Страница:Радиофронт 1930 г. №22.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


роткопо шозиков на лесосплавах. у laciim в культпоходах, обслуживании низовой связи в (колхозах (ЦЧО), работу на железных дорогах (Закавказье, Мурманск) и многое :другое, о чем знает внимательный читатель «CQ SKW», если опустить все возрастающее участие десятков коротковолновых станций в маневрах Красной армии, то в самое последнее время даже любители стихийных эффектов могут быть удовлетворены: зимой этого года во время гололеда, отрезавшего Рязань и Тулу от центра, связь поддерживалась исключительно силами местных секций, передавших и принявших десятки тысяч слов важнейших радиограмм. За такие работы, а не за бессмысленные рекорды, и премируются наши секции.

Обо всем этом, однако, авторы статьи очевидно не знают, может быть потому, что советские коротковолновики не обладают столь большими рекламными способностями, как американцы.

Советские коротки» тнозики будут брать из американского опыта то, чго вайдут там полезного, но они никогда не пойдут на столь милую сердцу многих рекордсменов американизацию наше» коротковолнового движения.

Вместо американских рекордов мы стремимся к максимальному участию в социалистическом строительстве; вместо погони за случайными ИХами, мы ставим организованную связь по определенным заданиям, связь как на территории всей нашей страны, так и в столь «ничтожных» и далеко не американских масштабах, как район или совхоз.

Подготовка кадров для этих работ, действительно, должна являться основой работы СЕВ. Но эта подготовка должна проводиться на основе учета действительной потребности оо стороны тех организаций, которые заинтересованы в коротковолновой связи. ЦСКВ не может заниматься гаданием на кофейной гуще и готовить людей впустую.

Упрек в недостатке кадров отедует в Значительной мере отнести за счет полной неясности в этом отношении оо стороны заинтересованных организаций и полного отсутствия каких бы то ни было заявок о их стороны до самого последнего времени.

Именно поэтому (т. е. вследствие отсутствия . целевой установки) часто' распадаются местные курсы Морзе, лишенные к тому же зачастую поддержки со стороны стоящих в стороне «стариков».

Упрек ЦСКВ в том, что она ограничивается рассылкой бумажных циркуляре!), только доказывает, насколько далеки авторы статьи хотя бы от простого слушания в коротковолновом эфире. Если бы это было иначе, они бы знали, что ЦСКВ даст свои директивы главным образом по радио, добиваясь изо дня в день уверенной и непрерывной связи о местными СКВ. По этой же причине авторы очевидно не заметили и определенного1 увеличения активности именно коллективных раций, частично может быть за счет индивидуальных.

Является, однако, вполне правильным утверждение, что с траффиками дело обстоит плохо. В этом можно убедиться хотя бы из приводившихся в «CQ SKW» фактов о связи рации ЦСКВ с рациями местных станций. (№№ 9 и 14).

Происходит это не по вине ЦСКВ, а, как раз несмотря на всю работу, проведенную ЦСКВ в этом отношении: установлена мощная и достаточно совершенная рация, выработаны подробные расписания и правила работы, спиеались с местами и от большинства получили

подтверждение времени ртооты и позывных выделенных рацпт, разослали сводки и делали неоднократные напоминания, выполняли расписание со всей тщательностью,—и вое же оказалось, что местные СКВ не способны еще на систематическую организованную и дисциплинированную работу. ЦСКВ но может сверху исправлять недостатки, вызванные общей расхлябанностью местных организаций ОДР, отсутствием с их стороны зрелого политического руководства коротковолновой работой.

Что же касается танов работы ЦСКВ, то они своевременно рассылаются веем организованным коротковолновикам через областные, краевые и республиканские СКВ, а индивидуалам, стоящим в стороне от организации, ЦСКВ особого внимания оказывать, конечно1, не может.

Совет печатать тан работы ЦСКВ в «CQ SKW» сам по себе является дельным, но это не единственный путь доведения плана до организованных коротковолновиков.

Проведенная ЦСКВ переквалификация коротковолновиков закончена но воем районам, исключая лишь Сибирь, Дальний Восток и Украину. В первых двух областях из-за трудностей, вызванных далекими расстояниями, а на Украине по вине Укр. СКВ.

Разрешения на передатчик даются по правилам, исключая известного ЦСКВ случая, когда произошла ошибка по вине работника НКПТ. (Но не может же за это отвечать ЦСКВ.)

ЦСКВ и впредь будет только приветствовать всякие конкретные указания на ошибки и упущения органов НКПТ в этом отношении для их исправления.

