Страница:Радиофронт 1930 г. №22.djvu/22

за УЧЕБОЙ

ЗАНЯТИЕ 22-е. ЧАСТЬ L Регенеративный прием J

Мы приступаем к рассмотрению одного из важнейших вопросов в области лампового приема, именно вопроса о регенеративном приеме. Понимание принципа действия регенеративного приемника и ясное представление о всех его особенностях необходимо для того, чтобы суметь разрешить вопрос, когда и как следует применять регенеративный приемник и каких результатов можно от него ожидать в том или другом случае. Так как большинство ламповых приемников представляют собой именно приемники регенеративные и регенератор до сих нор является самым распространенным из ламповых приемников, мы считаем полезным на вопросах регенеративного приема остановиться особенно подробно и уделить этим вопросам много внимания.

Рассмотрение регенеративного приемника приведет нас к целому ряду новых представлений, с которыми до сих пор нам не приходилось сталкиваться. К этим представлениям надо привыкнуть, я о ними надо освоиться. Мы попытаемся облегчить нашему читателю эти задачи.

Принципиально новое обстоятельство, с которым мы не сталкивались до спх пор, но которое играет чрезвычайно существенную роль в регенераторе, заключается в следующем. В обычном колеба- тельпом контуре, состоящем из емкостп,

на линии лампочка горит ярче, в зависимости от расстояния до места замыкания, н если последнее очень близко, перегорает, выключая этим данную мага: траль. Вместо лампочки от карманного фонаря можно включать старую микролампу, потерявшую эмиссию, включая ее пить па- кала последовательно в провод. Вместо поляризованного звонка для реле можно пользоваться для устройства автомата поляризованным реле Сименса, включая па каждый провод реле и шуигируя пх также конденсатором в две микрофарады; при этом второй винт каждого реле соединяется с землей и при выключен™ из лпнии радиосеть заземляется (рис. 10).

В случаях применения вместо двух реле одного, необходимо ось, на которой вращается якорь, (йодировать от станины, в нротивпом случае один провод сельской радиосети будет все время включен в телефонную цепь. При последовательном включении обоих роте в провод сопротивление обмоток следует делать небольшим (рпс. 11).

самоиндукции и сопротивления, сопротивление, а вместе о тем и декремент затухания контура считают постоянным. Кроме того, это сопротивление всегда бывает положительное, т. е. в контуре всегда затрачивается энергия, и поэтому в нем могут существовать только затухающие электрические колебания. В случае же контура, связанного с электронной лампой, при известных условиях молено добиться того, чтобы сопротивление коп- тура, а вместе с том и его затухание не оставалось бы постоянным, а являлось бы 'переменным, т. е. зависело бы от силы тока в контуре. При этом можно добиться даже того, чтобы общее сопротивление контура вместе с электронной лампой для определенных частот при малом токе было бы «отрицательным» и только при большом токе становилось бы положительным. Это зпачит, что в течение известной части периода колебании контур вместе с лампой не только не потреблял бы энергии, но наоборот создавал бы колебательную энергию (конечно, за счет энергии тех батарей, которые питают лампу).

Обо всех этих обстоятельствах мы будем говорить в дальнейшем более подробно. Сейчас мы ограничимся этими •указаниями и подчеркнем еще раз, что контур с регенерацией принципиально отличается от обычного колебательного контура именно тем, что в регенеративном контуре сопротивление, а вместе о тем и затухание контура вместе с лампой не является постоянным и зависит от силы тока в контуре. В случае же обычного колебательного контура сопротивление н затухание всегда остаются постоянным и не зависят от силы тока в коптуре.

Принцип регенерации

Представим себе колебательный контур, присоединенный к сетке электронной лампы так, как указано на рис. 1. Если в контуре происходят какие-либо колебапия под действием внешней силы (вынужденные колебапия), то в анодпой цепи лампы будут происходить изменения силы анодного тока, вызванные теми изменениями напряжения, которые получаются на зажимах конденсатора контура, вследствие наличия в этом контуре колебаний. Эти колебания тока в анодной цепи создают определенные напряжения на зажимах катушки самоиндукции La, включенной в анодную цепь. При известных условиях напряжение на зажимах катушки самоиндукции может быть очень значительным и в несколько раз превышать то напряжения, которые существуют на зажимах катушки самоиндукции (или конденсатора) колебательного контура в цепи сетки.

Если мы сблизим между собой катушки Lc и La настолько, что изменение силы тока в анодной цепи будет действовать на катушку колебательного контура, то помимо существующих в колебательном контуре напряжений в нем будут создаваться добавочпые напряжения, индуктируемые изменениями силы тока в анодном контуре. Эти добавочные напряжения по своему характеру (форме и частоте) будут соответствовать основным напряжениям н могут от них отличаться только по амплитуде и по направлению (по знаку). Мы можем подобрать направление витков в анодной катушке таким образом, чтобы знак напряжений, создаваемых на зажимах катушки колебательного контура вследствие воздействия анодного тока, совпадал бы с знаком тех напряжений, которые создаются на зажимах этой катушки внешней смой. Легко сообразить как это сделать. Очевидно, что если в какой-нибудь момент на сетке лампы под действием внешней силы существует положительно^ напряжение, то вследствие этого сила токов анодной цопи должна возрастать. Следователь®), мы должны так выбрать направление витков анодной катушки La, чтобы при возрастании тока в этой катушке на том конце катушки Lc колебательного контура Lc, который присоединен к сетке, индуктировалось бы также положительное напряжение.

В таком случае напряжения внешней электродвижущей силы и напряжения, индуктируемые благодаря обратному действию анодного тока на сеточный контур, будут складываться и суммарное напряжение будет больше, чем то, которое существовало бы на сетке лампы, если бы не было этой обратной связи. Итак мы видим, что при помощи лампы

С передвижкой за городом

52Ф