Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/12

делается 1,5 мм посеребренным проводом. Часть соединений приходился делать осветительным шнуром. Таким шнуром следует делать подводку к переключателю и к осветительной сети. Провода высокого напряжения ведутся в резиновых трубках. Все соединения делаются пайкой. Ни в коем случае не следует делать длинных соединений. Нужно стараться талою делать монтаж свободным, чтобы соединительные провода велись не па близком расстоянии друг от друга.

антенные гнезда

Микрофарад- ные конденсаторы крепятся к панели толстым монтажным проводом. Со-

Обращение

Обращаться о этим приемником сможет каждый радиолюбитель. Включенная в штепсельную розетку вилка.—остается там на все время. Включается и выключается сечь переключателем П2. Применение постоят ого детектора избавит радиослушателя от необходимости вечно искать чувствительную точку. При вставлении короткозамкнутой вилки в те или иные мы получаем возмож- ннос1Ь работать как осветительную Сетв, так и на наг ружиую антенну. Когда вилка вставляется в гневда 1 и 2, антенна присгедв- вяется к катушке Ь2- Для работы с. катушкой Lj (с йена, м ро( ибо антенне и для ys еньшеввя помех , вилка встаг/яется в гнезда 1 и 4. Также и с осветительной сетью. Когда замыкаем вилкой гнезда 3 и 4, сеть связывается о колебательным контуром индуктивно.

При замыкании гнезд 2 и 3 осветительная сеть присоединяется непосредственно к колебательному контуру.

Благодаря таким переключениям приемник делается до некоторой степени универсальным, так как позволяет изменять приемную схему и избирательность, что особенно ценно.

В приемнике выведены гнезда Т1 дли работы о одним детекторным приемником без усилителя.

Переключатель следует установить таким образом, чтобы, когда ручка от переключателя П2 расположена вертикально, питание было бы включено, а когда в горизонтальном—выключено (рис. 7).

Результаты

Приемник на наружную антенну работает громко и чисто, громче фабричного приемника ДЛС—2. Конечно, когда вместо наружной антенны прием ведется на осветительную сеть, слышимость значительно падает. Для комнатного громкогово- рения этот приемник вполне пригоден. Как говорилось уже выше, качество работы приемника удовлетворительно.

единения к конденсаторам обязательно делаются пайкой. С5 включается параллельно катушке R2; он желателен, но ие обязателен, поэтому на схеме не указан. Телефонная катушка R2 располагается на конденсаторах. Гнезда антенны приемника монтируются в виде квадрата, одна сторона которого равна 2Q мм. Для этих гнезд потребуется, кроме того, короткозамкнутая вилка. Для этого берется обычная штепсельная вилка и ножки ее замыкаются накоротко. Держатели для конденсатора Ci помещаются На той панели, на которой смонтированы клеммы. Расположение деталей приемника приведено на рис. 4.

Испытание

К испытанию этого приемника, как и всякого другого приемника на перемен- вом токе, надо подойти очень осторожно. Когда мошаж закончен, надо тщательно проверить еще раз всю схему и особое внимание обратить на цепь накала, не касается ли она где-либо проводов высокого напряжения. Если все оказалось в порядке, то в приемник вставляются дампы, детектор, в осветительную сеть включается вилка. Первым делом включают выключатель П2. Понемногу выводится реостат от выпрямителя, затем от Усилителя. Если слышен фон, то пробуем от него избавиться изменением навала выпрямительной лампы. Практика работы а этим приемником показала, что накал усилительной лампы приходится очень редко регулировать. Совсем избавиться от фона удастся в том случае, если хорошо будут подобраны сопротивления. Особое внимание надо обратить на сопротивления и R3. Насколько хороню подобраны сопротивления, покажет работа приемника.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИНТА ДЛЯ ПРИЕМНИКА ИЗОБРАЖЕНИЙ

За последнее время у Нас в СССР наблюдается значительный рост радиолюбительского актива по приему изображений. Но главная н основная причина, тормозящая развитие актива,—это отсутствие на рынке дешевых готовых приемников изображений и дешевых универсальных деталей, а также отсутствие достаточных практических указаний о способах изготовления той или иной детали приемника.

В журнале «Радио всем» в № 18 и 19 довольно подробно быт изложены конструктивные данные упрощенной модели приемника изображений, изготовленной

пластинка

РОЛИК

дешевый способ изготовления ходового винта, не требующий особых приспособлений, умения а затраты больших денежным средств. На прилагаемом рисунке ясно видно практическое осуществление такого винта. Берется проволока любого материала с надлежащей чистотой а гладкой поверхностью, диаметром, соответствующим шагу ходового винта (нитки резьбы). Один конец этой проволоки прикрепляется болтиком ши припаивается к оси (ось может быть изготовлена из стали-серебрянки, без обточки на токарном станке) и туго наматывается на ось. но направлению обратного вращения баОпытиой радиостанцией НК1ШГ, но, тем не менее, несмотря на свою простоту и подробное изложение данных, все же радиолюбитель встретит некоторые затруднения в изготовлении отдельных деталей, так как дли этого требуется наличие специальных технических приспособлений.

Одной из основных, наиболее сложных и дорогих деталей является ходовой винт, приводящий в движение контактный винт. Изготовление этого винта требует наличия самоточки и обладания некоторым навыком в работе и поэтому оно будет недоступным рядовому радиолюбителю. Поэтому я предлагаю вниманию радиолюбителей более универсальный и

рабана. Обмотав нужную длину оса (110—120 мм) у второй конец проволока заделывается точно так же, как и первый, после чего винт считается закон-

Ч6ННЫМ.

Гайкой может служить ролик А или пластинка В с заточенными краями под углом в 60—65° (см. рис.).

Предпочтительнее, конечно, применять ролик, значительно уменьшающий трение. Подобная конструкция дает возможность изменять шаг винта дод любую передающую станцию путем намотки новой проволоки соответствующего диаметра, между тем как при обычной его конструкции в подобных случаях приходится сменять весь винт. Н. Захаров

638