Страница:Радиофронт 1930 г. №23-24.djvu/27

Как известно, станция им. Попова производит передачи ультракороткими толпами {на волне 684 см).

Для приема ее передач нами сконструирован специальный приемник, который и предлагается вниманию радиолюбителей- коротковолновииов.

Хорошим приемником для приема ультракоротких волн в настоящее в(ремя можно считать приемник по сверхрегенера- тивной схеме.

Эта схема обладает многими ценными качествами, как то:

1) большая чувствительность,

2) относительно тупая настройка,

3) устойчивость приема.

Из отрицательных качеств можно отметить только одно—постоянный шум сверхрегетгерации в телефоне, напоминающий шум примуса; но этот недостаток при наличии очень малого числа

передатчиков па ультракоротковолновом диапазоне является своего рода достоинством, так как по наличию шума мы можем судить о исправном состоянии приемника.

В настоящее время можно считать, что требующееся для сперхр'тенера,тинного приемника повышенное анодное напряжение (130—160 вольт) не вызовет особых затруднений при постройке этого ценного во многих отношениях приемника.

Схема приемника дана на рис. 1. Схема, как видно из рисунка, З-ламповал,

лампы взяты обычные—«Микро».

1- я лампа работает, как приемная лампа высокой частоты и детектор;

2- я—генерирует вспомогательную частоту н

3- я работает усилителем низкой частоты.

Приемник по желанию может работать и на двух лампах без низкой частоты. Примерное конструктивное выполнение можно видеть на фото в заголовке.

1-я лампа представляет собой обычный регенеративный элемент с постоянной автотрансформаторной обратной связью, подобранной на устойчивую генерацию. Этому элементу должно быть удалено самое большое внимание при его постройке, так как при частоте порядка 43 000 килоциклов каждые 10 сантиметров емкости представляют собой всего лишь 350 ом сопротивления; поэтому неудачное или близкое расположение проводов может заметно ухудшить работу схемы.

Нужно также помнить, что при этих частотах очень велики потери в диэлектрике, л не увлекаться эбонитовыми панелями, близко стоящими к приемному контуру. Как видно из фотографии, приемный контур состоит из одного ватка

2,5 мм голой медной проволоки и переменного конденсатора, состоящего из двух пластин: одной подвижной и одной неподвижной, укрепленных на эбонитовой' стойке. Диаметр витка равен 33 см. Конструкция конденсатора очень проста и не требует особых описаний. Для точности1 настройки применен верньер «МЭМЗА», хотя особой необходимости в нем нет, так как настройка достаточно туна. Для того чтобы рука экспериментатора не- влияла на настройку, контур удален от передней панели, и удлинительная ручка конденсатора сделапа из фибры.

Гридлик взят нормальный, т. е. С= 300 см, R=3 мегомам.

В накале всех ламп стоят высокочастотные дросселя по 20 витков из 1 мм проволоки, намотанной негустой спиралью- диаметром 10 мм.

На каждую лампу имеется свой реостат накала 25 ом.

2-я лампа генерирует вспомогательную- частоту (волна примерно 30000 метров); представляет собой нормальный генератор- «Мейсснера» о индуктивной связью; катушки анодная и сеточная имеют многослойную намотку газетного типа по 1200, 1500 витков. Наличие генерации этого элемента легко определяется появлением высокого, еле слышимого свиста в телефоне.

Связь между катушками в дайной конструкции приемника подбирается раз и навсегда, после чего катушки закрепляются и в дальнейшем работают бесперебойно.

Связь этого элемента с первым взята непосредственная (см. схему J 1).

Нормальную работу этих ламп сопровождает характерный шум, напоминающий собою шум примуса. Регулировка воздействия второго элемента ка первый осуществляется реостатами накала.

3-я лампа—нормальный усилитель низкой частоты ла трансформаторе завода «Радио» о отношением 1:3. Ее наличие- в приемнике необязательно, поэтому в данной конструкции она может быть с помощью ползунка Р отключена.

Прием производится на колебательный