Страница:Радиофронт 1930 г. №19-20.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ»

12-го июня, 1930 года (октябрьской революции год тринадцатый) секретариат обкома ВКП(б) Чеченской автономной области вынес решение:

— «Признать необходимым организацию Общества друзей радио»...

К этому постановлению остается добавить лишь коротенькое дополнение: Обл- ком ВКП(б) Чечепской автономной области находится в г. Грозном, т. е. в одном из наших крупнейших индустриальных центров.

На грозненских нефтяных промыслах работают тысячи рабочих. Промысла не- дурпо радиофицированы, имеют свой трансляционный узел. Сам город Грозный во многих местах ощетинился радиомачтами, словом, не приходится говорить, что о радиофикации и радиовещании в Грозном узнали только что, и после этого решили припяться за организацию радиообщественности. Нет, конечно, о радио в Грозном знают давно и когда-то здесь даже было ОДР. Так по крайней мере рассказывают грозненские сторожили, которым го штату уж посолено не помнить, когда именно это было. Но факт остается фактом. Облком должен был Припять такое решение, в особенности после того, как накануне принятия этого решения песколько наивных радиолюбителей тщетно пытались собрать городскую конференцию. На конференцию, назначенную

бы с представлениями элехтропной теории.

Франклин в своем рабочем кабппете изучает свойства острия

17 июля 1860 г. родился Лум- м е р—немецкий физик, известный своими работами над вольтовой дугой. Л у мм ер шгрвые получил уголь в жидком состоянии, доведя температуру вольтовой дуги до б 000° путем повышения давления в баллоне, где находились угли вольтовой дуги.

на 11-е июня, не явилось... ни одного человека.

Что можно к этому добавить? Сказать что ли, что в области никакой работы ОДР нет и мало даже кто знает о существовании такого общества?—Так это пожалуй и так понятно.

В Гудермесе, например, два активных члена ОДР, прибывшие сюда на работу из Баку, весколько месяцев разъ- искивали какой-нибудь намек на ячейку ОДР, чтобы уплатить членские взносы. Но поиски, разумеется, оказались безуспешными и членские взносы неуплаченными. Гудермес—окружной центр, в котором живет ие одна тысяча рабочих—железнодорожников, помимо больших» числа националов в ауле. Что такое радио—в Гудермесе знают и даже очень хорошо. Здесь тоже ость свой узел и ведутся работы по радиофикации района. Бею эту работу проводят два отчаянных парня, работающих часов по 16—18 в сутки, но работа идет медленно. Два радиофи- катора никак не могут выполнить собственными силами такой тяжелой работы, как установка столбов, а радиообщественность... впрочем, какая же в Гудермесе радисюбщегтзенность. Общественное 1Ь вообще есть и даже активная. Она даже по мере сил и возможностей помогает радио- фнкаторам... резолюциями: «принять меры», «ускорить», «усилить», «охватить шире». Да чего там говорить,—хорошо пишут резолюции в Гудермесе, по разве Гудермес исключение? Ничуть! На Гудермес, пожалуй, еще особенно обижаться не приходится. Здесь хоть резолюции выпоелг, а в областном центре о радиофикации и радиовещании вообще никто не думал и вероятно не подумал бы и впредь, если бы не подсказали со стороны.

Пожалуй читатель скажет:

— Не хорошо, конечно. Но какие обобщающие выводы можно нз этого делать! Ведь это одна только небольшая Чеченская автономная область.

Одна ли? дорогой товарищ!

Перенесемся в другое место.

Столица Дагестанской ССР— Махач-Кала. В списках столичных учреждений значится:

— Бассейпая ул., д. М 19 ОДР.

Улица есть, д- Л? 19 тоже есть, но не

вздумайте искать в этом доме ОДР. Вас вообще сочтут наивным фантазером, если вы вздумаете искать ОДР в Махач-Кале или где бы то ни было в Дагестане. Впрочем, кое-какие признаки существования ОДР «вообще» в Махач-Кале имеются. В делах у заведующего республиканским радиоцентром лежит несколько бумажек, полученных из Москвы, от центрального совета ОДР. Письмоносец долго размышлял, кому их вручить и, наконец, пришел к выводу, что радиоцентр является прямым хозяином всякой «ра- диопринад ложности» в республиканском масштабе .

А радиообщсстзеняость, а радиоисполь- зовапие, а пропаганда радио, а содействие радиофикации, а???

Успокойтесь, все, все на месте. Все подшито в делах радиоцентра. Скажите спасибо, что принят, а так бы и свалялись все эти, хотя бы бумажные признаки существовании ОДР «вообще». Так бы и погибли «за неразысканием адресата».

А конференции, а собрания, а актив???

Довольно! Будем говорить прямо без экивоков, без шуток, без иронии.

Ни в Дагестане, ни в Чечне никакой активной заметной работы ОДР нет.

В лучшем случае в Пятигорске и Краснодаре имеются мастерские ОДР, да еще в Краснодаре чуть копошится временное бюро, созданное взамен распущенного за бездеятельность окрсовста. Й это почти все на огромный край. И то только в двух городах. А на периферии—пустое место. Аулы) и станицы! я видом пе видывали и слыхом не слыхивали, что это за ОДР такое, где оно существует, зачем существует, и существует ли вообще.

А работы всюду непочатый край. Трудно также сказать, где дело обстоит хуже.

В Чечне хуже чем в Дагестане. В Осетин и Ингушетии хуже чем в Чечне, в Адыгее... впрочем нельзя сказать, что в Адыгее «хуже», здесь вообще нет ни одной радиоустановки. Это в целой то автономной области! Карачап, Черкес- сля,—кому из них принадлежит пальма первенства па худшее состояние радиовещания в радиофикации? Ответить трудно. Все одинаково «хороши».

А широкая радиообществешшсть в лице ОДР? Ее там нет!

Выводы? О них не стоит распространяться. Ясное дело, такое состояние работы ОДР не может продолжаться. Преступно и позорно мириться с таким положением, когда отовсюду несется вопль: дайте радиофикацию! Организуйте хоть сколько-нибудь сносное вещание! РасскЕь- жите, что такое радиоиспользование!

Не будем говорить о прошлом. Не станем доканываться, кто, когда и как развалил работу этих организаций ОДР, или но сумел должным образом ее развернуть.

Давно сказано: «мертвые сраму не

имут». Мы обращаемся к живым. К тем, кто пе понимает, каше значение имеют радиофикация и радиовещание для поднятия культурного уровня отсталых масс Северного Кавказа, в особенности, националов.

Мы обращаемся к тем, кто сознает, что радио должно быть поставлено на службу социалистического строительства. Мы призываем весь радиослушательский и радиолюбительский актив Дагестана и Северного Кавказа, встряхнуться и приступить к живой и творческой работе. Это особенно важно и необходимо сделать сейчас, когда организаци нно перестраивается вся общсственно-политиче- ская структура, приближаясь к району, к основным массам трудящегося шее ения.

Радио лушателъекий и радиолюбительский актив Дагестана и Северного Кавказа должен смыть с себя позорное пятно инертности и обывательщины.

За работу, товарищи!

Радист

<?- ■ - - ■

Редакция журнала «Радиофронт»

помешается на Тверской ул., д. № 12, уг. Охотного ряда.

Я- ■ =====

485