скорость вылета электронов. Это значит, что большая часть электронов будет вылетать из нити с этой средней скоростью или с скоростями к ней близкими, и только немного будет таких электронов, которые обладают скоростью значительно большей или меньшей, чем средняя.

Таким образом, даже при небольших отрицательных напряжениях на сетке всегда найдется некоторое количество достаточно быстрых электронов, которые смогут попасть на сетку. При этом, чем больше будет отрицательное напряжение, тем больше должны быть скорости электронов для того, чтобы эти электроны могли бы попасть на сетку. Но, как мы уже сказали, число электронов, обладающих определенной достаточно большой скоростью, будет тем меньше, чем больше эта скорость. Следовательно, при увеличении отрицательного напряжения число электронов, попадающих на сетку, а вместе о тем р ток в цепи сотки будет уменьшаться, пока в конце концов не прекратится совсем. Это произойдет тогда, когда скорости, необходимые для того,, чтобы электрон попал на сетку, станут настолько велики, что ни один из вылетающих из нити электронов этой скоростью обладать уже не будет.

Итак, мы выяснили, что ток в цепи сетки прекращается не при нулевом напряжении на сетке, а при некотором определенном отрицательном напряжении и, следовательно, начало характеристики токов сетки заходит в область отрицательных напряжений (рис. 1).

Блокировка цепи сетки

Только что установленный нами факт играет весьма существенную роль в процессе детектирования током сетки. В чем заключается эта роль, выяснится дальше, а пока мы рассмотрим, какие явления происходят в цепи сетки при нескольких необычных условиях, именно, когда эта цепь заблокирована (преграждена) конденсатором С (рис. 2).

В момент включения конденсатор очевидно не заряжен, следовательно, напряжения на сетке нет и часть электронов о ритн по указанным выше причинам начнет попадать на сетку. Однако, обратный путь им к нити прегражден конденсатором. Электроны будут заряжать- этот кондесатор, причем на той обкладке, которая присоединена к сетке, появится отрицательный заряд и, следовательно, на сетке появится некоторое отрицательное напряжение. При увеличении заряда конденсатора напряжения будут все больше и больше возрастать и все меньше и меньшее число новых электронов сможет попадать на сетку. В конце концов напряжение возрастает настолько, что ни один из электронов не будет обладать скоростью, достаточной для того, чтобы преодолеть это напряжение. Электроны перестанут попадать на сетку, и сетка останется под некоторым постоянным и довольно большим отрицательным напряжением.

Посмотрим теперь, что произойдет, если мы присоединим параллельно блокировочному конденсатору С некоторое омическое сопротивление Rg (рис. 3). Очевидно, что через это омическое сопротивление часть электронов, попадающих на сетку, сможет снова возвращаться, па рить, следовательно, присутствие этого сопротивления будет уменьшать заряд конденсатора и вместе о тем понижать отрицательное напряженно на сетке. Легко сообразить, какую роль будет иг-

ш