Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/56

II. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

1. Занятия ведутся в последовательности, указанной в календарном плане'-

2. Лекции читаются всем курсаитам.

3. Семинары ведутся группами по 25—40 чел.

4. Практические занятия ведутся группами в 16—20 чел.

5. Занятия рассчитаны на товарищей, продолжающих работать на предприятиях, при ежедневной нагрузке, равной 8-м часам (1 день выходной).

6. Производственная практика проходятся после окончания курсов.

7. Лекции, семинары и практические занятая связаны между собою таким образом, чтобы во время семинара прорабатывался бы материал, уже. изложенный на лекции, и чтобы материал практических работ был достаточно хорошо известен курсантам на основании предшествовавших лекций и семинаров. Для того, чтобы создать эту последовательность, требуются известные сдвиги между лекциями, семинарами и практическими занятиями. В силу этих причин, во избежание увеличения времени прохождения курса, обществоведение отнесено в конец программы. Кроме того, так как преподавание обществоведения должно быть связало с .разъяснением задач, которые ставятся партией и правительством в области радиофикации,—проработка этих задач может быть выполнена значительно удачнее, когда курсант уже получил нужную техническую подготовку.

8. Помимо проработки вопросов обществоведения согласно плану, учащиеся прорабатывают общественно-политические вопросы в порядке кружковой и общественной работы в течение всего курса.

9. Программа курсов для радиотехников

2-го разряда разработапа таким образом, что после проработки 1-го семестра курсант обладает знаниями и навыками, соответствующими квалификации радномон- тера. Такое построение программы позволит выпускать и наименее успевающих курсантов о определенной квалификацией и использовать их на практической работе.

III. ПРОГРАММЫ

А. Лекции.

1-й семестр

1. Программа по математике (5 лекций по 3 ч.)

1 и 2. Десятичные дроби] ц 4 действия с ними,

3. Буквенные изображения величины. Значение формул. Их применение.

4. Отображения физических явлений при помощи формул. Смысл возведения в квадрат и куб и извлечение корня. Таблицы, где их искать, как ими пользоваться.

5. График. Разные виды графиков. График пропорциональности. График непропорционального отношения. Применение графиков для простейших расчетов.

2. Программа по электротехнике (10 лекций по 3»ч.)

1. Краткое понятие о строении вещества. Электрон, физические явления, объясняемые электронной теорий. Электрический ток. Постоянный электрический ток. Понятие о силе тока. Единица количества электричества (кулон). Единицы силы тока (ампер, миллиампер). Источники тока. Гальванические элементы.

2. Понятие об электродвижущей силе, разности потенциалов и напряжений на зажимах. Единицы электродвижущей силы и напряжения (вольт и милливольт). Понятие об омическом сопротивлении. Закон Ома и его различные применения. Единицы сопротивления (ом и мегом). Удельное сопротивление. Применение таблиц удельного сопротивления.

3. Соединение сопротивлений: последовательное, параллельное и смешанное. Расчет равнозначащего сопротивления. Соединение источников тока—параллельное, последовательное и смешанное.

4. Химическое действие тока. Разложение воды током. Тепловые действия тока. Устройство нагревательных приборов. Значение плавких предохранителей. Закон Джауля-Ленца. Понятие об энергии. Единицы энергии (ватт, киловатт) и мощности (ватт-час, киловатт-час).

5. Естественные магниты. Полюснооть магнитов. Получение искусственных магнитов. Гипотеза Вебера. Магнитное поле. Магнитная индукция и магнитная непроницаемость. Земной магнитам. Законы магнетизма. Магнитные свойства тока. Магнитное поле тока. Правило Ампера. Соленоид и его свойства. Электромагнит. Значение сердечника. Применение электромагнитов в современной технике И радиотехнике. Грузоподъемные электромагниты, телеграф, телефон, реле, электрические машины, измерительные приборы.

6. Электромагнитная индукция. Различные случаи индуктирования электродвижущей силы в близлежащем проводнике: замыкание и размыкание тока, увеличение и уменьшение силы тока, взаимное приближение и удаление проводника и магнита (или проводника с током). Правило правой руки. Взаимодействие магнита и тока. Правило левой руки. Взаимодействие токов. Правило Ленца. Токи Фуко. Измерительные приборы. Амперметр, вольтметр. Их градуировка и проверка. Устройство мостика Уитстона. Измерения R, L и С мостиком: Уитстона.

7. Постоянный ток. Пульсирующий ток. Переменный ток. Амплитуда. Период и частота. Графическое изображение постоянного и переменного тока. Средняя сила тока. Эффективная сила тока. Взаимоиндукция. Трансформатор. Его устройство. Коэффициент трансформ ации.

