Страница:Радиофронт 1930 г. №22.djvu/24

Центральной. ЛА h

РАДПОМБОРАТОРрг^Г

ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ

ЗАВОДА КЭМЗА

Недавно поступил в продажу еще один тип приемника о полным питанием от сети переменного тока. Это—приемник производства з-да КЭМЗа.

Приемник представляет собой одноламповый регеператор. Лампа используется типа МДС. Внешний и внутренний вид этого приемника представлены на фото. Схема приемника дана на рисунке.

Приемник смонтирован па угловых панелях, сверху закрывается деревянным чехлом, имеющим в верхпей части вырез

Футляр приемника

заходить на пологие ласти анодной характеристики и тем меньше будет эффект, даваемый обратной связью. При очень сильных сигналах может случиться, что обратная связь не будет давать сколько- нибудь заметного эффекта. Легко понять почему это возможно. Ведь при увеличении напряжения на сетке анодный ток не будет возрастать беспредельно, так как величина его ограничена током насыщения лампы. Следовательно, не будут возрастать беспредельно и те напряжения, которые индуктируются в контуре сетки благодаря обратной связи. Поэтому при увеличении напряжений приходящих сигналов получится такая картина: напряжения, создаваемые на сетке обратной связью, окажутся меньше тех напряжений, которые создаются приходящими сигналами. Ясно, что при этом обратная связь никакого эффекта уже дать не сможет.

Таким образом основные преимущества регенератора—чувствительность к слабым сигналам и острота настройки—будут тем заметнее, чем слабее принимаемые сигналы. Из этого ясно, для какой цели в сущности следует применять регенератор— для приема слабых сигналов, при условии, что слабы не только принимаемые сигналы, но и сигналы мешающих стан-

для ламп и в передней части большой овальный вырез, открывающий папай, управления приемника. На панели располагаются гнезда телефона и гнезда для включения антенпы, ручки обратной связи, переключателя витков катушки контура, конденсатора контура и реостата накала. Гнезда для включения переменного тока находятся па правой боковой стенке. Панель управления покрыта чер- пым лаком, чехол выкрашен под ореховое дерево. Внешне приемник имеет довольно красивый вид, несколько портит дело «обилие» ручек на передней панели (4 шт.), чрезвычайно затрудпяющее управление приемником.

Необходимо упростить управление, подобрав контур таким образом, чтобы перекрытие всего радиовещательного диапазона производилось только о помощью конденсатора контура и штеккера антенны, но вводя в схему переключателя витков катушки контура.

Так как чистота и громкость передачи в данном приемпике не зависит от определенной величины накала, а только тре-

ций. Если сигналы мешающих станций очень сильны, то регенератор по отношению к этим сильным сигналам, как мы уже видели, будет вести себя как обычный приемный контур о нормальным зату- хапием, так как эффект обратной связи при сильных сигналах не будет сказываться.

Таким образом вот чего мы можем требовать от регенератора: большой чувствительности к слабым сигналам и большой остроты настройки, опять-таки только для слабых сигналов. В случае, если принимаемая или мешающая станция создают на сетке регенератора большие напряжения, то никаких преимуществ от регеператора ни в отношении чувствительности, ни в отношении остроты настройки мы требовать не можем.

В дальнейшем мы более подробно рассмотрим вопрос о там, чем ограничивается чувствительность регенератора при слабых сигналах.

Демонстрации- к 1 части 22 занятия.

Демонстрация роли фазы обратного действия. Демонстрация приема на регенератор слабых и сильных сигналов.

бует некоторого перекала, можно было бы с успехом избавиться еще от одной ручки, т. е. от ручки реостата накала. Необходимую для наилучшей работы величину накала можно было бы подобрать с помощью введения в схему некоторого сопротивления (постоянного), до выпуска приемника в продажу, во время испытания приемника заводом.

Приемник, свободный от подобного «балласта», будет значительно проще в обращении, следовательно найдет большее распространение в радиослушатсльской массе.

В лабораторию были присланы заводом два, экземпляра приемника описываемого типа. Как в схеме, так и в работе приемники ничем друг от друга пе отличаются. Единственной разницей в них было наличие различных ручек у конденсаторов контура и у переключателей витков катушки контура.

У приемника, помещенного на фото, конденсатор имеет вертикальную (по оси) установку. На оси копдепсатора закреплен диск со шкалой. Шкала пропущена через прорез в передней панели, закрытый оксидированной штампованной накладкой с застекленным окошечком. Вращение конденсатора осуществляется с помощью маленькой ручки, находящейся под окошечком и связаииой фрикуцион- яо с диском—шкалой.

Замедление вращения небольшое, всего в 21/а раза. Ручки у переключателей витков антенной катушки и катушки обратней связи та кие же, как и у реостата пакала. У другого приемшпеа коп- денсатор контура снабжен трестовским лимбом о приставным верньером. Приставной верньер дает мертвый ход и быстро портится. Ручки реостата накала и катушки обратной связи те же, что и у первого приемника. Ручка переключателя витков имеет стрелку—указатель.

Можно считать, что первый экземпляр приемника имеет больше преимуществ перед вторым в смысле удобства управления.

Контур приемника состоит из сотовой катушки с отводами и нрямочаетотного конденсатора перемытой емкости. Катушка обратной связи намотала па деревянную болванку, вращающуюся внутри сотовой катушки. Выводы катушки обратной связи имеют скользящий контакт, и, надо сказать, очень ненадежный.

Конденсатор контура может включаться , параллельно и последовательно катушке самонпдукции с помощью антенного штеккера (см. схему).

526