Страница:Радиофронт 1930 г. №22.djvu/17

Для преобразования переменного ток8 в постоянный служит выпрямительное устройство. Однако оно лишь выпрямляет переменный ток, и полученный в результате ток хотя и имеет постоянное направление, но величина его не постоянна, так что ток является пульсирующим. Если такой пульсирующий ток применить, например, для шгта-

ЛШ4

Др

С

О 7

выпрямит

<

Рис. 1

ния анодов ламп телефонного передатчика, то передача будет совершенно искажена пульсациями. Даже в тех случаях, когда имеется система трехфазного или шесгифазного выпрямления, применение пульсирующего тока дает очень сильный фон.

Для того чтобы избавиться от пульсаций и получить чистый постоянный ток, применяются фильтры, через которые этот ток пропускается.

Вопрос о фильтрах уже неоднократно разбирался на страницах нашего журнала, и потому подробно описывать действие фильтров мы не будем. Укажем лишь, что фильтр представляет собой комбинацию из одного-двух дросселей о железом и нескольких конденсаторов

большой емкости. Дросселя включаются последовательно в цепь пульсирующего тока, тогда как конденсаторы включаются параллельно к цепи (рис. 1).

Пульсирующий ток, полученный поело выпрямления (рис. 2), можно рассматривать как два самостоятельных тока, наложенные один на другой. Первый, не меняющийся по своей величине, называется постоянной слагающей и второй, изменяющийся как по величине, так и ю направлению,—п временной слагающей тока. Так как емкость пропускает через себя переменный ток, переменная слагающая проходит через включенные параллельно цепи конденсаторы; для постоянной же слагающей конденсатор оказывается непроводником.

Применяемые в фильтрах дросселя об-

<£7

£

IZZJ и. а

3

Z71

Рис. 3

ладают большой самоиндукцией порядка 25—50 генри; действие их заключается в следующем: дроссель легко

пропускает постоянный ток, по является большим сопротивлением для переменного. Благодаря этому переменная слагающая через него почти не проходит. Расчет числа витков дросселя но заданной самоиндукции также приводился в нашем журнале много раз и поэтому на нем останавливаться мы не будем.

Таким образом, в фильтре обе составных части пульсирующего тока отделяются друг от друга и направляются

согласно схеме рис. 2, то эта лампа работает как гетеродин, воздействуя па анодный контур приемных ламп о частотой, соответствующей величинам L2 и С2,—около 20 тысяч периодов в секунду, и создавая таким образом процесс сверх- регеперации, полученные в результате коего колебания усиливаются лампой «микро» 4 и принимаются на телефон Т. Реостат г2 сопротивлением 16 ом служит для регулировки накала ламп 3-й и 4-й, а реостат г сопротивлением тоже 16 ом—для регулировки приемных ламп 1-й и 2-й. Эти реостаты, так же как и дросселя Др1 и Др2, в цепи накала приемных ламп расположены под панелью, что видно из рис. 8. К названным деталям надо еще добавить два телефонных гнезда для присоединения телефона и три зажима для присоединения питания. На рис. 9 видно расположение отдельных деталей: па первом плане

конденсатор С, за ним витки L и L1, а в одну линию с ними приемные лампы 1-я» 2-я; дальше за витками лампа. 4

для усиления низкой частоты, за ней лампа 3-я гетеродин, слева, от двух последних ламп, рукоятки реостатов т1 и г2, а справа тр-р низкой частоты и за ним катушка 1>2; по задней кромке панели расположены телефонные гнезда и зажимы для присоединения питания.

Рисунок в заголовке изображает приемник в рабочем переносном состоянии, помещенный в ящик, устанавливаемый на треноге.

Заканчивая ва этом конструктивное описание передатчика и приемника на УКВ, с диапазоном 3—5 метров, считаем нужным отметить, что работа как передатчика, так и приемника происходит надежно, а. главное весьма спокойно. Реостаты приемника г, и г2 дают большую возможность получить громкий и очень мало искаженный прием человеческой речи. Пользование антенной в виде прута, длиною 0,5 рабочей волны, не оказало, в наших условиях, заметных преимуществ, а потому мы в дальнейшем перестали ею пользоваться.

по разным путям. Постоянная слагающая выделяется и направляется к анодам ламп передатчика, переменная же замыкается через параллельно включенные конденсаторы и не попадает в передатчик. В результате действия фильтра получается «сглаженный» ток, причем качество этого сглаживания будет зависеть от "правильного выбора величии конденсаторов, а в особенности от качества и конструкции дросселя.

Конденсаторы, употребляющиеся для фильтра, нет никакого смысла изготовлять собственными средствами. Такие конденсаторы, раеечитанные на сравнительно высокие пробивные напряжения (для надежной работы необходимо, чтобы пробивное напряжение было по меньшей мере в два раза выше рабочего), должны иметь емкость в одну или несколько микрофарад; самостоятельно нх изготовить довольно трудно и вместе с тем выходят они в большинстве случаев неудачными.

Совсем другое дело с дросселями. Найти в продаже дроссель подходящей величины не так-то уж просто, и поэтому их приходится изготовлять самостоятельно. Конечно, при этом весьма желательно достать специальное железо для сердечника, ио в крайнем случае сердечник также можно изготовить самому, вырезав из листового железа.

Дроссель состоит из катушки изолированной проволоки, надетой на железный сердечник. Сердечник не делается сплошным, а состоит обыкновенно из двух частей, разделенных между собой воздушным промежутком, который препятствует магнитному насыщению железа сердечника. На рис. 3 приведены две формы сердечника, применяющегося для дросселей: П-образныи е двумя стержнями; и Ш-образный о тремя стержнями. В первом случае на стержни надеваются две катушки и сечение стержней. берется одинаковым. Во втором случае применяется одна катушка, помещаемая па среднем стержне; здесь сечение стержней различно и средний стержень берется вдвое большего сечения, чем каждый из крайних.

Сердечник набирается из отдельных листов железа толщиной не более полмиллиметра. Листы нужно обклеивать с одной стороны тонкой папиросной бумагой, чтобы изолировать их друг от друга (во избежание излишних потерь на токи Фуко). Из этих листов, соответствующим образом вырезанных, составляется «пакет», который крепко стягивается так, чтобы листы плотно прилегали друг к другу- Дроссель, имеющий сердечник недостаточно стянутый, будет шуметь во время работы и, кроме того, хуже выполнять свою задачу. Места, где должен находиться стык между основной частью а и пакладкой в, необходимо подровнять и подогнать обе часта одну к другой. Части должны быть подогнаны так, чтобы при паложенин сверху накладки между, ними Не было заметно просвета.

Вырезанная часть сердечника носит название окна. Соотношение между шириной окна С (рис. 4) и высотой его d