8. Сопротивление в цепи постоянного и переменного тока. Самоиндукция, Самоиндукция в цени постоянного и переменного тока.

Дроссель и его устройство. Единицы коэффициента самоиндукции (сантиметр, генри, миллигенри). Понятие о коэффициенте взаимоиндукции. Понятие об индуктивном сопротивлении. Величина индуктивного сопротивления. Полное сопротивление. Понятие о сдвиге фаз.

9. Статическое и динамическое электричество. Электрические заряды- Электрическое поле. Диэлектрик. Емкость. Емкость в цепи постоянного Я переменного тока. Единицы емкости (сантиметр, фарада и микрофарада).

10. Понятие об емкости сопротивлении. Величина емкостного сопротивления. Полное сопротивление цепи с последовательно! включенными емкостью н сопротивлением. Последовательное и параллельное соединение емкостей. Последовательное и параллельное соединение емкости и самоиндукции. Резонанс напряжения и резонанс токов. Выпрямление переменного тока электролит, и ртутным выпрямителями. Фильтры. Принцип их устройства.

3. Программа по источникам тока (3 лекции по 3 ч.)

1. Элементы первичные и вторичные. Преобразование химической энергии в электрическую. Химические, процессы в сухих и водоналивных элементах. Электродвижущая сила элемента. Его внутреннее сопротивление и емкость. Устройство элемента. Продолжительность работы элемента и ее зависимость от отдачи элемента. Временное восстановление элемента .

Объяснении к 1-му циклу.

2. Последовательное, параллельное и смешанное соединение элементов. Вой, вносимый в работу лампового приемника высохшими элементами. Кислотные и щелочные аккумуляторы. Химические процессы. Обратимые электрохимические процессы. Устройство аккумулятора. Емкость аккумулятора.

3. Заряд и разряд аккумулятора. Практические сведения о процессе заряда и разряда. Предохранительные меры против горчи аккумуляторов. Уход за аккумулятором. Соединения аккумуляторов. Зарядный щит.

4. Программа по общей радиотехнике, детекторным приемникам и антеннам (6 лекций по 3 ч.)

1. Процессы, происходящие в колебательном контуре. Разряд конденсаторов через самоиндукцию. Затухающие и незатухающие колебания. Собственные и навязанные колебания. Явления, происходящие при совпадении частоты колебаний, навязанных с собственными колебаниями. Резонанс. Формула Томсона.

2. Передающая радиостанция. Источники электрической энергии постоянного и переменного тока, низкой и высокой частоты (указания на машину высокой частоты, дугу и лампу без описаний). Процесс, производимый передатчиком в антенне передающей станции. Возникновение и распространение электромагнитных волн. Частота, период и длина волны, скорость распространения электромагнитных волн. Модуляция электрических колебаний. Колебания высокой и низкой частоты. Диапазон колебаний низкой частоты.

3. Электромагнитные волны и антенна приемной радиостанции. Антенна приемной радиостанции. Ее устройство. Выбор места; высота подвеса; изоляция; крепление; материал; подвеска. Снижение. Ввод. Действующая высота. Типы антенн. Устройство заземления. Грозовой переключатель. Его устройство и правильное включение. Суррогатные антенны. Рамки.

4. Простейший детекторный радиоприемник. Колебательный контур приемника. Колебания собственные и навязанные. Отчего зависят собственные колебания маятника и гирьки. Что соответствует длине маятника и упругости пружинки в колебательном контуре. Период и длина волны приемника. Детекторный контур. Детекторная связь. Преобразование колебаний вышкой частоты в колебания Низкой частоты. (Детектирование.) Преобразование электрических колебаний в звуковые колебания.

Простая и сложная схема. Схема длинных и коротких волн. Разные схемы детекторных приемников и их отличие. Различные .способы осуществления настройки детекторного приемника (переключение, конденсатор переменной емкости, сменные катушки, вариометр). Катушки самоиндукции и их конструкция. Типы катушек—цилиндрическая, сотовая, корзиночная, торриодная. Конденсаторы—цилиндрические, прямоволновые и прямочастотные. Вариометры цилиндрические и шаровые. Острота настройки. Прием местных и дальних радиостанций. Настройка I и отстройка. Меры для отстройки. Чистота приема. Мешающее действие атмосферных разрядов, трамваев1, моторов и т. п. и меры борьбы о ними.

5 и 6. Промышленная детекторная аппаратура: ПЗ, ДВ5, ПД, П8. Радиолю-

478