Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


чески выдержанную линию, надо воспитывать от знакомого и простого к сложному и новому».

Все это верно, но почему «простое в знакомое»—это песенки цыганского жанра, салонная музыка, так называемый «легкий жанр»?

Что из себя представляет так называемый легкий жанр? Весьма удачное определение дает т. Лебединский в своей статье (журнал «Пролетарский музыкант» № 5 за 1929 г.).

«Отличительная черта его (легкого жанра.—Б. Б.) это—действительно легкость: он не трогает, не тревожит мысль, чувство, волю, не ставит никаких острых больших вопросов. Он тонко, очень ловко овладевает вниманием и волей человека, а затем отвлекает их обычно в сторону чувственную, эротическую.

Операция происходит тонко и незаметно, причем различные стили этой музыки норазному—в зависимости от своего эмоционального содержа!,ия— овладевают нервной системой человека».

Прививая такое «творчество» широким массам трудящихся, мы льем воду на мельницу буржуазии. Радио—средство масоовой пропаганды, и отравлять огромные массы слушателей сильно действующим ядом цыганщины, фокстротчины вряд ли в наших интересах.

А такое массовое отравление по сегодняшний день продолжается. Пошлейшие «шахты», «шестереночки», «Дуни», салонные вальсы Вальдтейфеля, фокстроты и прочая дрянь находят приют в художественном вешании, особенно провинциальном. Большинство радиоцентров (о радиоузлах и говорить не приходится) насыщает свои программы такими «перлами».

Как о этим бороться, как положить предел захлестывающей волне пошлости, точнее контрреволюции?

Конечно, в первую очередь вопрос упирается в недостаток репертуара, нот, имеющихся на местах исполнителей и кадров художественных руководителей. Затем плохое материальное положение местных радиоцентров, слабая связь о центральными радиоцентрами. Все это причины, которыми отчасти и объясняются корни провалов, ошибок в художественном вещании провинциальных радиоцентров.

Отдельно следует остановиться на формах, методах, способах нашей художественной работы.

«Стили о неба не падают», как образно выражается один из немецких ра- диоспециалистов. Их надо искать, они являются следствием большого, тщательно проверенного, подытоженного опыта. Требовать от нашего молодого вещания каких-то особенных, точных стилей, методов работы трудно. Мы только вплотную подошли к вопросу об исканиях форм, радиоформ работы. Только осознана необходимость изучения опыта нашего радиовещания. Поэтому, весьма понятно, еще не может быть речи о какой- нибудь крупной работе, проведенной в этой области радиоцентрами- Наши формы работы по радио почти целиком, механически, перен :ены из практики художественной работы театров, эстрады. Специфику радиохудожествешюй работы можно было бы проследить на способах ХУ .оформления текстовых, главным образом газетных, передач.

Вопросы- художественного оформления газетных передач до сих пор не получили более или менее удовлетворительного -разрешения. На примере оформления радиогазет можно видеть, в какой -степени беспредметны в беспомощны применяющиеся методы.

Если на других участках работы художественного вещания мы можем уже говорить об определенных стимулах в работе, если кое-где мы добились некоторых успехов, наметились кое-какие пути для надлежащей работы, то тут на примере оформления радиогазет мы ничего этого ве видим.

Между тем, эта отрасль работы является одной из основных и решающих, н если говорить о разрыве, существующем между политическими задачами радиовещания и искусством, то как раз тут провалы заметны с особой силой. Радио- газета—основное звено всей радиовещательной цепа, дающая тон всей политической работе по радио. Художественное оформление должно способствовать актуальности радиогазет, должно делать ее более действенной, достигающей ушей слушателя.

На деле же надо констатировать, что до сих пор внимание радиоработников не заострено на этом участке работы. Поэтому тут по сей день расцветают марши Суза, заигранные увертюры, пошлые вальсы и т. д. В радиогазеты сбрасывается весь хлам, который нельзя подчас использовать в других видах передач.

В большинстве случаев подбор материала для оформления радиогазет, подача его носит случайный, а иногда просто халтурный характер, к тому же абсолютно не связанный с текстом. Огромное количество репертуара так называемого легкого жанра, салонной музыки как раз занимает в газете большое место.

Допустимо ли обесценивание актуального политического содержания пз.ч б. с- по:в"нным художес в иным офор ’л нием, граничащим о прямым вредительс :во и ?

Конференции придется вплотную подойти к этим вопросам. Надо наметить точные пути, вехи. Раз и навсегда надо положить предел ненормальным явлениям, существующим в практике работы радио- газет.

В пределах одной статьи почти невозможно дать обзор всех отрицательных явлений нашего художественного вещания. Но перечисленного уже достаточно, чтобы сигнализировать большую опасность в направлении работы художественного вещания.

В основном борьбу за лучшие пути в методы работы должна вести радиообщественность. Вопросам привлечения и организации общественности надо уделять большое внимание. Приближение вешания к массам радиослушателей, приобретение еще большего авторитета у них, вовлечение общественности в круг интересов радиовещания, в отдельности художественного вещания, может и должно сыграть большую роль в борьбе за качество работы. Вынести микрофон в цех завода, рабочий клуб, перебросить туда значительную часть художественной работы—одна из ближайших задач.

В тесной связи о этим стоит вопрос о привлечении самодеятельных рабочих кружков, писательского и композиторского молодняка и т. д.

Настоящий период радиовещания характерен тем, что является как бы периодом перестройки всей системы художественной работы на основе тесной увязки с политической и культурной работой, проводимой партией и советской властью, перестройки форм и методов работы, добившись их большей действенности и актуальности.

Решительные меры, предпринимаемые в этом направлении, в значительной степени гарантируют и известные успехи.

Б. Владимирский

С КУЛЬТУРОЙ ПО КОЛХОЗАМ

(Поездка культбригады Радиоцентра ЦЧО на уборочную кампанию.

— Где сельсовет?

— Вон, видите, изба о красным флагом против церкви. То сельсовет и есть.

— А правление колхоза ?

— Рядом.

Точно готовые к бою орудия, расположились во дворе правления машины, поблескивая отремонтированными частями.

Краткая беседа о председателем, сообщение о цели поездки и—айда в поле...

Дымится кухня. За чинно выстроившимися в два ряда мисками сидят колхозники.

— Здорово, товарищи.

— Здравствуйте, здравствуйте. Садитесь в нам, покушайте нашего хлеба- соли.

— Спасибо. Только лучше вы обедайте, а мы вас поразвлечем пока.

— А вы кто же будете?

— Культурная бригада Воронежского радиоцентра.

— И то добре, посмотрим ваши достижения.

Кончен обед. В тели, под возом, устраивается гордость бригады—«оркестр»—два звонких баяна. Даем первую постановку: В легких, понятных, музыкальных пьесах на 5—7 минут рассказываем v колхозном строительстве, пятилетке, обо всем, что так волнует колхозную массу»- Наш лозунг: не утомляя зрителя, помочь ему культурно отдохнуть.

После выступления колхозники окружают бригадников, и начинается часть «вопросов и ответов». Темы самые разнообразные, но вопросы зачастую не требуют специалиста для разъяснения. В бригадах, где работают совместно колхозники и единоличники, нас хотят отвлечь на «скользкие темы». Здесь в открытую сталкиваемся о кулацким влиянием.

— Что вы тут ездите? Нам есть нечего, а вы комедии строите.

Председатель шепчет на ухо: «подкулачница».

Бриг 1Дник-радиолюбитель и Бавапн за починкой колхозной радиоустановки