Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


— А вы чего, тетя, разоряетесь. Ведь колхоз снабжает своих членов хлебом.

— Так то в колхозе. А мы единоличники.

— Что же в колхоз боитесь итти? Черти голову на том свете отгрызут?

Общий хохот. Сыпятся реплики.

— Кулаков побольше слушай. Они тебя научат...

— Не хочешь, не смотри, а над не мешай.

— Да вы не слушайте ее, товарищи рабочие, она попу по воскресеньям сметану носит. ,

Останавливаем шум.

— Мы покажем вам, товарищи, куда заводит кулацкая агитация и как стремится кулак подорвать колхозы.

Мигаю ребятам: надо дать еще одну сценку. Опять на все голоса надрывается баян. Колхозники внимательно следят за действием. Солнце палит невыносимо. Лица ребят блестят от пота, о гриме не может быть и речи, и все же редко в городе с таким вниманием следят за пьесой зрители, сидя в удобном помещении, приспособленном для прекрасных постановок...

О нашем приезде стало известно в других участках да поле. Уже присланы делегаты.

— Приезжайте к нам. Что же вы в одном только месте?

— Заедем и к вам.

Наша пропускная способность—3 выступления на поле. Охватываем пять участков. После этого осипшие, но довольные едем в село. С 5 часов работает громкоговоритель нашей радиопередвижки, собирающий солидное число слушателей. Каждое слово, вылетающее из репродуктора, буквально ловится на лету всеми колхозниками.

Еще бы, из 13 колхозов, охваченных нами, в 13 есть радиоустановки, и все они... молчат. А на них затрачены большие деньги.

— Приехали, поставили и уехали, так характеризует колхозник работу органи- запил, yi тапав изаюших радио.

На уборочную кампанию досланы лучшие рабочиэ си 1ы. Все радиогазеты специально приурочены к уборке урожая, а кто их слушает—неизвестно.

Вечером выступаем, где придется, чаще всего да свежем воздухе. Все постановки не нуждаются в декоративном оформлении. После спектакля обмен мнений между колхозниками. Большинство отмечает правильность взятой нами линии на показ классовой борьбы. Жизненность наших пьесок подтверждается фактами почти в каждом колхозе.

Тут же вечером даем местный материал. В селе Бондарево прохватили льяницу-подкулачпика, который решил выступить против бригады. Попытка перешла в открытое нападение, во-вре- мя приостановленное милицией. Хулпга нов притянули к ответственности. Это» случаи только придал. бодрости. Наш материал бил прямо в лицо. В этом селе мы решили удвоить число выступлений. Кроме постановок, намечено проведение массовой работы. Работы—непочатый край.

Мы попытались стать универсалами. Физкультура—даешь физкультуру! Первая медицинская домощь: аптечка при нас. Организация газеты, работа с местными драмкружковцами, сбор местных частушек—разве можно все перечислить. Каждая частица этой работы—новый камень в фундамент советской культуры колхоза. .

Колхозная- молодежь не имеет понятия о массовых развлечениях. Музыка? Где

же ее услышишь, кроме церкви. Ни в одном из колхозов цет и не было, хоть на время, человека, сумевшего организовать кружок, а тяга к нему огромная. О пропаганде повой советской песни мы слышим от муз- драм, обществ тысячи красивых слов. В городах распевают вещи, написанные для деревни молодыми советскими композиторами, а ни один из этих музыкальных спецов не затруднится у знать—доходит ли его песня до колхоза. На смотре уборочных машин мы пением «Буденного» под аккомпанемент баянов добились подлинного рабочего энтузиазма, а ведь есть еще масса хороших советских десен.

В деревне—музыка все. Кулаки это знают и ловко внедряют свои частушки и песни. Не отстает и поп. А что можно им дать в противовес? Ну-ка, товарищи музыканты, драматурги и композиторы, ответьте! А то ведь краснеть за вас придется.

Организовав занятия по физкультуре в воскресенье, мы отвлекли молодежь’ от церкви. Показали несколько массовых игр, и результаты получились блестящие.

