Страница:Радиофронт 1930 г. №22.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


4S

тельную самокритику до воем разделам коротковолнового движения на страницах «CQ SKW». Мы однако не можем допустить попыток под флагом самокритики повернуть вспять развитие советского коротковолнового движения, под флагом предложений об улучшении работы пытаться протащить беспринципный американизм н мелкобуржуазный индивидуализм.

За самокритику—но против попыток ревизии основных принципов советского коротковолнового движения!

Идеалы советских коротковолновиков

коренным образом отличаются от идеалов коротковолновиков буржуазных и их почитателей внутри СССР.

Максимальное участие в социалистической отройке и обороне страны, использование коротких волн как могучего оружия классовой борьбы, плановость и дисциплина вместо рекордшенства и индивидуализма—вот основные принципы работы советских коротковолновиков, принципы, которые, к сожалению, никак не усваиваются многими старыми и опытными коротковолновиками.

РАБОТАЕТ ЛИ «ЕДИНСТВЕННАЯ РАБОТАЮЩАЯ СЕКЦИЯ ОДР»

(О работе ЦСКВ в порядке самокритики)

Практика последнего рода коротковолновой работы дала целый ряд фактов, требующих самого пристального внимания к себе и сигнализирующих о прорыве на коротковолновом фронте. Кадры коротковолновиков за последнее время не выросли, а можно сказать, что даже есть тенденция к падению их числа (если учесть возросшее количество мертвых ДУШ.

Социальный состав до РК не улучшается, а колеблется вокруг цифры 27од, рабочего ядра, а о передатчиках ЦСКВ вообще скромно умалчивает и не дает никаких статистических данных, так что можно предполагать, что да этом участке дело обстоит еще значительно хуже.

Квалификация коротковолновиков в массе резко упала по сравнению о прошлыми родами как в области приема на слух, так д в области чистой техники.

Целый ряд секций, хорошо работавших в прошлом, сейчас или прозябают или окончательно развалились (Иркутск, Омск, Н.-Новгород,и т. д.).

Секционная дисциплина фактически не существует, что видно из слабой работы коллективных станций, _ нз возросшего числа нарушений постановлений ЦСКВ и первой коротковолновой конференции и из возросшего числа репрессий к отдельным коротковолновикам.

Военная работа в загоне и нигде не стоит на должной высоте.

Участие секций в маневрах носит кустарный характер; рпыт маневров никем не учитывается и не прорабатывается, передвижки специально для военных целей де только не разрабатываются, а за редкими исключениями даже не изготовляются, а попользуются случайно подвернувшиеся станции. Постоянной связи с пастями РККА на местах и о командованием в центре рет.

С траффиками дело обстоит позорно плохо ; в то время как в САСНГ уже в 1920 году имелись налаженные и постоянно работающие линии связи от Аляски до Флориды р от Нью-Йорка до Лос- Анжелеса, мы в 1930 году, т. е. через десять лет, не имеем ни одной правильно работающей линии связи.

В то время как американцы десятки раз устанавливали через свои станции связь р районами, отрезанными от всего мира стихийными бедствиями и тем блестяще доказали свое «право на жизнь», мы—советские коротковолновики—не имеем ри одного подобного факта (или не знаем рро такие), хотя случаев было вполне достаточно; вспомнить хотя бы наводнение, отрезавшее в 1928 году советский Дальний Восток рт остального Союза.

Работа лестных секций выражается,

главным образом, в писании оптимистических отчетов в «центр», да изредка в кое-какой мелкой технической работе среди своих членов и в ведении жалких курсов Морзе, большинство из которых распадаются за недостатком занимающихся, не достигнув практических результатов.

Руководство со стороны ЦСКВ выражается в потоке бумажек и циркуляров, да в редких наездах «генералов» в наиболее крупные р близкие от Москвы секции.

Секции ниже областного и редко окружного масштаба фактически ре существуют (вернее—их можпо перечесть по пальцам).

