Страница:Радиофронт 1930 г. №22.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЬЁСПЛАТНОЕ приложение К журналу. «РАДИОФРОНТ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Орган

секции норотних волн (С К В)

О-ва Друзей Радио СССР Москва, 9. Тверская, 12.

ГОСИЗДАТ

№ 15

АВГУСТ

1930 г.

ОТ ПРЕЗИДИУМА ЦСКВ

Помещаемая ниже статья «Работает ли единственная работающая секция ОДР» обращает наше внимание на целый ряд недостатков коротковолновой работы.

Статья правильно указывает на кустарные методы в пашей военной работе, на слабую деятельность многих низовых секций, на плохое проведение тестов, на недостаточное внимание большинства SKW к траффшсам.

Все эти недостатки, и в особенности слабые темпы в улучшении социального и партийно-комсомольского состава наших коротковолновиков, неоднократно освоща- лясь на страницах «CQ SKVV».

Можно только приветствовать всякую инициативу обсуждения со стороны местных секций и отдельных товарищей недостатков работы ЦСКВ и местных СКВ на страницах нашего органа, нужно всемерно использовать этот обмен мнений для выявления конкретных методов улучшения работы СКВ.

Печатая статью, о которой здесь идет речь, ЦСКВ ожидает многочисленных откликов на затронутые в пей вопросы.

Затрагивая почти все стороны коротковолновой работы, статья иркутских товарищей во главе с Ванеевым пытается, однако, наряду с правильными указаниям на ряд недостатков вашей работы, дать совершенно неправильное освещение происходящему сейчас сдвигу в советском коротковолновом движении.

Разберем по порядку все утверждения авторов статьи.

Начинают они о того, что кадры коротковолновиков за последнее время не выросли. Это утверждение имеет опоим основанием, очевидно, практику Иркутской СКВ; однако распространение подобного утверждения на все коротковолновое движение является по меньше.! мере голословным и достаточно опровергается цифрами, помещенными в №. 11 «CQ SKW».

Что касается увеличения числа «мертвых душ», то оно происходит, глазным образом, за счет разочаровавшихся и неспособных к организованной коллектипнш работе старых рекордсменов-коротеовол- повикоз, в то время как молодой актив сейчас является хребтом всей массовой работы большинства крупных секций (Москва, Ленинград).

Социальный состав РК за носледштс два года значительно улучшился, как об этом всякий может узнать - из неоднократно печатавшихся в «CQ SKW» сводок.

ЦСКВ, однако, со всей жестокостью указывала на абсолютно недостаточные темпы местных секций в этой работе, указывая конкретно достижения и отставания отдельных секций, и сигнализировала наблюдающиеся в последнее время замедления в темпе роста как общего числа РК, так и рабочего и партийно-комсомольского ядра среди РК.

Обвинения ЦСКВ в недостаточном внимании к этому вопросу находятся в полном противоречии с доступными вниманию всякого, действительно участвующего в организованной работе секции, директивами и практическими указаниями ЦСКВ как в печати, так и по радио.

По нашему мнению происходящие'здесь явлония служат лишь отражением недостаточного политического руководства секциями коротких волн со стороны местных организаций ОДР.

Замалчивапие цифр о составе владельцев передатчиков по нашему Союзу, в чем обвиняется ЦСКВ в статье, менее всого могло бы иметь место холя бы ужо потому, что тут мы имеем лучший состав как в отношении рабочего ядра (ЗО^/о), Так и в отношении парти то-комсомольской прослойки (3J%). Таким образом, пессимистические предпотожешш здесь но оправдываются. Но ЦСКВ далека от той мысли, чтобы почить на лаврах.

Иркутские товарищи указывают на понижение качества наших коротковолновиков. Совершенно понятпо, что когда у нас коротковолновое движение не было массовым и короткоЕОллоников было всего 18, все они были хорошими слухачами и техниками. Сейчас же, когда мы развертываем коротковолновое движение в массовое, когда число коротковолновиков у пас перевалите за 3 0jo, большинство из них пе могут быть столь опытны, как старые, имеющие многолетний стаж, коротковолновики. ЦСКВ не может разделять со многими старыми ОМ‘ами их презрения к новоиспеченным «чумазым сапогам в эфире», не может ради поддержания в «незапятнанной чистоте» репутации сверхквалифицированной группы рекорд- оменствующих «стариков» требовать слишком больших знаний и навыков от начина Ю1цсго коротковолио зика-рабочего.

Наоборот, ЦСКВ провело для рабочих снижение требований по азбуке Морзе до 30 знаков, поставив перед секциями задачу массовой работы по дальнейшему повышению квалификации молодых ОМ'ов. Нашим «старикам» вое же придется примириться о тем, что во время «QSO» придется поработать и со скоростью 30—50 знаков. К сожалению, многие предпочитают демонстрировать в этом случае свою эфирную аристократичность, отказываясь от QSO о «сапогами», а затем проливать крокодиловы слезы о понижении квалификации наших коротковолио» виков.

По мнению авторов статьи, возросшее число репрессий по отношению к от-’ дельным коротковолновикам свидетельствует о падении дисцип шны. (Значит дисциплина была вышо, когда не было никаких репрессий!?)

На самом же деле ЦСКВ перешла к репрессиям после того, как были исчерпаны другие средства пропаганды и убеждения, и эти репрессии затронули как раз неисправимую и непригодную для дальнейшей работы чуждую часть короткою лиовиюов. В последнее время случаев нарушения основных постановлений конференции почти не наблюдается.

Мы целиком согласны с авторами о недостатках военной работы и траффишв, о чем (неоднократно указывалось в «CQ SKW» (наир., 5 и 9).

Однако ставить эти вопросы на должную высоту нужно как раз отказом от того рекордсменства и бесплановости, которые дальше, пропагандируют в своей статье иркутские товарищи.

Ставя в пример американцев—совершенно недопустимо игнорировать все достижения советских коротковолновиков в практической помощи социалистическому строительству и обороне.

Если не упошшать об известных даже за границей работах советских коротковолновиков по связи о ледоколами, об обслуживании цалого ряда экспедиций (Памир, Кара-Кумы, Урал, корабли вокруг Европы), о напряженной работе ко-

Киевская СКВ