Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ црииу «РАДИО ФРОНТ»

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Орган

секция керотиах ши (С К В)

0-м ДтгаеЯ Рада» СССР Москва, 9. Тверская, 12.

ГОСИЗДАТ

№ 16

АВГУСТ

1930 г.

ЖОНГЛИРОВАНИЕ ЦИТАТАМИ ИЛИ ЛОВКОСТЬ РУК

В № 25—26 журнала «Радиослушатель» помещена статья, повидимоиу редакционная, в которой благоразумно оставшийся неизвестным автор проявляет невиданную еще на страницах советской прессы недобросовестность в исключительно тенденциозном подборе цитат из «CQSKW», стремясь доказать неправильность политиче- ошй линии ЦСКВ в якобы замазывание в пашем: журнале классовой сущности коротковолнового движения.

Дли того чтобы показать, как автор жонглирует вырванными без падала и без конца цитатами, достаточно привести несколько примеров.

Первая цитата. «Существуют целые секции, где в руководящем составе— сплошь коротковолновики, представляющие весьма большую неопределенность по своей классовой принадлежности».

Далее автор на основе этой цитаты ехидно замечает «удивительно мирно, удивительно беззлобно констатируются вопиющие факты».

«CQSKW» принадлежит часть открытия новой классовой принадлежности— «неопределенной».

С необычайной ловкостью автор заканчивает цитату на словах «классовой принадлежности», в то время как дальше в скобках стоит разъяснение: («учащиеся, иногда кустари, безработные, вообще различные лица неопределенных занятий»).

Совершенно ясно таким образом, что неопределенность классовой принадлежности здесь понимается в смысле того, что на основе таких статистических сведений нельзя составить правильного представления о классовом лице отдельных секций (учащийся ведь может быть и сыном рабочего, сыном служащего и сыном торговца).

Что касается «беззлобного отношения» ЦСКВ в этому вопросу, то оно лучше всего характеризуется цитатой из той же передовой, о которой ваш «исследователь» скромно умолчал.

«Необходимо с совершенной твердостью оказать, что задача пролетаризации кадров является основным стержнем всей дальнейшей работы нашей секции, ибо в противном случае вое ваши научно- технические достижения дают лишь оружие в руки классово-чуждых элементов и не могут быть использованы для целей революционной борьбы пролетариата».

Как будто немножко. непохоже иа замазывание классовой сущности коротковолнового движения!

Или как назвать такую цитату: «Вокруг СКВ сгруппировался примазавшийся к советской общественности определенно чуждый элемент, среди членов СКВ оказываются лишенцы».

Здесь «только» опущено начало, которое гласит «имеются случаи»... и этим пользуются, чтобы распространить это указание на вое СКВ.

Более того, после слов «чуждый элемент» пропущена целая фраза: «Кое-где их исключают (МСКВ), но нет никакого сомнения, что во многих местах они еще дискредитируют своим присутствием секции коротких юли. Есть и случаи, когда среди членов СКВ оказываются лишенцы».

Совершенно очевидно, что открытые самокритические указания журнала о конкретных недостатках в отдельных секциях пытаются путем подтасовки распространить на вое коротковолновое движение. Вен статья, как мы еще увидим в дальнейшем, целиком напоминает мевь- шевистско-бе.иогвардейские писания, где также, па. основе опубликованных в советской печали указаний па конкретные недостатки, делают распространительные выводы о разложении партии, срыве социалистического строительства ц т. п.

Обвинение журнала в потакании индивидуалистическим рекордам является да- отолько странным, что производит впечатление того, что автор статьи абсолютно не читал всего комплекта рецензируемого журнала. Вот например, толью две вцдешищ из передовых CQSKW».

В д 2—3 за 1929 г. сказано:

«Те СКВ, которые не порвут окончательно о прежней индивидуально-спортивной работой, которые не смогут органиэсч валъ свою работу на новых началах, окончательно покажут свою несостоятельность в выполнении основных задач советских коротковолновиков.