Является очень странным упрек в том, что уделяется слишком много места описанию самодельных приемников и передатчиков. По нашему это следует отнести в актив журнала, так как фабричной аппаратуры ведь у нас нет и именно эти описания дают возможность все-таки работать. Недостатком журнала в этом отношении является как раз то, что в нем слишком мало уделяется места примитивным конструкциям приемников для начинающего. ’(Подготовка новых кадров!!).

О результатах применения лампы «СО— 44» (кстати опиоанной в «Радио Всем») в коротковолновом приемнике можно будет сказать, толью получив отзывы тех самых троек, на которых ссылается тов. Ванеев и которые, благодаря территориальной близости Ленинграда к заводам и лабораториям ВЭО, получают все новинки раньше других, но о результатах, К сожалению, скромно умалчивают.

Нам совершенно непонятно, почему авторы статьи ломятся в открытую дверь, требуя от ЦСКВ прекращения разговоров о псевдо-научной работе коротковолновиков и о перестройке всей работы на основе дисциплины, по-военному.

Это как раз ,то, что всегда, и в частности, на страницах ,«CQ SKW» (а ие «Друга Радио»?!) проводила ЦСКВ и что является новостью только для безнадежно отсталых индивидуалов, живущих вчерашним днем.

Каждый более или менее опытный коротковолновик о удивлением прочтет утверждение, что «ДХ‘ы» являются лучшей школой для подготовки квалифицированного радиста и радиотехника». Как раз наоборот: погоня за ДХ'ами может производиться и при самом плохом знании Морзе—ведь тут надо уметь только разобрать позывной. Да и вообще возможность ДХ—связи зависит, главным образом, не от уменья оператора и качества его аппаратуры, а от совершенно независящих «эфирных условии» л возможности терпеливо просиживать по целым ночам (а то и дням), вертя рукоятки приемника в ожидании счастливого случая.

Только траффики могут подготовить сколько-нибудь серьезных радистов, способных держать практическую связь со значительными текстовыми передачами, а не только ловить позывные.

С точки зрения задачи подготовки дисциплинированного и пригодного к практической работе радиста, . ЭХ’ являются может быть и интересной, но, по меньшей мере, напрасной тратой времени.

Особое освещение приобретает, однако, вся статья, благодаря предпосланной ей приписке:

В редакцию «CQ SKW»

Имея основание предполагать, что эта статья, ставящая под обстрел самокритики всю работу ЦСКВ и ее журнала, не будет помещена на страницах нашего журнала, мы, ее авторы, будем ждать ее напечатания в течение месяца, т. е. до 5 рентября, после чего копия этой статьи будет послана в «Комсомольскую правду» с соответствующим объяснением, две другие копии будут росланы в жур>- налы «Радиолюбитель» и «Радиослушатель», а также воем крупным секциям.

По поручению авторов В. Ванеев

б августа 1930 г.

Иркутск.

Таким образом, ЦСКВ может предполагать, что практические указания, встречающиеся в статье, являются, к сожалению, только прикрытием того принципиального недовольства прюводимой ЦСКВ линией, которая харшетерна для многих старых индивидуалов-рекордсменов. И действительно, под конец статьи мы находим предложения, ни в какой связи не находящиеся о общим тоном статьи. Так, патетические отроки о DX’ax и рекордах являются типичным слепком идеала организованных «эфирных джентльменов», слепком идеала американизированного рекордсмена, а не дисциплинированного советского корютковолновика, который работает не для заполучепия бесполезных рекордных цифр, а для выполнения конкретных заданий на своем участке социалистического строительства, о котором почему-то совершенно забывают иркутские товарищи в своей статье.

Политическая путаница в идеологии авторов проявляется и в такой замечательной фразе, как: «ЦСКВ, оторвав советских коротковолновиков от международного радио движения, ничего не сделала для выявления коротковолновиков иностранцев Из пролетарской среды...» ит. д. до'конца абзаца.

Оказывается не сами организованные советские коротковолновики ограничили свои отношения с той фашистской клоакой, которую паши авторы называют «международным радиодвижением», а .ЦСКВ—эта посторонняя злая сила, оторвала наших бедных «эфирных джентльменов» от столь близких их сердцу ARRL ит. п.

Впрочем, для москвичей подобная позиция одного из авторов т. Ванеева ие является удивительной: они еще помнят, как в начале 1929 года т. Ванеев, будучи в Москве, весьма неохотно расстался со значком ARRL.

ЦСКВ приветствует всякую действи-