Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


^ать величина этого- сопротивления. Если сопротивление будет очень велико, то только небольшая часть заряда конденсатора может через ото сопротивление стечь на нить и, следовательно, напряжение на сетке только немного понизится. Если же сопротивление это будет невелико, то значительная часть электронов будет через него возвращаться на (нить и вместе с тем значительно уменьшится и отрицательное напряжение иа сетке. Очевидно, что при данной величине сопротивления Kg установится некоторое

Ряс. 3

устойчивое равновесие. Через это сопротивление будет возвращаться на нить как

раз столько электронов, сколько при данном заряде конденсатора может попасть их на сетку.

Наше рассуждение можно пояснять графически таким образом (рис. 1). При отсутствии сопротивления напряжение на сетке установится такое, при котором на сетку не попадет ни один электрон (ток сетки равен нулю). Это напряжение соответствует точке «а» на нашем рисунке. Если мы включим какое-то определенное сопротивление R,. то на сетке установится несколько меньшее отрицательное напряжение, соответствующее точке «Ь». Положение этой точки мы; определим, если через начало координат (точка «о») проведем прямую с наклоном относительно

горизонтальной оси, равным величине^-.

Kj

Пересечение этой прямой 1 с сеточной характеристикой (точка «Ь») определит силу тока в цепи сетки и соответствующее напряжение на сетке при данном сопротивлении R,. Если вместо сопротивления R t мы включим меньшее сопротивление R2, то соответствующую прямую надо проводить так, чтобы ее наклон относительно

горизонтальной оси был равен величине

“я

Эта прямая 2 пройдет очевидно несколько выше. Пересечение ее с характеристикой тока сетки (точка «о») определит тою в цепи сетки при наличии в рей сопротивления R2 и соответствующее отрицательное напряжение, устанавливающееся на сетке.

Таким образом конденсатор, зашунти- рованиъш сопротивлением в цепи сетки, обусловливает некоторое отрицательное напряжение на серчав и вместе о тем некоторый сеточный ток, величина которого, так же, как и величина напряжения, вполне определяется величиной включенного

сопротивления. Такая комбинация из конденсатора, за шунтированного сопротивлением, у нас обычно называется ire совеем правильно «гридликом» *. Итак-, грид- лик в цепи сетки обусловливает появление некоторого отрицательного напряжения на сетке, величина которого будет тем больше, чем больше величина сопротивления.

Детектирование незатухающих колебаний

Рассматривая явления, происходящие в цепи сетки, мы предполагали, что на сетку не действуют переменные напряжения. Выясним теперь, что будет происходить в цепи сетки, если к ней будут подводиться какие-либо правильные незатухающие колебания.

Но прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, сделаем одну оговорку. Мы знаем, что при изменении напряжения на сетке вместе с тем будет изменяться и сила тока в цепи анода, причем зависимость между этими изменениями будет характеризоваться основными параметрами лампы (крутизной и коэффициентом усиления), а также свойствами той цепи, которая присоединена к аноду лампы. Однако для просто™ мы не будем рассматривать изменений в анодном токе. Мы выясним, как будет изменяться 'напряжение на сетке, и этим ограничимся, так как мы знаем, что из- мнениям напряжения на сетке будут соответствовать такого же характера изменения анодного тока. Следовательно, установив характер изменений напряжения на сетке, мы тем самым установим и характер изменений анодного тока. Величина же этих изменений, зависящая от параметров лампы, нас пока интересовать не будет.

Итак, посмотрим, что будет происходить в цепи сетки лампы о гридликом, если мы к ней будем подводить незатухающие колебания высокой частоты (рис.

4). Так как конденсатор сетки С представляет для этих колебаний малое сопротивление, то очевидно переменные напряжения будут попадать через конденсатор на сетку. Вследствие этого в течете одного полупериода сетка будет заряжена положительно и часть электронов будет оседать на сетке. Попавшие на сетку электроны будут частью заряжать конденсатор в цепи сетки, а частью проходить через сопротивление на нить. Конденсатор будет постепенно заряжаться И отрицательное напряжение на сетке будет возрастать. Продолжаться это будет до тех пор, пока в цепи сетки не установится некоторое подвижное равновесие, точно так' же, как и в 'том случае, когда колебания на сетку не подавались. Величина установившегося на

1 «Гридлнк» по-английски значит «утечка сетки» и, следовательно, название это относится, строго говоря, только к сопротивлению, включенному в цепь сетки, но ве к конденсатору, блокирующему эту цепь.

сетке отрицательного напряжения определится таким образом. Количество электронов, попадающих на сетку, должно быть при установившемся равновесии как раз равно количеству электронов, протекающих через сопротивление Mg на нить. Следовательно, под действием сигналов отрицательное напряжение будет повышаться до тех пор, пока результирующее положительное напряжение, получающееся на сетке во время положительных долупериодов колебаний, не понизится до такой величины, при которой на сетку будет садиться как раз то количество электронов, которое протекает через сопротивление на нить. Другими % словами, кривая незатухающих колебаний опустится ниже горизонтальной оси настолько1, что только верхушки будут лишь немного выступать сверху над осью (рис.

5). То расстояние, на которое опустится кривая колебаний ниже горизонтальной оси, как раз будет равно тому отрицательному напряжению, какое устанавливается на сетке благодаря присутствию гридлика. Как мы уже выяснили, это отрицательное напряжение будет тем больше, чем больше сопротивление в цепи сетки. Но1 при данной величине сопротивления величина среднего отрицательного напряжения на сетке будет также вполне определенной.

Следовательно, колебания высокой частоты, действующие на сетку лампы благодаря присутствию гридлика, будут вызывать появление на сетке лампы среднего отрицательного напряжения, а вместе с тем изменения средней величины анодного тока. Таким образом присутствие незатухающих колебаний в цепи сетки с гридликом может быть обнаружено на приборе постоянного тока в цепи анода.

Таков метод детектирования незатухающих колебаний. На практике, правда, для приема незатухающих колебаний применяются обычно иные методы, но мы остановились подробно именно на этом методе потому, что потом нам от него легче будет перейти к рассмотрению процесса детектирования модулированных колебаний.

Рис. 4

Однако, прежде чем перейти к рассмотрению процесса детектирования модулированных колебаний, мы на явлении детектирования незатухающих колебаний выясним вопрос о том, какое значение играют различные факторы в получении возможно большего или меньшего детекторного эффекта.

Детекторный эффект в рассматриваемом случаю, как мы видим, заключается в том,

474