Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


42

моиндукцпп дросселей и емкости конденсаторов, дабы уничтожить фон переменного тока.

4) Особенное внимание необходимо обратить на правильное сооружение микрофонных линии из студии до передатчика, так как часто фон зависит от индукции городского переменного тока.

5) Желательно (а мы считаем это обязательным.—Я. Ж.) внимательное отношение техников на студийном, усилении в вопросе соблюдения постоянства режимов, так как в связи о невнимательным отношением получается «затухание» при появлевии великолепного холостого хода генератора.

Есть еще целый ряд мелких причин, но если мы остановимся на вышеперечисленных причинах плохой работы радиостанции, то мы убедимся, что при наличии инженера и целого ряда радиотехников оии как будто могли бы быть устранены, притом немедленно. Однако руководитель радиостанции, инженер Вер- жииский, до сих пор не позаботился о приведении в порядок станции и устранении вышеуказанных недостатков. У тов. Вержинского есть своеобразные нравы в работе. Он—молодой инженер, впервые работающий на практической работе, и поэтому он считает для себя неудобным соглашаться с мнением радиотехников, имеющих большой практический стаж, но не получивших специального технического образования. И вместо того, чтобы устранить безобразия технического порядка путем использования знаний радиотехников, он занимается экспериментами, еще больше ухудшая работу радиостанции, вызывая этим вполне естественное возмущение радиослушателей.

Надо немедленно добиться такого положения, чтобы Симферополь привел в порядок свой передатчик, чтобы не за ни. мался экспериментами во время вещания и не заставлял бы радиослушателей искать и гоняться в эфире за передатчиком. По секрету радиослушатели говорят, что они были бы счастливы такому положению, когда бы можно было кричать: «SOS! SOS! SOS! Пропал Вержипский. Не ищите его». Как ни печально, но это факт.

Мы надеемся, что технический персонал радиоцентра примет срочные меры к устранению всех вышеуказанных недочетов, а тов. Вержинский будет относиться более внимательно к деловым советам техников, независимо от их образовательного ценза.

Крымпрофсовет «помогает»

Крым в области культурного строительства за последние годы поставил перед собой широкие задачи. Заложили фундамент, но пе могли полностью осуществить все те планы, которые видвипуты партией и советским правительством. Наследие народной темпоты, невежества, крайпей отсталости, в особенности коренного татарского населения Крыма, отравленного вековой эксплоагацией и экоиомическим гнетом, вековым национальным угнетением и бесправием, в значительной мере изжито и изживается. В этом деле колоссальнейшую роль сыграли и должны еще сыграть профессиональные организации, используя все технические возможности, все достижение мировой науки и техники, в том числе и радиовещание, соединяющее столицы крымской республики о самыми отдаленными ее уголками. Одной из самых мощных общественных организаций Крыма являются профессиональные союзы. Они

еория и практика

Фото Марцинкевича

должны были развернуть широкую работу по культурно-политическому обслуживанию через радиовещание не только своих членов, но и их семейств.

В чем же выразилось это обслуживание по радио?

А вот в чем. До постройки Крымской радиостанции Крымпрофсовет организовал свой трансляционный узел и оборудовал студию. Для слушателей транслировались разные стапцпи как н СССР, так и за границей. В связи с постройкой новой станции понадобилась студия. И вот здесь-то Крымпрофсовет решил оказать «помощь» радиоцентру представлением своей студии. Крымпрофсовет в первую

очередь потребовал арендную плату за студию в размере двухсот о лишним рублей, одновременно эксплоатируя радиоузел, получая абонентную плату и пользуясь бесплатно программой вещания от радиоцентра. Таким образом, вместо того чтобы оказать всемерную помощь радиовещанию, в смысле культурно-политического обслуживания радиослушателей, вместо того чтобы выделить средства за счет культфонда на это обслуживание, Крымпрофсовет создал себе источник дохода, эксплоатируя радиовещание.

Предположим на минуту, что головотяпы из Крымпрофсовета не считают своей обязанностью обслуживать радиовещанием своих членов, но даже в этом случав никто им не давал права ухудшать качество того вещания, которое производится за счет госбюджета и местных средств. Акустические качества студни можно сопоставить о сорокаведерной бочкой. Передачи носят глухой боченочный звук. И вот, когда радиоцентр попытался улучшить качество передач и создать соответствующие акустические условия, а для этой цели необходимо было произвести некоторый ремонт, заменив войлок на стенах студии другим более легким материалом, Крымпрофсовет категорически запротестовал и заявил: «ешь, что дают», т. е. наплевать нам на качество, ведите передачу из этой дрянной студии, но переоборудовать не дадим. Читатель может подумать, что для этой цели от Крымпрофсовета требовали средств. Ничего подобного. Кредиты отпускал Крымрадиоцентр. Так «помогает» Крымпрофсовет. Правда, надо оговориться, что в Крыму идут упорные слухи о том, что председатель профеовета является ярым сторонником радиовещания, но если это так, то для нас является загадкой такая «помощь».

На этом мы сейчас закончим о тем, чтобы в следующем номере вернуться к вопросу о качестве вещания Крымрадио- центра.

Я. Жаков

ГЕРМАНСКОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ ЗА 1929 ГОД

К 50-летию Имперского радиовещательного о-ва, состоявшегося 15 мая с. г., была выпушена брошюра под заглавием «Развитие немецкого радиовещания в цифрах», дающая наглядное представление о развитии радиовещания в Германии как с хозяйственной, так и с культурной стороны.

Германское радиовещание началось с 1923 г. с маленьким передатчиком—0,25 кет в Берлине; к сегодняшнему дню общая мощность всех радиовещательных станций (вместе с кортконолповыми передатчиками в Кенипвустергаузспе) достигает 78.25 кет; число станций—28, т. е. мощность возрос та в 30J раз!

Трансляциспные линии достигли общего протяжения в 37 60J км. Другими словами, недостает только 2 400 км. чтобы охватить весь земной шар.

Время работы всех радиовещательных станций возросло до 130 тыс. час. в 1929 г., что дает в среднем около 13г/4 час. работы на один передатчик.

Среди европейских стран, ведущих радиовещательную работу, Германия до сих пор занимает первое место по количеству радиослушателей, использующих 3 250 тыс. установок, и до сих пор еще сохранилась неизменная тенденция роста;

при этом пропентное отношение к числу радиоустановок во всем мире равно 15°/о.

Оборотные средства всего радиовещательного хозяйства в 1929 г. достигли примерно 4ЭЭ млн. марок (200 млн. руб.), из которых примерно 185 млн. мар. приходится на промышленность и 110 млн. мар. торгового оборота; поступления по оплате радиовещания составили около 68 млн. мар.; расходы па печать и пр.— 25 млн. нар.

Число радиослушателей к концу декабря 1929 г.

Бельгия

Б"лгарич

<1 ииляндия

Гремин

Индо-Квтан ......

Япония

Мадагаскар

Голланд. Индия . . . .

Никарагуа

Перу

РуМьНИЯ

Чехо-Словакия . . . .

240 СЮ0 ч. 2< 72 » 95 742 » 600 » 108 » 628 433 » 30 » 2132 » 36 » 39J » 32(00 » 267962 »