Страница:Радиофронт 1930 г. №22.djvu/10

Рисунки 4 и 5 помогают уяснить общий монтаж приемника, по ним видно, что на вертикальной рамке панели, слева направо, в верхнем ряду расположены: катушка (10, 12) настроенного анодного

Рпс. 5

контура и обратной связи, 2 гнезда для телефона с блокировочным конденсатором (7), экран, реостат накала детекторной лампы «Микро» на 25 Q (2), катушка (9, 11) приемного контура. В нижнем ряду расположены: конденсатор переменной емкости для обратной связи (18), конденсатор переменной емкости контура настроенного анода (1), экран, реостат накала экранированной лампы на 16 Q (2), переменный конденсатор приемного контура.

На горизонтальной рамке панели, на заднем плане, расположены: 2 телефонных гнезда (16) о вставленным н них дросселем высокой частоты (сотовая катушка), ламповая панелька (3) о лампой «Микро»>, гридлик (4), экран, ламповая панелька (3) с экранированной лампой СТ—80; на переднем плане расположены две пары зажимов (6) для подводки питания.

На этом мы заканчиваем описание конструктивного выполнения приемника I—V—0 е экранированной лампой. В заключение необходимо сказать, что эту

конструкцию следует рассматривать исключительно как экспериментальную, служащую для первого ознакомления с экранированной лампой, для приобретения необходимых навыков в работе о ней, для ознакомления о конструктивными особенностями монтажа и т. д. с том, чтобы впоследствии перейти к более олож- пым, многоламповым схемам, так как вряд ли стоит доводить напряжете анодной батареи до 160 вольт, усложнять конструкцию дорогой лампой и экранами только для того, чтобы получить при нашем устройстве от одной ступени на высокой частоте усиление все же несколько меньшее, чем от 2 ступеней на обыкновенных лампах «Микро», по зато при напряжении анодной батареи в 80 вольт.

Преимущества употребления экранированных ламп очевидно будут сказываться в многоламповых схемах, когда условия нейтрализации обыкновенных ламп становятся трудными, а настройка большого числа контуров очепь сложной.

М. Семе нов

УКРЕПЛЕНИЕ РУКОЯТОК

Настройка приемника обычно производится вращением рукоятки, укреплеппой на оси конденсатора или вариометра. Наиболее распространенными и удобными являются большие круглые мастичные рукоятки с нанесенной па mix шкалой, указывающей угол поворота оси, а вместе с тем и настройку приемника.

Передвижение шкалы лишь па до но миллиметра уже изменяет длипу волны приемника иа несколько метров. Поэтому, совершенно обязательным является абсолютно прочное и надежное укрепленна

рукоятки на оси конденсатора или вариометра для того чтобы иметь возможность всегда правильно отсчитывать показания настройки.

К сожалению, наша радиопромышленность, повидимому, совершенно не задумывалась над вопросом, что такой «пустяк» как крепящий рукоятку стопорный вшгг играет весьма существенную роль.

Но говоря уже о том, что отверстия во втулках рукояток не согласованы о диаметрами осей многочисленных типов наших конденсаторов, самый способ укрепления ручек заставляет желать много лучшего.

Рис. 2

Боковой винт, проходящий сквозь металлическую втулку рукоятки тогда лишь сквозь заделанную в мастичной ручке гайку и упирающийся в круглую ось конденсатора, имеет обычно очень слабый упор, отчего рукоятка начинает «хлябать», проворачивается и, наконец, окончательно отваливается.

Конечно, пи о какой точной настройке в этих условиях не может быть и речи.

Радиолюбителям приходится изощряться над отысканием разнообразных способов укрепления рукояток и чуть ли не заваривать их сургучем.

Рис. 4

Внимание ра диопром ышленных организаций должно быть со всею серьезностью обращено на эту «большую мелочь».

Обеспечить надежное крепление ручки на оси можно многими способами. Некоторые из них, наиболее простые, я привожу ниже.

Прежде всего размеры отверстий в i втулках ручек должны быть согласованы с диаметрами осей конденсаторов. Эт > лучше всего осуществить введением опре целебного, стандартного для всех конденсаторов, одного размера оси. Рукоятка должна одеваться на ось с некоторым небольшим трением. В рукоятку необходиво заделывать металлическую втулку. Необходимо также, чтобы ®сь конденса-

520