И!лИ в № 7: «Никакие достижения отдельных радиолюбителей, никакие ДХ'ы и никакие Х'ы не могут быть признаны основными достижениями, если у секции нет основной технической базы, основной школы дисциплинированных радиотов-ко- ротковолноииюв, исправной коротковолновой рации».

Всякому добросовестному читателю ясна та борьба, которую ЦСКВ на страни- ницах своего органа ведет с индивидуализмом и рекордсменством в коротковолновом движении.

. Утверждение нашего «критика» о противном вполне достойно всех его остальных трюков.

Так, например, совершенно игнорируется тот факт, что ЦСКВ ведет самую серьезную борьбу за выполнение шмлти- ческих решений 1-Й Всесоюзной коротковолновой конференции, исключая из СКВ целый ряд даже видных в Прошлом коротковолновиков (например, Палкипа и Хио- на«и), заносит на черную доску менее злостных нарушителей я т. д.—.вместо этого на первый план выдвигается цитата

о «мягким» замечанием коротковолноийу 4аг о нарушении им решений йорочнерод-л новой конференции. s

Всякому корстковолнозику яспо, в чем.. тут дело: «мягкость» замечания обьяо-, няется тем, что 4аг, находящийся в Астрахани, работал вашингтонскими позывными еще до того, как решения коротковолновой конференции могли быть им получены. Ведь из самой статьи видно (если, понятно, желать видеть), что дело происходило в феврале—марте 1929 года.

Для доказательства того, что . наши коротковолновики под руководством ЦСКВ не знают, что делать—настолько, мол, ухудшается положение, актор приводит следующую цитату из статьи тов. Павлова: «Наши коротковолновики стоят па точке замерзания. Регулярно два раза в неделю производится передача информаций ЦСКВ дли всех 0М‘ов нашего Союза, а многие ли слушают эту информацию?

Однако все приобретает совершенно другой смысл, если процитировать также и начало статьи, написанной в качестве ответа отдельный «нытикам», задающим вопрос «что делалъ», в связи о проводимой ЦСКВ линией на отказ от индивидуально-спортивной работы.

«Среди многих наших ОМов, в большинстве старых, наблюдаются упадочные настроения: «Дескать, что мы можем еще делать? Ничего. «Цекулиггь» давно надоело, связь С ДХ'ами не всегда возможна, да и к тому же ее не стали поощрять.

К чему .стремиться, чего искать, когда вое уже надоело». Этими взглядами начинает заражаться и коротковолновый молодняк, а эти взгляды далеко неправильны».

И вся статья в целом как раз и призывает ваших коротковолновиков принять участие в проводимой ЦСКВ работе то направлению вашего коротковолнового движения в русло выполнения плановых заданий па пользу социалистическому строительству и обороне страны.

Наконец, неизвестный автор пытается доказать, что совещание секретарей областных ОДР констатировало приостановку роста рабочего состава коротковолновиков н значительное снижение пар- тийво-кшешольоиой прослойки по сравнению о ранее достигнутыми результатами.

Цифры таковы, пишет он : «партийцев и комсомольцев в июле 1929 г. было 41 о/о, в ноябре—16 о/о». I

Процитируем действительное постановление пленума из Л? 23 нашего журнала 1929 г. «процент рабочих среди вновь регистрирующихся РК, достигший в июне месяце 41 о/о, после нескольких месяцев снижения, только в ноябре вновь дошел до 42о/о, процент партийцев и комсомольцев, достигший в июле месяце 41 о/о, постепенно снижаясь, доходит в ноябре! месяце до 16°/о».

Как видам, здесь речь идет о вновь регистрирующихся РК, а вовсе не о всем составе РК, причем эти цифры за один- два месяца вовсе не характеризуют положения, что видна из того, что общий состав РК по социальному положению и партийно-комсомольской прослойне непрерывно улучшается:

11а 1/1—28 г. рабочих 19,2%

» 1/1—29 г. » 27,3%

» 1/1—30 г. » 29,3%

» 1/1—28 г. партийцев и комсом. 18 %

» 1/1—29 г. » » 21,1%,

  • 1/1—30 г. » » 25,4%

Обо всем этом не может не знать человек, претендующий на просмотр всего комплекта журнала.