Страница:Радиофронт 1930 г. №22.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


и обратной связи анодного контура о сеточным можно при известных условиях добиться того, чтобы в контуре сетки получались напряжения большие чем те, которые создает внешняя электродвижущая сила.

Условия, при которых могут быть достигнуты такие результаты, сводятся к тому, чтобы напряжения внешпей силы и обратной связи совпадали бы по фазе, т. е. чтобы между направлением витков в анодной и сеточной катушках существовало бы определенное соотношение. Если мы направление витков в одной из этих катушек изменим на обратное, то оба напряжения в сеточном контуре окажутся уже в противоположных фазах и обратное действие будет уменьшать амплитуды колебаний в сеточном контуре, а не увеличивать их. Это обстоятельство необходимо всегда иметь в виду, ибо при неправильном направлении витков катушек мы, конечно, не сможем получить регенеративного эффекта.

Та схема обратного действия, которую мы рассмотрели, носит название схемы с индуктивной обратной связью или схемы Армстронга по имели изобретателя, ее предложившего. Конечно, существует целый ряд способов заставить изменения анодного тока действовать на сетку лампы. Все эти способы мы рассмотрим в дальнейшем, а пока остановимся подробнее на принципе действия и особенностях схемы регенератора о обратной связью.

Регенерация и потери в контуре

Действие регенератора мы можем рассмотреть с несколько иной точки зрения. Вследствие наличия сопротивления в колебательном контуре, в этом контуре происходят потери энергии. Та энергия, которую создает в контуре внешняя электродвижущая сила, расходуется именно па пополнение этих потерь. При этом чем больше будет сопротивление колебательного контура, том больше в нем будет затухание и, следовательно, тем меньше при данной внешней силе будут получаться токи в этом контуре. По помимо той энергии, которую приносит с собой внешняя сила, мы имеем в контуре с лампой местный источник энергии—анодную батарею, которая доставляет энергию в анодную цепь лампы. Мы можем считать, что при известных условиях (при отсутствии тока в цепи сетки) на управление аподиым -током не расходуется энергия из цепи сетки. Следовательно, колебания в цепи сетка только управляют той энергией, которую отдает анодная батарея. Благодаря обратной связи очевидно возможен переход части этой энергии в колебательный контур сетки. И если мы подберем эту связь определенным образом, те мы можем достигнуть того, чтобы энергия из анодного контура переходила й контур сетки, а энергия контура цепи сетки ие потреблялась бы анодной цепью. Таким образом при определенном положении катушек обратной связи мы можем достигнуть того, чтобы энергия анодного контура вое время частично передавалась в контур сетки. При этом потери в цепи сетки будут компенсироваться уже не только той энергией, которую приносит о собой внешняя электродвижущая сила, но частично и той энергией, которую выделяет анодная батарея. Благодаря этому, контур в цепи сетки будет вести себя по отношению к внешним колебаниям каю контур о меньшими потерями, чем в случае отсутствия обратной связи. Мы можем считать поэтому, что колебательный контур в цепи сетки обладает меньшим сопротивлением, чем при отсутствии обратной связи и, следовательно, что действие обратной связи сводится к уменьшению сопротивления контура для той частоты, на которую контур настроен.

Условие, при котором энергия из анодного коптура переходит в контур сетки и частично компенсирует потери в этом контуре, это и ость то условие, которое мы вывели выше, именно: определенное соотношение между фазами внешней электродвижущей силы и электродвижущей силы, возникающей в контуре благодаря обратной связи.

Если лампа обладает прямолинейной характеристикой, то па этом прямолинейном участки сила тока в анодпой цепи пропорциональна напряжению на сетке лампы и, следовательно, напряжения, создаваемые обратной связью в контуре сетки, также пропорциональны тем напряжениям, которые создаются внешней электродвижущей силой. На малом участке характеристики мы можем всегда считать, что характеристика прлмо.шиеипа. Поэтому для слабых колебаний в цепи сетки действие обратной связи сводится к тому, что оно как бы в определенное известное и примерно постоянное число раз повышает напряжения, получающиеся на сетке лампы или, что то же самое, как бы в определенное число раз понижает затухание контура сетки.

Но если напряжения на зажимах сетки будут достаточно велики, то характеристику лампы мы уже не можем считать прямолинейной. В этом случае прямой пропорциональности уже не будет существовать и сопротивление контура для внешней электродвижущей силы будет уже переменным. При малых значениях тока и напряжения в контуре оно будет

меньше, а при больших значениях оно будет возрастать, т .е. действие обратной связи будет меньше оказываться при сильных внешних электродвижущих силах, чем при слабых. Легко понять почему это так происходит. Эффект, даваемый обратной связью, конечно, зависит от крутизны характеристики лампы. Чем круче характеристика, тем сильнее действие обратной связи при том же самом коэфициеате связи между анодной н сеточной катушками. Но при больших напряжениях в цепи сетки мы неизбежно будем заходить на близкие к началу и к току насыщения, т. е. более пологие участки анодной характеристики. Вследствие этого «средняя крутизна» анодной характеристики уменьшится, а вместе с тем уменьшится эффект, даваемый обратной связью. Таким образом, мы установили (и это необходимо всегда помнить), что действие обратной связи зависит от величины напряжений, подводимых к сетке лампы. Если эти напряжения малы, то эффект обратной связи (т. е. увеличение напряжений в контуре сетки благодаря обратной связи) велик, если же эти напряжения велики, то эффект обратной связи мал. Это обстоятельство является весьма существенным при определении свойств регенератора и его преимуществ в тех или других условиях приема.

Основные преимущества регенератора

Из всего сказанного легко вывести, в чем заключаются основные преимущества регенератора. Так как благодаря регенерации как бы уменьшается затухание колебательного контура в цепи сетки, то есть приемного контура, то эффект реге- перации дает все те преимущества, которые дает всякое уменьшение затухания приемного контура. Эти преимущества, как мы знаем, заключаются, во-первых, в повышении чувствительности приемника, а, во-вторых, в увеличении остроты его настройки. При этом о помощью обратной связи можно достигнуть такого кажущегося уменьшения затухания в контуре, которое совершенно недостижимо при помощи средств, применяемых для уменьшения затухания контуров без электронной лампы (увеличения диаметра провода, улучшение качества изоляции и т. д.). В самом лучшем из приемных колебательных контуров без электронной лампы могут быть получены декраменты затухания порядка 0,01. При помощи же обратной связи легко уменьшить затухание в контурах до декремента порядка 0,001. Таким образом эффект обратного действия может повысить чувствительность и избирательность приемника в десятки раз.

Однако, как мы уже указывали, это рассуждение правильно только для очень слабых сигналов, при которых мы можем считать характеристику лампы прямолинейной. Чем больше будут напряжения на сетке лампы, тем дальше будем мы

525