Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/53

что подводимые напряжения колебаний высокой частоты создают некоторое среднее постоянное смещение на сетке лампы. Следовательно, чем больше будет ото смещение при данных амплитудах напряжения высокой частоты, тем больше будет детекторный аффект.

достаточно большом отрицательном смещении на сетке, лампа вовсе перестает детектировать или, во всяком случае, детектирует гораздо хуже, чем следует. Влияние величины постоянного смещения на детекторный эффект лампы особенно' велико в тех случаях, когда в цепь сетки включено сравнительно небольшое сопротивление, порядка 1 мегома. В случае же больших сопротивлений в цепи

Рис. 5

Прежде всего ясно, что, детекторный эффект будет тем больше, чем больше сопротивление, включенное в цепь сетки. Очевидно, что если это сопротивление будет мало, то через него сможет протекать большое количество электронов и, следовательно, сетка в течение значительной части положительных полупериодов сможет находиться под положительным напряжением. Это значит, что кривая колебаний лишь пемного опустится ниже горизонтальной оси, т. е. что среднее отрицательное смещение, создаваемое сигналами, будет невелико. Поэтому чем больше будет сопротивление, включенное в цепь сетки, тем больше будет детекторный аффект. Однако включать в цепь сетки чересчур большие сопротивления нельзя, даже в случае телеграфных сигналов, гак. как при больших сопротивлениях всякие случайные заряды, появляющиеся вследствие каких-либо помех, не будут успевать достаточно быстро стекать с сетки. Действие случайных толчков в случае очень больших сопротивлений будет настолько усиленно, что оно затруднит возможность приема, несмотря даже на улучшение детекторного эффекта. В случае же телефонного приема чересчур большие сопротивления в цепи сетки ведут и к другим затруднениям, о которых мы будем говорить в дальнейшем.

Итак мы установили, что для получения большого детекторного эффекта нужно включать а, цепь сетки достаточно! •большое сопротивление. Теперь нам необходимо выяснить вопрос о том, какую роль в величине детекторного эффекта играет постоянное смещение на сетке лампы. Прежде всего ясно, что если мы присоединим к сетке некоторое достаточно большое постоянное отрицательное напряжение, то ток в цени сетки прекратится вовсе, а вместе о том прекратится и детектирование током сетки. Если, кроме того, лампа работает в средней части анодной характеристики, то очевидно, что с исчезновением тока в цепи сетки исчезнет и всякая 'несимметрня в лампе, а как мы знаем, для детектирования необходимо наличие несимметрии. Поэтому при

сетки, порядка 5 мегом, влияние смещения хотя и уменьшается, но все же остается. Ясно, что так как детектирование током сетки может происходить только при наличии определенного тока в цепи сетки, то следует давать на сетку некоторое положительное смещение. При увеличении этого смещения величина детекторного эффекта сначала возрастает, а затем, после некоторого значения, снова начинает падать. Происходит это потому, что, благодаря смещению мы переходим в область больших сеточных токов, для которых характеристика имеет уже почти прямолинейную «форму и поэтому детектирование ухудшается.

Итак мы установили следующие основные положения. Благодаря тому, что электроны обладают некоторой начальной скоростью вылета, ток в цени сетки

существует и при небольших отрицательных напряжениях. Гридлик в цепи сетки обусловливает появление на сетке некоторого отрицательного напряжения, величина которого тем больше, чем больше сопротивление гридлика. Под действием незатухающих колебаний в цепи сетки о гридликом, на сетке устанавливается некоторое среднее отрицательное смещение, величина которого также зависит от величины сопротивления. Величина постоянного смещения сетки играет существенную роль в детектировании: при отрицательных смещениях на сетках детекторный эффект уменьшается и при достаточном большом отрицательном смещении исчезает вовсе. Положительные напряжения на сетке до определенного предела ,(ири напряжении порядка 1 вольта) повышают детекторный эффект. При дальнейшем увеличении положительного смещения детекторный эффект снова понижается.

Эти основные положения, выясненные нами при рассмотрении вопроса о детектировании незатухающих колебаний, могут быть почти полностью применены и для случая детектирования модулированных колебаний. Этим вопросом мы займемся в следующий раз.

Демонстрация ко 2-й части 21-го занятия.

Демонстрация детекторпого эффекта при детектировании незатухающих колебаний и влияния величины сеточного сопротивления и постоянного смещения на детекторный эффект. 1

МАТЕМАТИКА

РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

Задача (на извлечение корня)

В антенну, емкость которой Са равна 300 ем, включены (рис. 1) катушка самоиндукции L и переменный конденса- тор С. АГ

Благодаря .тому, что в антенну включена довольно большая катушка самоиндукции, мы можем, не вводя большой погрешности, пренебречь самоиндукцией антешгы.

Границы диапазона контура могут быть определены по (формуле Томсона

2 я —

V LC

Х =

100

Рис. 1

Определить диапазон воля, па которые может настраиваться антенна, если известно, что L=500 000 ем, а величина емкости переменного конденсатора, изменяется от 60 до 600 см.

где X—длина волны контура в метрах, L—самоиндукция контура в см и С—емкость контура, тоже в см. Емкость контура в нашем случае будет складываться из емкости конденсатора и антенны.

Границами изменения емкости будут , Ct = С min -(- Са

и

С2 = С max + Са

где Cmia—начальная емкость конденсате}, я- С ши—конечная.

Подставляем числовые значения

Cf — 60 -{- 300 zzz 360 см. и

С, = 600 + 300 = 900 см.

475