Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/10

ПМ1ЕМШ1К

Приемники о полным питанием от сети получили за последнее время чрезвычайно большое распространетш среди наших радиолюбителей и радигслушателей. Успех этих приемников объясняется тем, что они дешевы в эксплоатации, просты в управлении и не требуют за собой особого ухода. В про далее имеется ряд фабричных приемников с полньм питанием от сети, но они очень дороги н нодоступпы нашему массовому слушателю. В настоящей статье приводится описание прием-

лесообразпо применять ламповьф детектор, так как о обычным кристаллическим детектором работа приемника гораздо чище и спокойнее. Кроме того немного упрощается управление приемником. Далее идет схема усиления низкой частоты. Усилитель работает на лампе МДС по схеме так называемой «анодной защиты». Мы не будем подробно останавливаться на принципе работы ' этой схемы, так как о ней уже псоднократно говорилось в вашем журнале. Стоит

включается в сеть) имеет 1300 витков провода 0,3. Обмотка высокого напряжения имеет 2 200 витков провода 0,15. Остальные три пакальпые обмотки имеют по 56 витков провода 0,8. Все они имеют выводы от средних точек, ?■ е. от 28 витка. Катушки для намотки трансформатора имеют длину 60 мм, щечки размером 80 X 80 мм. «Окно» для железа 25 X 30 мм.

При самодельном изготовлении этого трансформатора следует наметать всего две накальные обмотки.

Данные схемы следующие.

Конденсаторы: Cj—300—500 еле.; С2 переменный с макс, емкостью в 500см; С3—2 000 ем; С4—2 мфд; С5—2 ыфд; С6—2 мфд.

Сопротивления: П,- 60 000 ом; Вг— 1 000 ом (телефонная катушка); R*— 90 000 ом;

Реостаты по 15 ом каждый.

Междулаиповый трансформатор Тр желательно о большим коэфициентом трансформации, например 1 : 5 иля 1 :6. Такие трансформаторы имеются сейчас в продаже.

Вариометр от детекторного приемника завода «Мэмза» ДВ—3.

Рис, 1

вика с полным питанием от сети переменного тока, который дает громкий прием местных станций на комнатный громкоговоритель, для которого предназначен этот приемник Внешний вид приемника приведен на фотографии рис. 1.

Схема

Принципиальная схема приомника приведена на ряс. 2. Схема предназначена для местного приема, и поэтому неце-

толысо отметить, что такоо включение лампы МДС обеспечивает громкую и в то же время чистую работу приемника-

Схема выпрямления обычная, однопо- лупериодпая. В качество конотрона работает лампа УТ—I.

Трансформатор питания обычный с тремя обмотками накала, везде имеющийся в продаже (цепа 11 рублей). У обмотки высокого напряжения этого трансформатора имеется средняя точка, которая в данной схеме не используется. Оста-

Детали

Приемник весь смонтирован на деталях последнего выпуска. На фото (рис. 3) приведен внутренний вид приемника. В изготовленном приемнике, как видно из фотографии, поставлен трестовский бронированный трансформатор и его же производства золоченый конденсатор. Это, конечно, никого но должно пугать. Вместо этих деталей можно взять и другие, например. трансформатор «Радио» или «Украшградио», так же можно поступить и с остальными деталями приемника.

Приступая к изготовлению этого приемника, нужно приобрести следующие материалы и детали.

1. Междуламповый транеформа-

тор П/Ч — 1/в — Ve

1

шт.

2. Переменный конденсатор

500 см ...

1

»•

3. Трансформатор питания . .

1

4. Вариометр от прнеыиикаДВ-3

1

5. Конденсаторы микрофарад-

пые, по 2 мфд. . . ...

3

>

6. Реостаты по 15 ом . . . . .

2

7. Ламповые папелн ...

2

>

8. Клеммы

4

»

9. Держатели для сопротввл. и

конденсат

8,

10. Гнезда телефонные ....

10

)►

11. Телефонная катушка 1 000 ом

1

12. Ввлка двойная

1

13. Мовтажиыц провод 1,5 мм .

6

метро»

535