Страница:Радиофронт 1930 г. №22.djvu/9

сание этих деталей можно найти; конструкция же деталой, применяющихся в первый раз, которых на этот раз совсем немного, будет описана ниже.

Просматривая рис. 2, изображающий набор деталей, необходимых для сборки приемника, можно установить, что детали под №№ 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 16 и 17 уже описывались п статьях: «Супергетеродина («Р. В.» № 8 за 1929 г.), «Экспериментальная панель» («Р. В.» ]№ 8 за 1930 г.), «Супергетеродин на экспериментальной панели» («Р. В.» Л"» 21 за 1930 г.) и остаются только

схемы (рис. 1), то о ней много говорить но придется. Это 2-ламповая схема I—V—0, причем порвал лампа взята с защитной сеткой (СТ—80). В ее управляющую сетку включен контур L^Cx, а в анод—контур L2C2- Обратная связь взята по Рейнарцу, индуктивно-емкостная, на контур настроенного анода L2C2, состоит она нз катушки L3, являющейся продолжением катушки L2, конденсатора С3, служащего для регулировки обратной связи, и дросселя—Др. С увеличением емкости конденсатора С3 обратная связь

ты лишь потому, что они рке имелись (для супергетеродина) и по своим как конструктивным, так и электрическим данным для выполняемой конструкции подходят, хотя и не целиком используются (в катушке Л? 9 является лишним вывод от сродины, а в катушке Л* 10 является неиспользованной намотка L4). Вместо этих двух комбинированных катушек можно с таким же успехом взять обыкновенные сотовые катушки, о числом витков, соответствующим принимаемому диапазону волн. Катушку № 9 (по принципиальной схеме Lx) можно заменить одной сотовой катушкой, а катушку Л* 10, (по схеме L2 и L3) заменят две сотовых катушки, причем конец первой следует соединить с началом второй. Станочек для переменной связи здесь не требуется, так как связь регулируется конденсатором переменной емкости С3, и для установки катушек вполне достаточно иметь панельки с обыкновенными телефонными гнездами и зажимами для подводки соединительных проводов.

Теперь, после этого небольшого пояснения, вернемся к описанию новых деталей в конструкции.

Деталь № 18 есть конденсатор переменной емкости на 150—250 см. Как и конденсаторы на 500 см (1) он смонтирован на панельке размером 90x90 мм.

Деталь Л? 19—алюминиевый экран разм. 20x25 мм, толщиной около 1 мм, для удобства монтажа на нем закреплены два зажима (з—з) и проделано небольшое отверстие, с вложенной в него эбонитовой втулочкой (в) для пропуска провода, идущего от анода экранщюваннон лампы к сетке следующей детекторной лампы. (В экранированной лампе анод подведен к зажиму, находящемуся на верхней части балона лампы, а к анодной ножке на цоколе лампы подведена защитная сетка.)

Деталь J6 20—это особой конструкции скобочки, согнутые из упругой проволоки, диамет. 1—1,5 мм. Они надеваются в любом месте на бруски панели и служат для поддержки экрана в должном месте п положении. Устройство нх видно нз рис. 3.

Рис. 3

увеличивается, р уменьшением—уменьшается. Дроссель—Др преграждает путь токам высокой частоты в анодную цепь. Конденсатор С5, изображенный на схеме пунктиром, не является обязательным, но весьма полезен, так как без него при малых емкостях конденсатора С3 работа приемника делается несколько неустойчивой (в нашем конструктивном выполнении он отсутствует). Вторая лампа— детекторная «Микро». Вов остальные элементы схемы обычны и говорить о пих нет надобности.

При описании конструктивного выполнения приемника, применительно к экспе-

iinf i

Приемная установка радиолюбителя Голустива

Фото Манучарова. Тифлис

^l/anter > *

рпмептальнои панели, мы будем придерживаться прежнего порядка: не описывать конструктивного выполнения тех деталей, которые уже встречались в наших прежних статьях в журнале «Р. В.», а ограничиваться только ссылкой на №№ журналов и названия статен, где опидетали под JW 18, 19 и 20, о которых следует сказать несколько слов. При этом следует отметить, что катушки контуров LjCi н L2C2, значащихся на рио. 2 под №№ 9 н 10, и для установки их станочки под ЛгДО 11 12 дня описываемом

конструкции вовсе пе оэязтгэзьны и взяРиг. 4

59