Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


бесплатное приложение Пролетарии всех стран, соединяйтесьI

к журналу «РАДИО ФРОНТ» гг

‘Ежемесячный орган Центральной секции

бадиоиепольаованя -ва Арузей, радио

Москва 9. Тверская 12.

ГОСИЗДАТ

Мб ШЯ АВГУСТ ВВ 1930 г.

ВНИМАНИЕ РАДИОВЕЩАНИЮ

Использование радио, как мощного орудия культурной революции возможно лишь при условии правильной постановки радиовещания.

Материал радиовещания должен составляться так, чтобы с максимальной усвояемостью освещать перед широкими трудящимися массами основные политические задачи, ставящиеся партией—повышать общий культурный уровень слушателей и дать возможность самым отдаленным уголкам нашего Союза приобщится к политической и культурной жизни центров.

При всем этом радиовещательный материал должен быть интересным.

В какой мере существующее сейчас радиовещание удовлетворяет этим требованиям?

По этому вопросу имеются самые разноречивые мнения.

С одной стороны, работники Радиоуправления Наркомпочтеля утверждают, что мы присутствуем при рождении нового необычайного радиоискуоства, призванного коренным образом изменить физиоио- пию всего радиовещания и сделать его особым многосторонним видом искусства.

С другой стороны, сведения с мест показывают падение интереса к радиовещанию, многочисленные радиослушатели указывают на исключительное ухудшение как по форме, так и по содержанию материала радиовещания, указывают на то, что яркими фразами о радиоискуо- етве прикрывается беззастенчивая халтура и неумение использовать в радиовещании уже существующие виды искусства.

Если к этому добавить, что состояние техники нашего радиовещания, главным образом в отношении качества радиопередач, после летнего ремонта центральных станций, в большинстве случаев не только не улучшилось, а даже ухудшилось, станет ясным, что положение всего дела радиовещания требует самого пристального внимания советской радисобществеи- пости.

' На страницах нашего журнала мы открываем широкую дискуссию по вопросу о качестве вашего радиовещания.

Широкие массы рабочих и крестъян-ра- диослушателей должны выразить свое мнение по этому важнейшему вопросу.

Необходимо покончить о казенным благополучием, о одной стороны, и недопустимой пассивностью, с другой.

Организации Общества друзей радио должны привлечь широкое общественное внимание к вопросу радиовещания, должны взять местное и центральное радиовещание под обстрел пролетарской критики.

Необходимо проверить, какие дела скрываются за трескучими фразами работников радиовещания.

РАДИОВЕЩАНИЕ В КРЫМУ

Прежде чем приступить к описанию деятельности вновь организованного Крымского радиоцентра, необходимо остановиться на составе населения и на экономических условиях жизни.

Крым—основная база Черноморского флота. Крым—советское окно на Ближний Восток. Крым по своим природным богатствам, по своим морским, климатическим' и лечебным условиям—жемчужина в составе СССР. Крым является естественной составной единйцей СССР. Никакие белогвардейские силы не в состоянии были отторгнуть его от остального организма СССР и удержать его в изолированном виде. Крым не мог, под призрачной властью кучки продажных белогвардейцев, быть фактически колонией английских империалистов.

Крым во всех отношениях является одним из лучших уголков мира. Он поистине «волшебный край, очей отрада», как восторгался им Пушкин. Эти особенности Крыма издавна привлекали к

себе внимание всего мира, и история передает нам целый ряд имен народов: индо-персидских, индо европейских и монголо-тюркских племен, которые от тавров и киммерейцев до татар и русских в течение 2Щ тысяч лет жати в Крыму или в отдельные времена владели им. Они оставили в том или другом виде следы своего пиребывания в нем. Это еще и теперь можно наблюдать в архое- логичеоких памятниках и в современном составе населения Крыма. Из этих народов более видную роль в судьбе Крыма сыграли греки, генуэзцы, османские турки, татары и русские, полностью или частично владевшие Крымом и имевшие то или иное влияние на экономическую, культурную жизнь края. Кроме перечисленных выше народов, в Крыму жили, живут и сейчас: немцы, евреи, армяне, болгары, караимы и в незначительном количестве поляки, эстонцы, латыши, крымчаки, итальянцы, прибывшие в Крым и поселившиеся в нем в разные времена.

Живут они, главным образом, за исключением коренного населения—татар, а

также немцев и болгар, в городах. Татары же, немцы и болгары живут преимущественно в селах.

Многонациональный состав крымского населения обязывает Крьшрадиоценгр развернуть широкую работу по интернациональному воспитанию масс. Он должен был провести колоссальнейшую работу о тем, чтобы крымские пролетарии крепко ■уяснили положение своего бессмертного вождя и учителя—Владимира Ильича Ленина, что «интересы труда требуют самого полного доверия, самого тесного союза между трудящимися разных стран, разных наций. Сторонники помещиков и капиталистов, буржуазия стараются разъединить рабочих, усилить национальную рознь и вражду, чтобы обессилив рабочих, чтобы укрепить власть капитала. Капитал есть сила международная. Чтобы ее победить, нужен международный союз рабочих, международное братство их».

Радиовещание в Крыму привлекло к себе внимание всей советской, партийной и профсоюзной общественности как в городе, так и в деревне. Широкие рабочие и крестьянские массы с необычайным напряжением ждали конца постройки Крымской радиостанции, которая была построена исключительно за счет местных средств и местными силами. Сейчас в Крыму имеется 4-киловаттаая радиостанция. На качестве ее вещания а на техническом ее состоянии мы сейчас и остановимся.

SOS... SOS... SOS... Симферополь пропал

Если принять во внимание вышеуказанные задачи, поставленные перед Крым- радиоцентром, и соогав р|ди слушателей то станет ясно, что техническое состояние радиостан,ции должно было стоять на должной высоте. Однако особенности Крымской радиостанции заключаются в том, что за ее волной никак угнаться нельзя. Стабильной волны Крымрадио- станция не имеет, за ней нужно снаряжать целые экспедиции, на поиски ее в эфире, нужно обладать железными нервами для того, чтобы в течение часа прослушивать передачу Крымской радиостанции. Зайдя к радиолюбителю, вы убедитесь в том, что после долгих мытарств он наконец набрел на симферопольский передатчик. Но, увы и ах, через пару минут, SOS, Симферополь пропал. Невольно интересу ешься причинами, которые привели к такому состоянию симферопольский передатчик. Сначала думаешь о том, что у радиолюбителя приемник не годится, идешь к другому, третьему, четвертому, но везде положение одно и то же. Значит, дело не в приемнике. Начинаешь искать причины. Каждый любитель по-своему объясняет эти причины. Обращаешься к специалистам, они говорят, что основные недостатки заключаются в следующем:

1) В передатчике неправильно установлена противовесная система, часты случаи пробивания антенны на противовес.

2) Необходимо сменить все генераторные лампы, так как некоторые из них потеряли эмиссию, а частичной заменой ламн при работе в параллель ничего не достигается.

3) Необходимо переконструировать фильтр питания в сторону увеличения са-