О московских станциях

Вечный беспорядок и разные недоразумения в работе московских станций, вечный «эфирный хаос» стали притчей во языцех у всех радиолюбителей Москвы и подмосковных местностей. Кажется, что не было ни одного дня, когда эфир был спокоен и все станции работали бы удовлетворительно. Или двэ станции работали на одной волне или какая-нибудь из станций работала неудовлетворительно «по объективным причинам». До последнего времени в стороне от упреков стояла радиостанция ВЦСПС. Мы еще раньше отмечали исключительно хорошую работу этой станции. Но... как видпо сглазили. Не так давно из различных соображений решено было поменять между собой волнами две станции—ВЦСПС (938 м—320 клц) и Харьков (1 364 м— 230 клц). Поменять волнами, т. е. заново перестроить передатчики мощностью в десятки киловатт—это далеко не то же самое, что перестроиться с Опытного передатчика ва «Коминтерн» на детекторном приемнике. В общем в результате этого решения в один прекрасный день обе станция оказались работающими... ва одной волне (1ЗЭ4 метра). Получилось повторение свердловско-поповской истории, памятной him с прошлого года, только в более грандиозном масштабе. Такое безобразие продолжалось в течение 4-х дней, после чего Харьков сумели убрать на волну 938 метров. Главное безобразие состояло в том, что такое явление было допущено. Уж лучше было временно прекратить работу одной из станций, чем бросать, ца ветер иародные средства.

В настоящее время положение также

Все увлеклись новой забавой, которая по сути является мощным двигателем коллективной жизни.

Работа, проделанная нами,—это капля в море. Только 10 000 человек могли мы охватить наспех своей работой. Но мы горды и отим. Партия, рабочие массы дали и дают деревне крупные политико-хозяйственные силы. Работники советской культуры еще не раскачались. Колхоз—это еще пока «подшефное» в обязательном порядке. Кампании надо превратить в регулярное снабжение деревни культурными силами. Культура не менее важный двигатель коллективной жизни.

Это—азбука, которую, к сожалению, работники искусств мало знают. Надо выделить в деревню группу постоянных мас- совиков-культурников. Всего на первых порах не охватить. Пусть не закружится голова от успехов, пусть не остынет энтузиазм от неудач. Мы должны дать коммунистическую культуру деровне! Хо- ‘

зяйственно кулак разбит, одна лазейка (

осталась—это старая дедовская культура.

Но н здесь настигнет его наша рука, чтобы разбить в этот раз наголову. Р.

неудовлетворительное. Благодаря переходу ВЦСПС на волну 1 304 м увеличились ее помеха при приеме «Коминтерна» и обратно, что отмечается радиослушателями Москвы; для раздельного приема этих двух станций нужно применять довольно избирательные приемники, а наши детекторные приемники, достроенные по простой схеме и излюбленные ПЛ-1 и 11Л-2, в большинстве случаев не справляются с этой задачей. Необходимо тщательно изучить размеры помех при приеме этих станций на массовые типы приемных устройств н принять соответствующие меры.

Сплошь и рядом приходится слышать жалобы нзогородиих радиослушателей на помехи приему длинноволновых станций, в частности московских, со стороны различных телеграфных дередтт-гавов.

Нами был проверен этот факт на приеме в 12 кд от Москвы на приемник БЧ, т. е. тот приемник, который установлен в большинстве клубов и изб-читален. Пришлось убедиться, что любая из московских станций (кроме МОСПС) «идет» под более или менее громкий аккомпанемент телеграфа, иногда достаточно сильного, чтобы «забить» весь прием. Мы не имеем возможности заниматься определением этих станций, но надеемся, что этим делом займется Нар- вонпочтель. Мы же со своей стороны охотно ему поможем, указав на наименее благополучные районы.

Товарищи радиослушатели! Пишите о наблюдающихся вами помехах приему наших советских станций.

Дальний прием

Вторая половина лета дала нам характерную летнюю слышимость. При словах