Результаты tebt’oB до сих пор никем не суммированы.

Слабое участие коротковолновиков в последних test’ax заставляет думать, что и к организации их ЦСКВ пе проявила достаточного внимания. Полная бесплановость в работе ЦСКВ или ревнивое отношение ее к планам видно из того, что до сих пор ЦСКВ не удосужилась изложить их в печати и это теперь, когда за «©доведение плана до станка, до последнего заинтересованного в нем лица, на администрацию предприятий налагаются взыскания по воем линиям; мы имеем в общественной организации, в добровольном обществе столь «скромное» умолчание о своих планах. Ни разу на страницах «Друга радио» (??.— Fed.) но обсуждаюсь пи одно из постановлении ЦСКВ.

Ни разу ни одна из подсекций ЦСКВ не отчиталась в своей работе, не доставила свою работу под обстрел самокритики на страницах радиопечати.

Ни разу не был поставлен иа обсуждение масс коротковолновиков вопрос о том, в какой мере рх удовлетворяет жалкое и рахитичное приложение «CQ SKW».

Ни разу ре был поставлен на обсуждение в «СQ SKW» ни один из спорных вопросов технического характера. ЦСКВ оказалась совершенно несостоятельной перед фактом колоссального спроса на радиооператоров со стороны всевозможных учреждений р экспедиций, выявившегося за последнее время.

ЦСКВ ничего ре сделала для выявления кадров, имеющихся операторов, могущих быть росланяымп в экспедиции, ни их действительной квалификации.

До сих pop ре проведано в жизпь постановление о разбивке всех коротковолновиков на группы по их квалификации, по крайней мере разрешения на передатчики до сих пор выдаются по старой системе, и списки групп нигде не опубликованы, а с момента принятия этого постановления прошло почти два года.

Из рук вон плохо поставлено дело информации о работе местных СКВ; о них можно судить лишь по кратким заметкам в «CQ SKW», не отражающим обычно действительного положения вещей.

Об информации о работе отдельных коротковолновиков говорить ре приходится, мы имеем о них лишь отдельные автобиографические заметки, часто рамо- рекламного характера (взять хотя бы статьи Нелепеца).

С техническим материалом дело тоже обстоит далеко не благополучно. На ряду с небольшим количеством дельных статей мы встречаем факты беззастенчивого списывания о американского «QST» без указания источников (см. хотя бы статью Игоря Васильева о кварце) и бесконечное жевание вопроса о самодельном приемнике и передатчике.

ЦСКВ, оторвав советских коротковолновиков от международного радиодвижения, ничего не сделала для выявления коротковолновиков-иностранцев из пролетарской среды р революционво-ваетроен- иых, а мы имеем основание утверждать, что таковые на Западе и даже в Америке существуют.

БЕЗЪЕМКОСТНЫЕ КАТУШКИ ДЛЯ КОРОТКОВОЛНОВЫХ ПРИЕМНИКОВ

При пользовании цилиндрическими катушками ,в коротковолновых установках мы встречаемся о наличием большой емкости, которая неизбежна при прилегании витков одного к другому. На прилагаемом рисунке показана схема намотки катушки, в которой собственная емкость сведена до минимума, причем взаимное прилегание витков обеспечивает достаточную прочность и неизменяемость расстояний между витками, что имеет немаловажное значение при приеме дальних станций. Намотка производится следующим образом. В зависимости от выбранного внешнего диаЯаетра катушки чертят окружность, разбивают последнюю на нечетное число частей, например, в данном случае иа 13, и набгшают шпильки. Для удобства намотки шпильки нумеруют в порядке, указанном на рисунке, и, закрепив своаддный конец проволоки, приступают к намотке, для чего проволоку поочередно огибают вокруг шпилек но порядку номеров 1—2—3

и т. д. до 13, после чего начинают

По окончании иамотки катушку прошивают в лескольких мостах и снимают со шпилек.

В. Казанский